Кукурузные лепешки - наш хлеб
После того, как я заменила хлеб кукурузными лепешками и исключила все пшеничное, у дочи прошли крапивничные высыпания. Для меня был просто праздник, да и кукурузные лепешки - это очень вкусно. Я очень много их пеку - каждый день, экспериментировала с разными видами муки, с ее количеством, и остановилась на таком варианте. Итак, мамам на ГВ и деткам с непереносимостью пшеницы-ржи, глютена и проч. посвящается )
Кукурузно-гороховые лепешки
Мука кукурузная и мука гороховая в соотношении 3:1
Соль, фруктоза, по вкусу
Вода горячая
Масло подсолнечное (или любое, какое хотите)
Из одной только кукурузной муки лепешки получатся плохие - тесто будет рассыпаться и нормально не раскатаешь. Поэтому я добавляла гречневую или гороховую муку, на мой вкус, с гороховой - самые вкусные.
Итак, берем кукурузную и гороховую муку в соотношении 3:1. Добавляем соль, фруктозу по вкусу (совсем чуть-чуть) и горячей воды (она немного разрыхляет кукурузную муку). Воды добавляем очень маленькими порциями и месим тесто руками до тех пор, пока все не превратится в однородную массу-шар. Тесто должно получиться тяжелое и максимально густое.
Важно! Если добавить лишку воды, потом раскатать лепешки не сможете- будут рваться. Затем наливаем немного подсолнечного масла на стол, отрываем от теста маленькие шарики, валяем в масле и раскатываем тонкие (в 2 мм) лепешки. После раскатывания, со стола удобно снимать тонкой блинной лопаткой.
Жарю на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Получаются хрустящие, вкусные, особенно пока горячие-обьеденье! Ем и как хлеб, и как печенье к чаю, и как чипсы.
И доче даю маленькие кусочки - она их сосет с огромным удовольствием. Рассасывает до мякиша и глотает - так заодно и учится жевать.