Заморозка супов-2
В прошлом году показала, как замораживала супы. В этом году кроме них сделала еще и другие.

Показываю солянку мясную сборную, гороховый суп, харчо. И живая клубника по Ириному рецепту :)
,
Харчо
Отварить до полуготовности рис, откинуть на дуршлаг:

Обжарить на растительном масле лук:

Добавить морковь:

Спассеровать вместе, затем выдавить чеснок:

Сама ткемали не делаю, использую покупной соус:

Добавить к зажарке ткемали:

Добавить томат:

Хмели-сунели:

Паприку:

Всыпать рис:

Перемешать и остудить:

Такой аромат стоял на кухне, что хотелось съесть заправку без бульона! Но надо дождаться полного остывания и только затем добавить кинзу:

Перемешать и разложить по пакетам:

Гороховый суп с беконом
Замочить горох:

Отварить до мягкости:

Обжарить на растительном масле лук:

Добавить морковь:

Спассеровать:

Обжарить копченый бекон:

Добавить к гороху (он частично уже превратился в пюре) зажарку и бекон:

Перемешать. Остудить. Разложить по пакетам:

Солянка мясная сборная
Спассеровать лук и морковь:

На отдельной сковороде обжарить томаты без кожицы:

Добавить соленые огурцы к зажарке из лука и моркови:

Добавить квашеную капусту:

Растушенные помидоры:

И томатную пасту:

Потушить вместе:

Нарезать сосиски, копченые колбаски, язык, сердце и т.п. мясные кусочки:

Добавить мясо к зажарке, всыпать оливки с косточками:

Перемешать, дать закипеть, проварить минуту:

Остудить, добавить петрушку и укроп:

Перемешать и разложить по пакетам:

Морозилка к зиме готова:

Зимой варю мясной бульон и добавляю туда замороженную заправку (не оттаивая). Замораживаю только супы, которые долго готовятся (нужно замачивать крупу, что-то запечь, долго тушить и т.п.) Поэтому в морозилке:
Борщ - 10 пакетов
Кислые щи - 8
Рассольник - 8
Солянка - 10
Гороховый - 4
Харчо - 3.
Остальные буду варить с "0" :))
По рецепту Иры-Радуги в этом году сделала "живую клубнику": чуть измельчить блендером сухие чистые ягоды, добавив немного сахара:

Потом просто разложить по контейнерам и хранить в морозилке:

Зимой достать и разморозить! У Иры в гостях объедалась этой вкусняшкой!
Вова попросил заморозить вишню как в прошлом году, чтобы варить компоты. Но я решила заморозить только пару пакетов на всякий случай. А вообще замороженная вишня круглогодично есть в наших магазинах. Так же как смородина, клюква, черника и брусника. Так что и им отбой! Литровая банка моченой клюквы стоит в холодильнике для экстренного приготовления морса. Остальное пусть хранится в магазине!
Ну а время закаток еще впереди!