Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Монреаль Канада
Поделилась постом 7 декабря 2018, 07:25

Говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо французской кухни, ставшее знаменитым благодаря усилиям Джулии Чайлд, которая в 60-е годы поведала широким массам, как готовить блюда "высокой кухни" дома.


Получилось очень вкусно, поэтому показываю!

Нужен кусок говядины 1-1,2 кг, лопатка:


Из кости сварить подсоленный бульон:


Мясо нарезать на куски 4х4 см, промыть и обсушить:


Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до корочки:


Переложить мясо в посуду, в которой оно будет тушиться:


На этой же сковороде обжарить крупно нарезанную морковь и переложить к мясу.:


Обжарить бекон и добавить к мясу:


В сковороду налить 300 мл красного вина. Растворить в нем все корочки от мясного и овощного сока со сковороды:


Перелить вино к мясу, добавить 2 ст.л. хорошей томатной пасты:


Перемешать, влить бульон, чтобы закрыл мясо. Посолить, поперчить, добавить душистый перец:


Через час тушения добавить лавровый лист, чеснок и тимьян:


Нагреть в сковороде растительное масло, добавить 1 ст.л. сливочного:


В этой смеси обжарить мелкие луковицы:


Затем добавить кипяток и протушить их на сковороде. Добавить к мясу:


В оригинальном рецепте так же надо поступить с шампиньонами, но я грибы не использую.

Когда мясо хорошо растушится, готовим французский берр-манье (beurre manie) - соус-тесто из 2 ложек муки без горки и 2 ложек сливочного масла комнатной температуры:


Все тщательно размешать ложкой до однородности:


Залить процеженным соусом от мяса, размешивая постоянно (примерно литр соуса у меня):


Вскипятить и вернуть к мясу. Проварить на очень медленном огне 10 минут, постоянно помешивая:


Божественно с картофельным пюре:


И ничего не 8 часов готовки как в книге Джули и Джулии. За 4 часа говядина прекрасно растушивается! Так что не бойтесь и готовьте! Очень ароматно и вкусно!

Елена Чуркина
Комментировать

Комментарии

Франция, Дижон

Елена, живу во Франции, как раз в Бургундии. Уж не знаю, почему это блюдо вдруг оказалось в разряде высокой кухни (или вся фр.кухня априори считается "высокой"? 😊), скорее, наоборот, самое что ни на есть крестьянское блюдо. Готовим его немного не так, как Вы, но это настолько не существенно, что даже не буду уточнять )) и, по опыту, 3 часов вполне достаточно.От себя добавлю: важен выбор вина - именно оно определяет конечный вкус. Но это для тех, кто имел возможность попробовать бёф бургиньон во Франции и сравнить. Просто не берите самое уж дешманское вино... А вообще Вы умничка!👍

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо :)))

Ответить
Казахстан, Темиртау

верю что вкусно, но 4 часа на кухне... неее... вот если бы ктото приготовил а я поела это да))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тогда в ресторан! :)))

Ответить
Россия, Москва

Дд! А вино красное сухое?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за рецепт! Как раз думала, что бы приготовить из говядины :) готовила с небольшими отступлениями от рецепта, получилось очень вкусно!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рада что понравилось!

Ответить
Россия, Северск

больше похоже на столовский гуляш. и очень жирно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот жира совсем не чувствовалось! И по вкусу на гуляш ни грамма не похоже!

Ответить
Ирина 9 декабря 2018, 22:03
Россия, Саратов

Я в восторге! Спасибо вам за такой подробный рецепт, невероятно аппетитно смотрится. И, конечно, захотелось повторить такую красоту.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Жду фото вкусняшки! ;)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Кушать почти в 4:00 ночи захотелось:)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

🤣

Ответить
Россия, Ярославль

Вау! Однозначно в закладки!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И готовить-готовить-готовить!

Ответить
Россия, Магнитогорск

Чёт меня и 4 часа пугают) Но выглядить очень аппетитно...рискнуть что ли, и заморочиться)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Очень рекомендую! Время готовки зависит от мяса. Во Франции блюдо готовили из самого старого и жесткого мяса, поэтому долго. У меня за 4 часа растушилось практически в волокна. Хорошую говядину часа за 2 можно приготовить, я думаю!

Ответить
Россия, Магнитогорск

У меня фермерская, свежая, думаю должна быстро приготовиться. Рецепт интересный, спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Напишите как получилось!

Ответить
Россия, Магнитогорск


Мясо очень нежное, соус можно сам по себе есть-вкусно!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И я половину соуса съела с ржаным хлебом! :))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Выглядит просто ням!!

А детям можно такое? Вино же потеряло всякий алкоголь. Или как?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Выветривается, конечно!

Ответить
Россия, Великие Луки

Да, спирт выпаривается.

Ответить