Маринад для шашлыка: кефир vs беленькое
Посоветуйте, пожалуйста, рецепты свиного шашлыка двух типов - на кефире или на белом вине. Какой % жирности кефира лучше, на каком этапе заливать, как долго мариновать, ставить ли под гнет? Обычно делаю просто с солью, перцами, луком и за полчаса до нанизывания немного уксуса, держу под гнетом часа три-четыре, всем нравится, но хочется чего-то новенького. Есть пол бутылки белого вина, открытая уже месяц в холодильнике, не знаем, что с ней делать, вот думаю, может задействовать, но проблема в том, что главные едоки - дети, можно ли им давать такое мясо? Что точно не будет использоваться - лимон и соевый соус, муж это на дух не переносит. Мяса примерно 2,5 кг.