Подготовка в Новому году
Новогодние и рождественские блюдаНачали с внуками подготовку к Новому году. Пробуем новые блюда и оформляем старые блюда по-новому.
Показываю идеи.
Салат Оливье
Любят все. Готовят все на праздничный стол. Думаю, рецепт самого салата никому не нужен. Тут показываю просто оформление в виде Быка - символ 2021 года.
Выложить готовый салат на блюдо. Мелко натертыми белками сделать шёрстку. Из мелко рубленных грецких орехов сделать пятнышко на морде. Дольки яйца - глаза. Зрачок можно сделать из черной оливки или из попки огурца. Мордочка и ушки из колбасы или тонкого ломтика ветчины. Рожки из помидоры или перца. Челка и травка во рту из зеленого лука или укропа/петрушки:
Салат "Калейдоскоп"
Понадобится кочан китайской капусты или салат Хаса. Пернее, ровно половина кочна:
Готовим намазку. Ингредиенты для нее:
Перекладываем всё в миску:
Разбиваем блендером до однородности:
Потом надо добавить нарезанный мелкими кубиками оранжевый/желтый перец:
Черные оливки:
И главный ингредиент. У меня это крабовые палочки. А может быть любая копченая рыба, ветчина и т.п.:
Перемешать ложкой или лопаткой:
Крайние (внешние) листья половины кочна отогнуть и намазать начинку:
Отгибая следующие и следующие листья, равномерно нанести намазку. Получается веер:
Свернуть веер туго, формируя целый кочанчик:
Завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на ночь:
Для подачи снять пленку, нарезать дольками по 1,5-2 см:
Мы пробовали уже на даче. Поэтому без дополнительного декора. Но салат яркий, сочный и хрустящий!
Помидоры с чесноком и сыром
Мы все очень это блюдо. И практически всегда оно у нас на столе:
Но на новогоднем столе сделаю его так:
Икру буду подавать как и в прошлом году под огуречными ёлочками:
Остальные закуски на столе будут традиционными: мясная и сырная нарезка, овощи свежие (брат салаты совсем не ест).
На горячее обязательно отварная картошка с... С чем еще не придумали.
Теперь к сладкому столу.
Конечно, будут бомбочки:
Естественно, напекли с внуками пряников:
Первый раз по давно проверенному мной рецепту:
Расписали пряники:
Из остатков теста внуки наделали новогодние печенюшки:
Вторую партию замесила из другого теста. И сделали мы пряники с окошками.
150 г сливочного масла, 250 г сахара и 250 г меда положить в сотейник:
Нагреть до растворения масла и сахара:
Добавить по 1 ч.л. корицы, ванилина, имбиря, немного кардамона и гвоздики. Немного остудить, добавить 1 яйцо:
Всыпать 100 г миндальной муки и 900 г пшеничной:
1 ч.л. соды растворить в 3 ст.л. воды, вылить на муку:
Замесить некрутое тесто, добавляя муку при необходимости:
Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на час.
Раскатать тесто в пласт 3-5 мм, вырезать формы:
Разложить на противне. В середину вложить несколько жевательных конфет:
У меня такие:
Выпекать при 180 градусах 7 минут. После духовки смесь пузырится, потом становится гладким окошком:
Внутрь окошек вкладываем кондитерские посыпки:
Внучка увлеклась:
На одну половину пряников наносим жидкий шоколад:
Накрываем второй половиной:
И ждем, когда шоколад застынет. Сверху тоже покрыла глазурью:
Потом можно смотреть на свет сквозь пряники и радоваться. А еще их можно целиком съесть:
Но кусать надо аккуратно, чтобы посыпки попали в рот, а не на пол :)))
Еще по заявке брата я экспериментировала с хворостом. Сначала сделала из жидкого теста:
Вот рецепт:
Понадобились формочки, как были в моем детстве:
Формочку на спице надо раскалить в кипящем масле, сразу опустить на 2/3 в жидкое тесто и опять в масло. Тесто отлипает за несколько секунд. Потом его надо довести до золотистого цвета, выловить вилкой и посыпать пудрой.
Оказалось, что брат хотел не такой хворост. Поэтому пекла второй раз по рецепту из школы:
Пекла в разных вариациях - и прямоугольные с разрезами, и завернутые, и астрами:
Вкус у всех, естественно, одинаковый. Но на новогодний стол буду делать фигурный. Потренировалась: