Пасхальный кулич
Состав:
на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)
Молоко (или кефир) - 1 стакан
Дрожжи живые хлебопекарные - 20 г (или сухие французские - чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика)
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) - 200 гр.
Яйца - 3 целых + 2 желтка
Соль - щепотка
Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец - по щепотке
Мука - 4,5-5,5 стаканов
Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан
Масло сливочное - кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Живые дрожжи (или активные сухие) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
Если у вас быстродействующие сухие дрожжи - их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же. Если тесто не упругое, жидкое - добавьте немного муки. Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков). Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные - нарезать помельче). Все тщательно перемешать.
Подготовить форму для кулича - смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.
Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще полчаса.
Выпечка куличей. Духовку нагреть до температуры 180 градусов С, подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).
Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось. Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут.
Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней. Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!
Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает.
Дозревание кулича. Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем - завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).
Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание.
Пекла впервые, но результатом осталась довольна!