Кисель из клюквы.
Продукты:
2 столовые ложки клюквы, 1 стакан воды, 1 чайная ложка крахмала, 3 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Отжать сок, поставить его в холодное место. Выжимки залить кипятком, варить 1-2 минуты, отвар процедить. Четвертую часть отвара остудить и развести в нем крахмал. Остальной отвар довести до кипения, добавить сахар и влить в него разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Влить холодный клюквенный сок и размешать.
Желе из клюквы (на крахмале)
Возьмите ягоду, проварите минут 15-20 в воде, протрите все через сито или мелкий дуршлаг,добавьте сахар, затем полученную массу доведите до кипения и держите на огне еще 5 мин, помешивая. Для загустения можно добавить крахмал (5 ст лож на литр жидкости), разведенного в теплой воде. Хранить желе в холодильнике, можно в стерилизованных банках под крышкой.
Р/с Я брала замороженную голубику, вместо сахара добавила сироп от клюквы перетертой с сахаром (делаю всегда на зиму в больших количествах). На 3 стакана жидкости положила 6 чайных ложек крахмала, получился густой кисель, который со временем застыл в холодильнике. Следующий раз добавлю крахмала побольше, разолью по формочкам и шикарное желе готово (без всякого желатина)
Кисель из яблок
Ингредиенты:
100 г яблок, 20 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды. Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрутку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар процедить, отлить 1/4 стакана и развести в нем картофельный крахмал.
В остальной отвар добавить сахарный сироп, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.
Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.
Кисель из зеленого крыжовника
Ингредиенты:
30 г крыжовника, 30 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды. Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить.
Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить.
Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.
Морс из черники (любой другой ягоды) (5 порций)
150 г черники
150 г сахара
1 л воды 1. Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску.
Оставшуюся мезгу завернуть в несколько слоев марли и отжать сок.
2. Выложить мезгу в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить 10 мин. Отвар процедить через сито или марлю.
3. Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть, добавить отжатый сок.
Помимо всяческих компотиков из замороженных ягод зимой, также актуальны домашние заготовки. Я делаю различные компоты, закатываю в банки. Зимой открываю. Такой вариант сохраненных фруктов, не внушает недоверия, т.к. закрыт в сезон, фрукты и ягоды используются с огорода или купленные у частников. Любой компот делаю по рецепту на 3 литровую банку 300 г сахарного песка (иногда кладу меньше)
-с голубикой
-с яблоками
-с грушами
-желтая слива
-слива Венгерка
-крыжовник с яблоками
-желтая черешня
-черника и пр
Если ребенок реагирует на сахар, можно добавлять фруктозу и пр.
Продолжение следует......