Процесс пошел!
Огурцы маринованные
Маринад на 1 л воды:
соль-1.5 ст.л
сахар-2 ст.л
уксус 70%( эссенция) примерно 1 ч л ( я кладу 2 ст.л на 5 л маринада)
Я всегда делаю двойную заливку..первый раз кипятком..сливаю..туда же специи и уксус..жду как закипит и заливаю.Закатываю и укутываю до полного остывания.Храню у прихожей в шкафу.
по такому же принципу делаю и помидоры и ассорти.Это могут быть огурцы с помидорами..цветной капустой..белокачанной капустой, кабачком, перцем, морковью.
Впервые сегодня делала салат из огурцов "Нежинский". Вариантов его приготовления в сети достаточно, я делала по тому рецепту. Орфография автора сохранена.
Для него нам необходимо:
* 4 кг огурцов
* 2 кг лука репчатого
* зелень по вкусу и желанию (я не кладу)
* 350 мл растительного масла
* 300 мл уксуса 9%
* 9 ч.л. соли
* 6 ч.л. Сахара
Огурцы и лук нарезаем тонкими колечками в большую миску, добавляем все остальные продукты (если берете зелень, то ее порубить), хорошо перемешиваем и отставляем на 2 ч. Время от времени перемешиваем наш салатик. Можете попробовать на вкус, и если посчитаете нужным, добавьте то чего вам не хватило - соли, сахара, уксуса. Через два часа раскладываем наш салат по чистым пол литровым банкам. Я на дно кладу по веточке укропа, а потом салат. Банки устанавливаем в кастрюлю на полотенечко, прикрываем крышками, доливаем в кастрюлю воды по плечики банок. Даем закипеть, и от момента закипания стерилизуем 15-20 минут. Закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем, и даем остыть. Можно дополнительно укутывать, а можно и нет.
Я сделала половину на пробу.Вот мой салатик
Огурцы в сладкой заливке
Маринад на 1 л:
соль-2 ст л
сахар- 4ст.л
уксус 9% - 70 граммов
На дно стерильной банки кладем зелень( зонтики укропа, листья хрена, смородины)
Далее кольцами лук, на него огурцы- мелкие можно целиком, я средние разрезала напополам).Заливаем 1 раз кипятком, второй маринадом..закатывам и оставляем укутанными до остывания.В оригинальном рецепте банки потом стерилизуют 15-20 минут, я нет..никогда ничего не взрывалось..ттт.
Так же можно делать такие огурци и с помидорками вместе.
Огурчики в горчице
Рецепт мне дала подружка несколько лет назад, я делаю их каждый год.
Огурцы замочить, вымыть..разрезать вдоль на полоски( средние на 4 части, крупные на 6-8).Я режу сразу в тазик.Туда потом добавляем все специи сразу.
на 4 кг огурцов:
1.5 л воды
1 стакан 9% уксуса
1 стакан раст. масла
3 ст.л соли
3\4 стакана сахара
2 ст. л молотого черного перца
2 ст. л готовой горчицы ( русской..я и с зернами делала-говорю же, я зерна везде кладу )
2 ст.л тертого или пропущенного через пресс чеснока
Перемешать..оставить на 30 минут.Потом разложить по стерилизованным банкам вместе с рассолом и стерилизовать 15 минут.Закатать..укутать до остывания.Огурчики- потрясающие!! Пикантные, и в то же время сладковатые!!
Пока только это..впереди еше много всего)) А это моя помощница- моет попки от огурцов и говорит-кака)))
Обычно делаю еще салаты.Вот мой самый любимый.
Салат "Зима"
2 кг бурых помидоров ( дольками)
1 кг огурцов ( колечками)
500 г лука репчатого (кольцами)
800 гр болгарского перца( полосками)
большой пучок петрушки( порубить)
3\4 стакана 9% уксуса
1 стакан растит. масла
1 стакан сахара
5 ч. л соли
Все сложить в эмалированную посуду, перемешать.Варить на слабом огне помешивая периодически. Затем разложить по стерильным банкам, закатать и укутать до остывания.Его я храню в холодильнике. Салат- просто божественный!!
Ещё закатываю обязательно заправки для супа- борщ, рассольник и щи.
Буду благодарна за новые рецептики проверенных и любимых Вами закруток, особенно салатиков.
Спасибо!