Ольга Марченко
10 лет
О пальмовом масле в детских смесях
Детское питаниеОльга Марченко.
Я давно работаю в индустрии питания. Возможно, мои размышления помогут молодым мамам сформировать свое мнение о пользе, или вреде пальмового масла.
На картинке показано сырое пальмовое масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Растут эти пальмы в Малайзии и Индонезии. Масло имеет красный цвет, так как богато карантином (как в моркови, ведь она, как мы все видели, тоже красно-оранжевого цвета).
Вот, собственно сами пальмы.
А вот их плоды.
На последней картинке видно, что есть косточка плода, а есть мякоть. Вот из мякоти и добывают масло способом отжима.
Красное (то есть сырое) масло в пищевой индустрии никто не использует (в том числе в детских смесях). Его очищают как и все растительные масла. А именно, из них выделяют все фосфорсодержащие вещества, антиоксиданты и так далее. Все дело в том, что пальмовое масло, как и любое масло имеет свой вкус и цвет, но для производства жиросодержащих продуктов нужен чистый жир без вкуса и запаха. Так же поступают и с подсолнечным маслом, к примеру. Сырое подсолнечное масло пахнет семечками, а вот если вы купите дезодорированное (то есть очищенное), то оно ужепрактически не пахнет и цвет имеет более прозрачный.
Пальмовое масло после очистки выглядит вот так. Это пластичная белая масса, на ощупь напоминает обычный жир (тот же говяжий, например). Но возникает вопрос, почему же именно пальмовое масло используют в смесях. Все дело в том, что в составе пальмового жира есть пальмитиновая кислота. Прошу прощения за сложный термин, но это важно для понимания. Именно ее берут для детских смесей - пальмитиновую кислоту. А зачем ее берут? Да потому, что именно такая же пальмитиновая кислота содержится в грудном женском молоке. Не какая-то похожая, а такая же, один в один. И в пальмовом масле много этой кислоты, и в грудном женском молоке ее много. Она нужна малышу для правильного построения клеток организма (мембраны клеток).
Почему же все боятся смесей с пальмовым маслом? Я не знаю. Единственное, что лично меня настораживают смеси без пальмового масла, ведь откуда в таких смесях возьмется достаточное количество нужной пальмитиновой кислоты? Скорее всего, будет увеличено содержание других компонентов (например молочного белка, или еще чего-то). Это отдалит детскую смесь по составу от грудного молока. Не думаю, что это хорошо. Ведь производители детских смесей добиваются одного - самомго главного. Нужно, что бы смесь была максимально приближена по составу к грудному молоку.
Хочу сказать ,что я не сторонник искусственного вскармливания. Я за то, что бы ребенка кормили тем, что ему положено - грудным женским молоком. Но жизнь складывается так, что это не всегда получается. И самая страшная мысль которая может возникнуть, что существуют природные аналоги женского грудного молока. На самом деле - их нет! Коровье, козье молоко очень далеко по составу от грудного женского. Кормить коровьим молоком грудных детей - преступление, я считаю. Мало того, что его состав очень не похож на грудное, так и его качество в России очень низкое. Там много соматических клеток и бактерий. Соматические клетки - это гной и клетки ткани вымени от больных коров, которых нужно изолировать от стада и их молоко сливать в помойку, но в России этого никто не делает, конечно. Зачем терять прибыль? Это я говорю потому, что детские смеси с пальмовым маслом - это меньшее из зол, если Вы по каким-либо причинам не можете кормить грудью.
Вот собственно, все. Надеюсь, что информация чем-то Вам поможет. Ниже привожу комментарии экспертов по проблеме. У меня образование технологическое, но я не доктор. Ниже скажут доктора. Призываю всех быть благоразумными и не бросаться в крайности. Главное что я усвоила из истерики о пальмовом масле - чем громче человек доказывает его вред, тем меньше он понимает в проблеме.
============================================================
Использование пальмового масла в детских молочных смесях допустимо, поэтому родители могут не опасаться, если увидят его в составе продукта, считают специалисты НИИ питания РАМН.
Некоторое время назад в СМИ стали появляться сообщения о том, что пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, является одной из главных угроз для здоровья людей. По мнению некоторых экспертов, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний при избыточном употреблении, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.
"Родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться", — сказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов на VI заседании пресс-клуба "Внимание, дети!"
Ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Наталья Шилина напомнила, что жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток.
Эксперт добавила, что идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит необходимые для него жиры в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания.
"В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и других) которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока", — сказала Шилина.
Бессонов напомнил, что молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.
"Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых. ", — отметил эксперт.
Я давно работаю в индустрии питания. Возможно, мои размышления помогут молодым мамам сформировать свое мнение о пользе, или вреде пальмового масла.
На картинке показано сырое пальмовое масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Растут эти пальмы в Малайзии и Индонезии. Масло имеет красный цвет, так как богато карантином (как в моркови, ведь она, как мы все видели, тоже красно-оранжевого цвета).
Вот, собственно сами пальмы.
А вот их плоды.
На последней картинке видно, что есть косточка плода, а есть мякоть. Вот из мякоти и добывают масло способом отжима.
Красное (то есть сырое) масло в пищевой индустрии никто не использует (в том числе в детских смесях). Его очищают как и все растительные масла. А именно, из них выделяют все фосфорсодержащие вещества, антиоксиданты и так далее. Все дело в том, что пальмовое масло, как и любое масло имеет свой вкус и цвет, но для производства жиросодержащих продуктов нужен чистый жир без вкуса и запаха. Так же поступают и с подсолнечным маслом, к примеру. Сырое подсолнечное масло пахнет семечками, а вот если вы купите дезодорированное (то есть очищенное), то оно ужепрактически не пахнет и цвет имеет более прозрачный.
Пальмовое масло после очистки выглядит вот так. Это пластичная белая масса, на ощупь напоминает обычный жир (тот же говяжий, например). Но возникает вопрос, почему же именно пальмовое масло используют в смесях. Все дело в том, что в составе пальмового жира есть пальмитиновая кислота. Прошу прощения за сложный термин, но это важно для понимания. Именно ее берут для детских смесей - пальмитиновую кислоту. А зачем ее берут? Да потому, что именно такая же пальмитиновая кислота содержится в грудном женском молоке. Не какая-то похожая, а такая же, один в один. И в пальмовом масле много этой кислоты, и в грудном женском молоке ее много. Она нужна малышу для правильного построения клеток организма (мембраны клеток).
Почему же все боятся смесей с пальмовым маслом? Я не знаю. Единственное, что лично меня настораживают смеси без пальмового масла, ведь откуда в таких смесях возьмется достаточное количество нужной пальмитиновой кислоты? Скорее всего, будет увеличено содержание других компонентов (например молочного белка, или еще чего-то). Это отдалит детскую смесь по составу от грудного молока. Не думаю, что это хорошо. Ведь производители детских смесей добиваются одного - самомго главного. Нужно, что бы смесь была максимально приближена по составу к грудному молоку.
Хочу сказать ,что я не сторонник искусственного вскармливания. Я за то, что бы ребенка кормили тем, что ему положено - грудным женским молоком. Но жизнь складывается так, что это не всегда получается. И самая страшная мысль которая может возникнуть, что существуют природные аналоги женского грудного молока. На самом деле - их нет! Коровье, козье молоко очень далеко по составу от грудного женского. Кормить коровьим молоком грудных детей - преступление, я считаю. Мало того, что его состав очень не похож на грудное, так и его качество в России очень низкое. Там много соматических клеток и бактерий. Соматические клетки - это гной и клетки ткани вымени от больных коров, которых нужно изолировать от стада и их молоко сливать в помойку, но в России этого никто не делает, конечно. Зачем терять прибыль? Это я говорю потому, что детские смеси с пальмовым маслом - это меньшее из зол, если Вы по каким-либо причинам не можете кормить грудью.
Вот собственно, все. Надеюсь, что информация чем-то Вам поможет. Ниже привожу комментарии экспертов по проблеме. У меня образование технологическое, но я не доктор. Ниже скажут доктора. Призываю всех быть благоразумными и не бросаться в крайности. Главное что я усвоила из истерики о пальмовом масле - чем громче человек доказывает его вред, тем меньше он понимает в проблеме.
============================================================
Использование пальмового масла в детских молочных смесях допустимо, поэтому родители могут не опасаться, если увидят его в составе продукта, считают специалисты НИИ питания РАМН.
Некоторое время назад в СМИ стали появляться сообщения о том, что пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, является одной из главных угроз для здоровья людей. По мнению некоторых экспертов, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний при избыточном употреблении, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.
"Родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться", — сказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов на VI заседании пресс-клуба "Внимание, дети!"
Ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Наталья Шилина напомнила, что жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток.
Эксперт добавила, что идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит необходимые для него жиры в оптимальном соотношении. Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания.
"В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и других) которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока", — сказала Шилина.
Бессонов напомнил, что молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.
"Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых. ", — отметил эксперт.