Мы жертвы моей неуверенности- ввели прикорм в 6 месяцев(оговорюсь что на меня с 4 месяцев просто шквал летел со всех сторон, мол прикорм давно пора) начиная с капелек яблочного сока. У нас сохранилось пара яблок с огорода- через терку и выжимание с марлей готовила.
Позднее начали вводить фруктовые и овощные пюрешки. Потом и мясные. Все с магазина.
Участковая спала спокойно, внятно про прикорм не отвечала и вечно посылала со всеми вопросами в комнату здорового ребенка. Ей главное чтобы водичкой дите поили. И желательно с рождения. А полтора месяца диатеза ее совсем не парило. Даже не удивляло.
Вскрылся этот факт моей неопытности с переменой участкового педиатра(не поладила с предыдущей сказочницей). С нас сразу потребовали сменить меню на каши, и упор делали на овсянку и гречку. Никакой кукурузы- простите меня все не согласные, но ее вообще грудничку давать нельзя. Она же не переваривается толком. И никакой манки- "пустая" каша. Манка- это рафинированное перемолотое пшено, соответственно ничего в ней питательного толком нет.
С ростом моей "образованности" из моего и детского рациона категорически исключились дрожжевые продукты( в первую очередь хлеб, во вторую- кефир). И молоко я ребенку не даю- один раз попробовала, не понравилось. И на этом хватит. У дитя есть сися. Единственное что даю- это творог с детской кухни. И то в возрасте 8-9 месяцев ввела. Кроме него остальное для себя брала на молочке. Молоко у них вкусное, а я без него просто жить не могу. Ес-но даже сейчас я это врачу не сообщаю, что малышка не пьет ничего с молочки=)
Сейчас питаемся настоящей овсяной кашкой. Варю на цельном молоке+маленькую щепоточку соли. Молоко начинает закипать- всыпаю молотую(на кофемолке) крупу и венчиком размешиваю(чтоб комочки разбить). Как закипает, кипячу пару минут(примерно, просто чтоб молоко прокипело, а не каша) и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю запариваться на часик(можно и дольше- вкуснее будет). Иногда даже на батарею ставлю, чтоб лучше запарилась. Потом добавляю деревенское масло, если надо подогреваю и кормлю.
Морковку варю, потом чищу и на терке для пюре(круглые дырочки) дитю натираю тарелочку- тоже очень хорошо кушает. И ни разу не было проблем, как с магазинным пюре морковки.
С 10 мес начала давать омлетик: полстакана молока+1 деревенское яичко+1-0,5ч.л. растительного масла(не рафинированного). Все в ковшике на мелкий огонь и начинаю взбивать венчиком(вертикально его кручу руками). Получается очень нежный омлетик, тоже хорошо его кушаем и без проблем. Но напуганная всеми вокруг про аллергию на яйца, кормлю омлетиком раз в неделю всего.
Картофельное пюре так и не ввела, т.к. это пасленовая культура. Возможно зря, но с этим блюдом я тяну. Остались мясные пюрешки в рационе пока, тему покупаем и только те что с ГОСТом. Так себя успокаиваю.
Еще куриный суп варю без обжарки и даю бульон, сейчас щи без помидор буду вводить в виде бульона. В пюре месить не буду- пусть кусочки сама выбирает и пробует есть.
Яблоки либо тоже на терочке, либо пережовываю и даю.
Компоты, не сильно сладкие.
И еще давали попробовать банан- доченька откусила и сжевала его))) Я б им прикармливала, но осторожничаю.
А еще даю все облизывать, погрызть, послюнявить, если потянется. Так мы и лук, и чеснок, и капусту, и лимон, и апельсин пробовали. И ничего не произошло. Хотя по страшным угрозам врачей, должно было явиться нечто неимоверно страшное.
И сама при гв ем все- отдельно свеклу с чесноком и майонезом. Щи и борщ, горохи яйца, рыбу в любых количествах. Надо нереально много съесть чего-то одного, чтобы у ребенка высыпало.