Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Аня — 4 года 5 месяцев
Ваня — 7 месяцев 25 дней
Санкт-Петербург Россия

2 года 3 месяца

15 сентября 2017, 21:00   •   Анюта



Самое главное - в этом месяце Аня стала еще более самостоятельной. Научилась сама играть. Раньше иногда играла сама, но чтобы мама сидела рядом. Если ее оставляла без присмотра и занималась своими делами, то через секунду уже что-то было сломано, разрушено, опрокинуто. Сейчас может час играть сама, я только иногда заглядываю, чтобы посмотреть что она делает: рисует, лепит, играет в коробки, играет с игрушками, собирает пирамидку (научилась подностью сама без подсказок собирать пирамидку из 8ми стаканчиков - раньше терпения хватало на 4), играет в конструктор, с куклами, с мягкими игрушками, рассматривает книжки. Стала играть с куклами: раздевает их, разбирает на части. Появился у нее любимый медведь - с ним везде, и в гости, и в магазин. Ложиться спать - его на пуфике рядом укладывает (в постель брать не разрешаю - он музыкальный). Берет его и на горшок, и мультик смотреть, и за стол. Кормит его с ложечки.


Стала полностью ходить сама на горшок - говорит, что хочет писать или какать (раньше всё было кака), берет мишку, идет с ним, берет горшок, снимает штаны/колготки, трусы, садится, писает/какает (если какает тут уже мама нужна - попу вытереть), встает, одевается сама, выливает и моет горшок, ставит его на место.

Стала за собой убирать - прольет что-то - бежит за тряпкой, просыпет - соберет, вечером игрушки спокойно собирает (вместе с мамой и папой).

На прогулке стала более самостоятельная. По утрам часто ходим гулять с собакой к пруду - уток кормить. Батон для уток несет сама в рюкзаке, собаку ведет сама, если машина рядом проезжает берет сама на короткий поводок ее. Правда я часто мучаюсь с этой ее самостоятельностью - заставить за руку пойти - сложно, собаку дергает не по поводу, если не успевает брать ее на короткий поводок и я хватаю собаку, то психует и плачет.

До сих пор наш любимый мультик бременские музыканты. Уже недели 3 мы утром и вечером смотрим только его (только первую часть - раньше хотя бы чередовали - утром первую, вечером - вторую). А еще слушаем песни из мультика, читаем книжки по мультику, поем песни из мультика (знает все наизусть), слушаем аудиосказки по мультику. Правда сегодня утром удалось уговорить посмотреть по дороге с облаками (книжку любит), вечером опять его попросила.

Стала задавать вопрос почему? Я уже с ума схожу. Почему? у нее каждую минуту. Причем задает один и тот же вопрос по нескольку раз. За одним ответом следует следующий вопрос. Чтение каждой книги превращается в сплошные зачем?/ почему? Я уже боюсь что-то сказать - спрашивает почему так сказала.

Еще стали немного подругому спать - встает утром как и раньше в 6:30 - 7:30, но потом приходит ко мне в кровать, я ее обнимаю и, если сама задремлю, Аня может тоже уснуть до 8-9 часов. Днем спит 1час, если встали поздно и 1:15 - 1:40, если рано. На ночь в 9-10. Засыпает достаточно быстро - за 10-20 минут.

А еще Аня попробовала кофейный напиток как дают в садике - Ане понравилось, теперь гордо говорит, что пила утром кофе.

Одна проблема никак не уходит - до сих пор все тащит в рот, конечно меньше, чем раньше, но все равно еще осталось.

Зубов так и не появилось новых.

Выучили новый цвет - бежевый. Теперь у нас их 13: белый, черный, серый, бежевый, синий, голубой, фиолетовый, красный, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый.

Хорошо знает буквы А, Б, Е, Й, причем на И, тоже часто глворит И краткая.

Со счетом все также - один, два, четыре, пять. Хотя пару раз проскакивало, два, три, четыре, пять.

Стала меньше вредничать по отношению к другим. Это заслуга моей мамы - она посоветовала никогда не говорить ей (и другим при ней - этим часто грешили), что она вредная - не делится игрушками, ни с кем не здоровается, вредничает, толкает. Перестали это делать, стала ее хвалить и при ней другим говорить, какая она молодец - поделилась игрушкой с кем-то, помогла мне или еще что-то. И Аню как подменили - с братиком делится, на улице со всеми здоровается, даже на площадке стала иногда делится игрушками. Ну и очень довольна, когда ее хвалят или я расскпзываю кому-то какая она молодец. А если опять вредничать начинает, говорю ей, что она добрая девочка, что и с братиком делилась, и с подружкой делилась, тогда она часто перестает вредничать. Этим она в меня - когда меня хвалят, мне хочется доказать, что хвалят не напрасно.

Через 10 дней в сад идем - волнуюсь очень.

Научились хорошо резать ножницами - быстро взяла их правильно и стала резать, пока, в основном, просто режем бумагу на мелкие кусочки


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Красавица такая, на первом фото особенно))

Сильно выросла, как ты описываешь.

Лиза вместо бежевого знает бардовый)

С похвалить вместо ругать у нас примерно так же, благодаря этому стала гораздо меньше драться-кусаться, хоть и проскакивает иногда все равно

Для ножниц оч советую кумона, ну или сама можешь аналогич картинки нарисовать-распечатать

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Да, после отпуска Аня резко повзрослела - незнаю связанно это как-то или так совпало.

Надо будет посмотреть что-нибудь для ножниц, спасибо.

Ответить