Даша
8 лет
Бабушкин кулич
Бабушкин кулич
1 стакан молока
1/2 палочки дрожжей
200 г сахара
200 г сливочного масла
3 яйца
ванильный порошок
кардамон, мускат
соль
изюм светлый
4 стакана муки
Дрожжи развести в небольшом количестве
теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи "пошли",
влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить
сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если
специи в зернах, а не молотые - предварительно растереть), затем добавить
растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно
перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм.
Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить
подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Это важно! Тесто должно подниматься уже
в формах, только тогда у вас получится настоящий пышный кулич.
Когда тесто поднялось (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), ставим куличи в разогретую духовку. Стараемся как можно меньше открывать духовку, чтобы полюбоваться на свое произведение, иначе куличи не получатся пышными.