Ну как же так, сколько разных рецептов перепробовала: и на кефире, и на воде, и с яйцами и без, и на пару, и в воде, а как у покойной бабули не получаются мои вареники: большие, пышные, воздушные , не прилипающие друг к другу, и, главное, которые спокойно можно кушать (если останутся) в течение 2-3 дней (они все такие же пышные и мягкие, как гамбургер, на который нажал, а он снова надулся)... но это вкусные воспоминания...
В общем, сегодня решила повторить попытку и на пару приготовить вареники с картошкой (вчера пюре делала, а количества много получилось, так что начинка сама собой нарисовалась, да и продукт не пропал).
Готовила по такому рецепту:
1. кефир (у меня пачка детского кефира Агуша была)
2. сода 1/2 ч л.
3. щепотка соли
4. мука (сколько тесто возьмет).
В кефир добавила соль, соду, и потихоньку муку, пока не сформировалось эластичное тесто. Поставила его "отдохнуть", пока обжаривала лук в начинку. Остальное, дело техники (скажу честно, для меня хуже, чем что-либо лепить, нету...)
На вкус получились нежные, вкусные, дети за обе щеки умели, НО! не такие, как у бабушки... Хотя я даже конструкцию а-ля пароварка, как она делала, соорудила... Какой же секрет у нее был, так и останется тайной! (мелкий вареник - творчество сыночка)