Макароны
Некоторые страны Европы признают макаронными только те изделия, которые сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы. Все остальное считается подделкой и фальсификатом. К сожалению, в нашей стране к макаронным изделиям относятся не так строго.
Макароны - это умеренно калорийный продукт. На 100 г качественных макарон приходится около 330 килокалорий, что вполне в пределах нормы. Однако если в макароны добавить масло, немного сыра, а затем залить это все майонезом или соусом, то на 100 г получившегося блюда будет приходиться почти 600 килокалорий, что, безусловно, «поможет» набрать лишние килограммы.
Что хорошо в макаронных изделиях, так это их сытность. Все дело в том, что макароны содержат удивительно много углеводов: на 100 г блюда приходится 70 г углеводов, причем эти углеводы получаются из клетчатки и медленно усваиваемого крахмала.
Эти углеводы перевариваются длительное время, что позволяет сохранить чувство сытости надолго. Дело в том, что при таком переваривании углеводов глюкоза в крови изменяется постепенно, а не скачкообразно. Именно скачки уровня глюкозы и вызывают чувство голода.