Сейчас самое время для диеты на квашеной капусте
Квашеная капуста - настоящая энергетическая бомба. Поэтому составьте рацион, который будет и вкусным, и полезным, и очень удобным для зимы. Сейчас самое время!
Квашеная капуста содержит важные минералы, имеет высокое содержание витамина С, натуральную молочную кислоту, множество балластных веществ для регулярного пищеварения и активного обмена веществ. Балластные вещества заполняют желудок и надолго сохраняют сытость. И все это при очень малом количестве калорий.
Здоровая ферментация
Молочнокислые бактерии не только не дают капусте испортиться, но и очень полезны для здоровья. Способствует регулярному пищеварению, укрепляет полезную микрофлору кишечника, подавляет вредные бактерии.
Много витаминов
Квашеная капуста богата витаминами группы В - витамином В6 для активного обмена веществ и фолиевой кислотой, полезной для крови. Кроме того, молочнокислое брожение улучшает усвоение железа, что обычно проблематично при овощной диете. Витамин С укрепляет иммунную систему.
Несколько возможных закусок
(около 250 калорий)
Мюсли с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, 1 тертым яблоком и 150 мл нежирного йогурта или свежего молока
50 г цельнозернового хлеба с 4 ст. ложками нежирного сливочного сыра и 1 помидором. 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 небольшой крендель с ложечкой нежирного сливочного масла и 150 мл грейпфрутового сока
40 г цельнозернового хлеба с 2 столовыми ложками нежирного творога и 1 чайной ложкой горчицы, 40 г нежирной ветчины и 1 соленым огурцом. 1 небольшой грейпфрут.
1 батон из цельнозерновой муки с 2 чайными ложками нежирного сливочного масла и 2 чайными ложками сливового джема
►Кислая капуста - верный друг здоровья
Легкие закуски на выбор
(разрешается два раза в день, по 100 калорий каждый)
1 небольшой банан
10 очищенных миндалин
1 среднее яблоко или груша, или 2 киви
250 мл айрана
2 крекера "салин" с 2 столовыми ложками мягкого обезжиренного сыра и 1 помидором
М е н и й
Первый день
► Обед - квашеная капуста с морепродуктами
Содержит 350 калорий
Время приготовления - 35 минут
Ингредиенты на 1 порцию:
200 г квашеной капусты
3 веточки можжевельника1 лавровый лист
2 зубчика
1 чашка овощного бульона
100 г картофеля
5 мидий (можно замороженных) или крупные креветки
2 чайные ложки масла
петрушка
Положите нарезанную капусту с можжевельником, лавровым листом, гвоздикой и бульоном в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель и 1 чайную ложку масла и обжарьте. Разморозьте мидии или крупные креветки, промойте их и высушите. Нанижите их на шампур и смажьте маслом. Слегка приправьте солью и перцем. Запекайте их около 5 минут в предварительно разогретой духовке или обжарьте на сковороде. Выложите их на капусту и посыпьте петрушкой.
►Ужин - венский салат с квашеной капустой
345 калорий
Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты на 1 порцию:
150 г квашеной капусты
2 венские сосиски
1 чайная ложка каперсов
1 чайная ложка измельченного свежего лука
3 столовые ложки овощного бульона
4 г острой горчицы
1 чайная ложка масла
40 г цельнозернового хлеба
Положите нашинкованную капусту в миску с нарезанными сосисками, каперсами и луком. Размешайте бульон с небольшим количеством горчицы и масла. Полейте салат. Подавайте с хлебом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ?
Второй день
► Обед - квашеная капуста с охотничьими грибами
325 калорий
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты на 1 порцию
200 г квашеной капусты
1 чашка овощного бульона
1 луковица
2 чайные ложки масла
150 г грибов воронья нога
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка черного перца
125 г спагетти
петрушка
Обжарьте нашинкованную капусту с бульоном. Обжарьте лук в масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжарьте. Приправьте мускатным орехом и черным перцем. Отварите спагетти и слейте воду. Добавьте их к грибам и залейте все квашеной капустой. Посыпать петрушкой.
►Ужин - вареный картофель с квашеной капустой
Содержит 350 калорий
Время приготовления 30 минут
Ингредиенты на 1 порцию
1 картофель
1 ложка изюма
150 г квашеной капусты
3 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира
1 ложка майонеза
Читайте также на нашем сайте: Проверенные
50 г нежирной ветчины
соус Табаско
петрушка
Отварите картофель без кожуры в микроволновой печи или на пару. Замочите изюм в теплой воде для набухания и слейте воду. Нарежьте капусту очень тонко. Смешайте майонез с молоком, добавьте несколько капель табаско по вкусу и вылейте на капусту вместе с изюмом и нарезанной ветчиной. Нарежьте картофель ломтиками и подавайте с салатом из капусты. Посыпать петрушкой.
Третий день
► Обед - квашеная капуста с индейкой
Содержит 350 калорий
Время приготовления 35 минут
Ингредиенты на 1 порцию
25 г риса
1 луковица
1 чайная ложка масла
200 г квашеной капусты
1 чайная ложка имбиря
2 зубчика
немного чёрного перца
1 чашка бульона
100 г копченой грудки индейки
Отварите рис. Обжарьте нарезанный лук. Добавьте квашеную капусту с имбирем, черным перцем и гвоздикой. Влейте бульон и кипятите. Добавьте сваренный рис. Подавайте с копченой грудкой индейки.
►Ужин - салат из квашеной капусты по-швейцарски
350 калорий
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты на 1 порцию
150 г квашеной капусты
1 яблоко
1 морковь
2 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира
1 чайная ложка масла
1 чайная ложка жидкого меда
40 г аппенцеллерского (швейцарского) сыра, можно гауду или эмменталь
2 ядра грецкого ореха
Нашинковать капусту, добавить яблоко, очищенное и нарезанное дольками, а также нарезанную морковь. Смешайте молоко с маслом и медом и посолите по вкусу. Выложите соус в салат. Добавьте сыр и подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.
Четвертый день
► Обед - картофельные оладьи на квашеной капусте
Содержит 340 калорий
Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты на 1 порцию
200 г квашеной капусты
1 лавровый лист
щепотка тмина
1 чашка овощного бульона
петрушка
1 яйцо
2 чайные ложки масла
3 картофелины
Тушите капусту с лавровым листом и тмином в небольшом количестве бульона. Нарежьте картофель небольшими кусочками и отварите его в оставшемся бульоне, смешайте и дайте немного остыть. Добавьте измельченную петрушку и яйцо. Возьмите ложку этой смеси и обжарьте на сковороде с горячим маслом, надавливая, чтобы получились плоские лепешки. Обжарить с обеих сторон. Подавайте их поверх капусты.
►Ужин - салат "Калифорния"
Содержит 350 калорий
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты на 1 порцию
150 г квашеной капусты
1 столовая ложка семян кунжута
3 столовые ложки творога с низким содержанием жира
1столовая ложка майонеза
80 г ветчины
петрушка
40 г цельнозернового хлеба
Крупно нашинкуйте капусту. Поджарьте семена кунжута на сковороде и измельчите их. Смешайте их с молоком и майонезом, посолите по вкусу. Перемешайте капусту, добавьте ветчину и петрушку. Подавайте с хлебом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
3 простых рецепта квашеной капусты
Пятый день
► Острая маринованная капуста
320 калорий
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты на 1 порцию
100 г куриной грудки, нарезанной ломтиками
30 г рисовой лапши
1 красный перец
1 чайная ложка тертого имбиря
на кончике ножа чили (кайенский перец)
400 мл овощного бульона (или куриного бульона)
100 г квашеной капусты
соевый соус
2 чайные ложки кунжутного масла
1 столовая ложка кориандра
Положите в кипящий бульон мясо, спагетти, нарезанный перец, измельченный имбирь. Добавьте крупно нашинкованную капусту, приправьте чили (паприкой) и обжарьте. Добавьте немного соевого соуса. В конце добавьте кунжутное масло и посыпьте рубленым кориандром.
►Ужин - салат "Матроскин
Содержит 365 калорий
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты на 1 порцию
200 г квашеной капусты
1 чайная ложка жидкого меда
1 ложка воды
3 щепотки семян горчицы
1 чайная ложка масла
2 куска рыбного филе
2 стебля свежего лука
40 г цельнозернового хлеба
Растворите мед в горячей воде, добавьте толченые семена горчицы и масло. Смешайте все это с квашеной капустой. Переложите в широкую тарелку и положите сверху рыбу, приготовленную на пару. Посыпать рубленым луком. Подавайте с хлебом.