Торт "Медовик"
Когда-то я совершенно не умела готовить... Потом познакомилась с мужем, влюбилась и одновременно воспылала любовью к кулинарии. Этому рецепту научила меня моя тетя, которая окончила кулинарный техникум. Ну, то есть это вам не интернетовские сомнительные тортики. Торт не похож на обычный бисквитный рецепт "Медовик", но он нереально легкий и вкусный, поверьте мне на слово.
История торта «Медовик»
Супруга императора Александра I не любила мед. Прислуга и повара прекрасно знали об этом и готовили для нее десерты из чего угодно, но только не из меда. Однажды при дворе появился новый кондитер, который не знал эту особенность императрицы. И он решил приготовить эксклюзивное угощение. Торт был подан Елизавете, а само угощение получилось настолько вкусным и нежным, что женское любопытство взяло верх, и она поинтересовалась составом торта. Виновник переполоха уже знал о нелюбви императрицы к меду и, смутившись, все-таки признался, что основой торта является мед. Елизавета, осознав конфуз происходящего, рассмеялась и велела выдать щедрое награждение этому кондитеру. С тех пор медовик стал любимым десертом императорской семьи.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3-4 ст.
Яйца куриные - 2 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Сахарный песок - 0.5 ст.
Пищевая сода - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 25 % - 600 гр.
Сахарный песок - 0.5 ст.
Приготовление
1. Кладем в среднюю кастрюлю сахар, сл. масло и топим на медленном огне. После того, как все растворится, добавляем соду.
2. В отдельной миске смешиваем мед и яйца, и добавляем в кастрюлю. При этом быстро все перемешиваем, чтобы яйца не успели свариться.
3. Добавляем 2.5 ст. муки. Все перемешиваем. Получился комок теста.
4. Достаем тесто, кладем на муку на стол и вмешиваем. Раскатываем его колбаской и нарезаем на 6 кусков для коржей. 4 штуки кладем на перевернутую крышку кастрюли, в которой немного кипит вода (водяная баня). Это делаем для того, чтобы тесто оставалось теплым, иначе его потом не раскатать.
5. Берём 2 оставшихся куска теста и раскатываем как можно тоньше. Обрезаем по форме с отступом, так как тесто при выпечке ужимается.
6. Выпекаем на двух противнях в предварительно разогретой духовке при 200 градусах, буквально, по 2 мин. Смотреть, как только корж зарумянится - вытаскиваем (все обрезки можно слепить ещё в пару комков, остатки выпечь для крошки на посыпку). Так выпекаем все коржи.
7. Для крема миксером взбиваем сметану с сахаром (мин. 10, можно дольше) и на 30 мин. ставим в холодильник. Потом перемешиваем еще раз.
8. Торт собираем и обильно промазываем кремом каждый корж.
9. Даем торту постоять при комнатной температуре часа 2, а потом ещё минимум 2 часа в холодильнике (чем дольше, тем лучше).
Приятного аппетита.
Вот фото торта в разных вариациях. Готовить меня просили очень часто))) На последнем фото ингредиентов вдвое больше, чем в рецепте, поэтому в нем 14 !!! огромных коржей.