BerezhYuliya
7 лет
Очень вкусная икра из баклажан на зиму без уксуса
Кулинарное сообществобаклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки ( кладу 2 ложки, так больше вкус нравится)
растительное масло- 350-400 мл
молотый черный перец
( добавляю уцхо - сунели)
Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку ( идеально жарить в воке ), налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
Но не до корочки, а до мягкости, получается все овощи практически тушатся.
Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
Обжарить морковку, выложить к готовым овощам.
Обжарить сладкий перчик. так же выложить к овощам.
Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Добавляем помидоры к остальным овощам.
Добавить в икру , соль и сахар, специи.
Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40, без крышки.
Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты.
Варю ровно 40 минут.
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится при комнатной температуре.
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки ( кладу 2 ложки, так больше вкус нравится)
растительное масло- 350-400 мл
молотый черный перец
( добавляю уцхо - сунели)
Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку ( идеально жарить в воке ), налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
Но не до корочки, а до мягкости, получается все овощи практически тушатся.
Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
Обжарить морковку, выложить к готовым овощам.
Обжарить сладкий перчик. так же выложить к овощам.
Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Добавляем помидоры к остальным овощам.
Добавить в икру , соль и сахар, специи.
Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40, без крышки.
Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты.
Варю ровно 40 минут.
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится при комнатной температуре.