Торт "Фрезье"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЛюблю баловать своих родных разными вкусностями, а этот торт любят все без исключения!
Рецепт ниже
Сразу скажу, что рецепт не мой, а взят у Егении
Я лишь добавлю свои изменения и комментарии.
Итак, приступим ))
Состав бисквита :
- 3 яица
- 100 гр сахара
- 50 гр муки
- 25 гр крахмала
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
Яичные белки взбить с сахаром как для безе,до устойчивых пиков. Взбивать нужно долго.
Просеиваю в миску муку, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли.
Отдельно очень-очень хорошо взбиваю желтки, так, чтобы они побелели и сильно увеличились в размере. Когда все взбила, в желтки потихоньку вмешиваю половину (или даже меньше) всей нормы муки и крахмала, потом в эти массу ввожу 1/3 взбитых белков. Аккуратно вымешиваю лопаткой движениями снизу вверх (муку в желтки тоже лопаткой добавляю и вымешивай). Опять добавляю половину от оставшейся муки, перемешиваю, опять 1/3 белков, снова оставшуюся муку и в конце - оставшуюся 1/3 белков. Тоггда тесто получается действительно воздушным и бисквитным.
Приготовленное бисквитное тесто разделить на 2 части, нанесити в виде прямоугольника или крга на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой.
Выпекать до готовности, минут 10 при 180-200 °С.Охладить.
Крем:
- 400 мл молока
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 60 гр крахмала (примерно 6 ст.ложек без верха)
- 200 гр размягченного при комнатной t ° сливочного масла
- ванильный сахар
- 200 мл. сливок (30 %)
Молоко вскипятить с 1/2 сахара.
В салатницу взбить до побеления яйца с оставшейся половиной сахара и ванилином.
Добавить крахмал.
Влить кипящее молоко ,перемешать и снова поставить в кастрюле на огонь.Довести до загустения крема. Крем вначале начинает подниматься и немного пениться,а потом опускается и густеет. Занимает это примерно минут 5.
Снять с огня и слегка охладить. Добавить 100 гр масла и взбить миксером.Охладить.
Когда крем отстынет ввести оставшиеся 100 гр масла и хорошенько взбить миксером .
Взбить сливки и соединить со взбитым кремом.
Сироп :
-100 мл воды вскипятить с 100 гр (я брала меньше) сахаром
+ 60 гр клубничного или малинового ликера (не обязательно)
Охладить.
Начинка:
- 1 кг. клубники (можно чуть больше)
Сборка торта.
Для сборки торта нужна разъемная форма.
Бисвит вырезать по форме нашей формы.Первый бисквит выложить на дно и кисточкой обильно пропитать сиропом.
Клубнику вымыть ,обсушить и оторвать зеленые хвостики.Часть клубники разрезать на 2 части и плотно обложить ими бока формы.
Внутри формы раставить оставшиеся ягоды.
Сверху равномерно нанести крем,оставив пару больших ложек для покрытия.
Сверху положить второй бисквит и так же обильно пропитать сиропом.На бисквит нанести оставшийся крем и размазать его.
Дальше наступает прстор для фантазии, т.к. торт можно украсить по своему желанию и вкусу. Вкусно присыпать сверху тертым шоколадом или какао и украсить клубничками. В этом году я полностью выкладывала верх торта разрезанными клубничками и заливале желе для торта, после застывания желе украшала мятой.
Всё поставить охлаждаться в холодильник. После того. как торт охладится, аккуратно сныть форму. Будет виден очень красивый разрез клубничек. В разрезе сам торт тоже очень красивый
Приятного аппетита!!
и красиво!!!прям так захотелось,завтра попробую сделать,только разъёмную форму надо раздобыть)
так и сделаю