Надежда
8 лет
Торт из варенья
Ингредиенты для этого торта нужны такие:
- варенье - 1 ст.;
- пшеничная мука - 2 ст.;
- кефир - 1 ст.;
- сахар - 350 г;
- масло сливочное - 50 г;
- сметана - 200 г;
- молоко - 4 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- стружка кокосовая;
- панировочные сухари
Рецепт приготовления торта из варенья
Торт готовится следующим образом:
- Взбиваем с помощью миксера сахар и яйца до образования густой пены и полного растворения сахара.
- В смесь из сахара и яиц добавляем варенье и кефир. Соду гасим лимонным соком и также соединяем с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем. Если варенье очень густое, можно добавить немножко воды. От цвета варенья будет зависеть цвет готового коржа. Вместо кефира подойдет прокисшее молоко.
- Просеиваем через сито пшеничную муку, добавляем к остальным компонентам и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
- Форму для торта смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем в форму тесто, равномерно распределяя его.
- Духовку нагреваем до температуры 180 градусов.
- Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем на протяжении часа.
- Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой. Если при прокалывании не остается кусочков теста и спичка сухая, значит, корж испекся.
- Испекшийся корж оставляем охлаждаться не вынимая из формы.
Приступаем к крему:
- Для приготовления крема смешиваем сахар со сметаной и взбиваем миксером до однородности и полного растворения сахара.
- При использовании нежирной сметаны, взбивать ее не надо, достаточно просто тщательно перемешать с сахаром, иначе получится вода.
- Для крема вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру.
Готовим глазурь
- Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке или миске соединяем какао, сахар и молоко. Сливочное масло рекомендуется заранее размягчить при комнатной температуре.
- На маленьком огне провариваем глазурь до загустения при непрерывном перемешивании.
- Затем добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и прогреваем еще несколько минут, пока масса не станет однородной.
Подача торта
- Испеченный и охлажденный корж разрезаем на несколько равных частей.
- Каждый корж смазываем попеременно сметанным кремом.
- На поверхность торта наносим тонкий слой варенья и сверху равномерно заливаем приготовленной глазурью.
- Готовый торт из варенья помещаем в холодильник на несколько часов для пропитки.
- При подаче к столу торт можно на свой вкус оформить орешками, кокосовой или миндальной стружкой, какао-порошком, кофе, украсить узором из крема, свежими или морожеными ягодами, взбитыми сливками.
- Подается торт из варенья к чаю, кофе, какао и другим сладким напиткам.