Лазанья
Если вы никогда не готовили, то советую непременно, это несложно. Второй раз я уже все делала на автомате. А вкусно - отвал башки!
Я делала по упрощенному варианту, адепты итальянской кухни меня осудят )
Если у вас есть желание, то тесто и помидорный соус можно сделать самим. Но мне неохота и цена хороших помидоров как-то сбивает этот интерес.
Не пугайтесь, что так много пунктов, на самом деле все очень просто. И всякие базилики и мускатные орехи желательны, но необязательны.
Итак, нам надо:
-листы для лазаньи фирмы Barilla (их не надо предварительно отваривать) -1 пачка;
- сыр пармезан - 700 гр.;
Для соуса Болоньезе:
- фарш говяжий - 700 гр.;
- лук репчатый 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- помидоры - 3-4 шт.;
- пучок петрушки, пучок базилика;
- соус Dоlmiо традиционный - 1 большая банка (500 гр.) +1 маленькая банка (350 гр.).
Для соуса Бешамель:
- молоко - 1 литр;
- сливочное масло - 120 гр.;
- мука - 4 ст.ложки;
- мускатный орех.
Приготовление:
Делаем Болоньезе:
1. В очень глубокой сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Я на сливочном масле делала, можно на оливковом.
2. Туда же кладем фарш, обжариваем, постоянно помешиваем и разбиваем комочки.
3. Через 10 минут после фарша туда же порезанные помидоры и выливаем 2 банки Dоlmiо. Минут 10 все это тушим, постоянно помешиваем. Туда же порезанный базилик и петрушку. Солим, перчим.
Делаем Бешамель:
1. В сковородке растапливаем сливочное масло.
2. Молоко нагреваем (но не кипятим) в ковшике или в микроволновке.
3. В сковородку с растопленным маслом вводим муку, помешиваем. Туда же вводим теплое молоко, мешаем непрерывно.
4. Даем закипеть и покипеть 2 минуты. Соус густеет у вас на глазах. Если есть, то добавляем щепотку мускатного ореха. Солим.
5. Выключаем, сверху кладем кусочек сливочного масла (чтоб соус не загустел окончательно).
На выходе имеем 2 сковороды с соусами: красный - Болоньезе, белый - Бешамель.
Теперь собираем лазанью:
1. Смазываем протвень маслом (каким угодно, у меня было сливочное).
2. Кладем листы лазаньи
3. Сверху выкладываем Болоньезе. Потом Бешамель. Потом тертый сыр.
4. Снова листы лазаньи, но лучше в другой комбинации.
И потом все снова повторяем столько раз, на сколько позволяет ваш протвень по высоте:
листы- болоньезе-бешамель-сыр
5. Но верхний слой должен быть таким: листы-бешамель-сыр.
6. Накрываем пищевой пленкой и убираем в ночь (ну или на несколько часов) в холодильник.
7. Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр. Горячей не разрезать если сможете. Дать остыть, порезать на куски, подавать. А холодной прям из холодильника тоже очень вкусно!
И главное - даже если вы вдруг перепутаете слои или что-то сделаете не так, то этого никто не заметит и все равно будет обалденно вкусно! )
Приятного аппетита!