Печенье из гороховой муки, нутовой муки . Без глютена,без яиц, без молочных продуктов.
Гыыы )) гороховая мука сделала своё дело ))) простите за мой французкий "прёт" , в смысле жажда экспериментов, уже третий день ))
В инете про печенье ничего не нашла , а ооочень хотелось. Решила сделать сама.
Получились печеньки как песочные с нежной, но не влажной серединкой и лёгким ореховым вкусом )) Следующий раз попробую муку перед приготовлением спассировать на сковроде до золотистого коллера. Думаю,вкус будет ещё лучше) и так пассировала ..... приготовляя неоднократно это печенье , поняла бессмысленность этого процесса для данного рецепта )
-мука гороховая 170г
-кабачок без кожи 110г
-сахар 90г
-соль 2г( можно совсем без соли или на кончике ножа)
-масло раст. 50г
-сода 5г
-уксус яблочный 5г (можно взять кислоту , которая вам подходит) или лим кислота, или разрыхлитель 5г,тогда ксус не добавляем.
1.Кабачок нарезаем помельче, складываем в ёмкость ( как для погружного блендера),добавляем соль,сахар , пробиваем
2. соду гасим уксусом и смешиваем с пробитым какбачком
3. в гороховую муку выливаем смесь вымешиваем и добавляем раст. масло и ещё раз вымешиваем ,даём постоять 5минут и ещё раз вымешиваем .
4. духовку разогреваем до 200градусов режим конвекции
5. пока духовка разогревается из кондитерского мешка отсаживаем пуговки диаметром 3,5-4 см. можно на силиконовый коврик , можно на пергамент или сразу на противень ( у меня снялись ) ставим в духовку
6. выпекаем 10 мин на 200 градусах , потом убавляем до 170 град. и ещё 10-15мин. или поставить режим 170 градусов на 30 мин .
7. Приятного аппетита ! ))
p.s.
-что бы получить нежное внутри печенье со светлым коллером корочки, то лучше воспользоваться первым вариантом, второй вариант для желающих получить песочное печенье с более выраженным ореховым вкусом и минимальным вкусом гороха ))