Для чего нужны специи
ТУРЕЦКИЕ НАЗВАНИЯ СПЕЦИЙ
Что самое красивое и ароматное на турецком рынке? Правильно, специи. Горы разноцветных порошков и смесей - визитная карточка традиционных турецких базаров. Турецкая кухня специи любит, и использует их в большом разнообразии.
Чтобы Вам легче было разобраться в них, мы решили написать их турецкие названия и сферы применения:
Базилик - Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) - Vanilya: Для сладостей, выпечки
Гвоздика - Karanfil: Для солений, компотов, варений.
Душица - Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Кардамон - Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица - Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Лавровый лист - Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Мята - Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец стручковый (длинный) - Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.
Перец красный - Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец чёрный - Kara biber: на все случаи жизни - для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
Петрушка - Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин - Biberiye:Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Сумак - Sumak: Для шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян - Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Тмин - Kimyon: Для мясных фаршей и блюд - а особенно - для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп - Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Чернушка «дамасская» / черный тмин - Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Шафран - Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста.