Подготовка новогоднего меню
Эта подготовка началась ... в ЯНВАРЕ 2019 года, когда после праздника мы в Москве с Иришкой закупали в Ашане новогодние товары по ОДНОМУ рублю. Дождались они своего часа. И и еще много сделано для встречи новогодних праздников. Хочется не только внуков порадовать чудесами! Но о чудесах напишу после НГ.
А этот пост о том, как мы опробовали новые блюда (с пошаговыми фотками), чтобы повторить их на новогодний стол с гарантией!
Итак, на нашем новогоднем столе будет:
1) порционный студень (рецепт);
2) маринованная рыбка (рецепт);
3) мясное ассорти (хамон, буженина, ветчина, язык, колбаса из лося, грудинка);
4) салат "монастырский" (рыба, картошка, яйца, грибы с луком, майонез);
5) Маринованные грибочки (свои) и свежепросоленные огурчики.
6) Роллы "селедка под шубой" (фото не мое еще, но идея вам должна быть понятна):
7) "сигары" из фило со шпротами (рецепт из журнала магазина "Лента"):
8) "свечи" из огурца с креветками и сливочным сыром. Огонёк у меня будет из красного перца. В инете нашла несколько вариантов. Думаю, идея понятна:
9) Бутерброды-ёлочки (показываю пошагово).
Нарезать любимый хлеб/булку. Намазать сл. маслом или творожным сыром:
Положить сверху начинку (красную или белую соленую или копченую рыбу; копченое мясо; колбасу):
Длинноплодный огурец нарезать слайсами (я использую шинковку, подойдет овощечистка):
Свернуть огурец зигзагом, формируя елку, проколоть шпажкой:
Воткнуть в бутерброд. Сверху украсить звездочкой (из моркови или перца) или черри:
Похоже на елочку:
Внуки съели с удовольствием:
Делали еще салат "Мышки" на пробу:
И просто мышек из закусочной массы можно сделать (не мое фото):
Горячее.
Опробовали перед НГ несколько блюд. Рождественский рулет:
Очень сочно и ароматно, но не всем понравилось сочетание свинины со сладким абрикосом.
Утка с инжиром:
Как-то получилось недостаточно празднично (но очень вкусно!)
В итоге повторим Снеговика. Сделала его на пробу и поняла, что на сам праздник надо запекать 3 отдельные "ватрушки" и потом собирать на блюдо. А рецепт покажу здесь.
Смолоть 800 г филе грудки индейки (подойдет и курица, но белое мясо) и 2 луковицы:
Посолить и поперчить по вкусу:
Перемешать и хорошенько отбить фарш. Разделить фарш на комочки, разложить на противне:
Сформировать на противне мокрыми руками 3 кольца для снеговика:
Запекать 30 минут при 180 градусах:
В это время поставить варить картошку:
Слить воду, добавить горячие сливки и блендером сделать пюре:
Переложить пюре в кондитерский мешок:
Достать из духовки противень. Вот именно из-за этой несимпатичности от выделившегося и подгоревшего сока и надо всё же перекладывать готового снеговика на блюдо:
Заполнить снеговика внутри и сверху пюре:
Запекать еще 5 минут. Украсить помидорками черри, сделать глаза из горошка, метелку из зеленого лука и огурца:
Оценен и съеден мгновенно, но подавать на противне на праздничный стол нельзя - перекладывать будем на блюдо. А пока в тарелках с горошком:
Десерты.
О, тут мы развернулись! Чего только не перепробовали готовить в преддверии Нового года! Были у нас и лимонные снежинки:
И шоколадно-банановые ёлочки:
И тертый пирог с клубникой и малиной:
И "шишки":
Но на сам новогодний стол решили сделать традиционные имбирные пряники:
Раскрасили с внуками:
Рождественские венки (https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3105395) будут обязательно:
Уже приготовили (и они ждут своего места на праздничном столе) немецкое печенье "Мышата". Отвесить 150 г муки, 200 г кукурузного крахмала, 20 г сухого молока, щепотку соли:
Поместить в чашу миксера 200 г мягкого сл. масла и 100 г сахарной пудры:
Взбить и добавить 1 яйцо сухие ингредиенты:
Замесить тесто, переложить в пакет и убрать в холодильник на час:
Отделить от теста кусок размером с яйцо, добавить в него несколько капель красного красителя, перемешать для получения розового цвета:
Скатать из белого теста грушевидные тельца мышек:
Добавить к ним розовые ушки и носики. Вставить глазки:
Кира захотела себе с белыми ушками:
Выпекать 15 минут при 150 градусах. Хвостики сделала из пастилы:
И шоколадный торт-часы у нас будет с елочками из маршмеллоу (купила готовые):
Думаю, меню более чем достаточное!