Фрикадельки как в IKEA
Да, да - у этих фрикаделек тот самый вкус и приготовив их, вы абсолютно точно порадуете своих близких! Мысль приготовить эти знаменитые фрикадельки меня посещала давно, но до реализации руки дошли только сейчас - в ответ на просьбу своего почти шестилетки: "Мам, а приготовишь как у Карлсона?". Мы сейчас читаем Астрид Линдгрен. Конечно да, сынок! Ведь погружение в другую культуру должно быть как можно более полным!
Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита:)
Вам понадобится (примерно на 60 фрикаделек):
500 грамм говяжьего фарша
500 грамм свиного фарша
2 яйца
5 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
400 мл. сливок жирностью не менее 20%
100 грамм натуральных панировочных сухарей
4-5 отварных картофелины
2 ст.л. мягкого сливочного масла
3-4 ст. л. муки для панировки
соль, белый перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить и полностью остудить. Затем размять до однородного состояния вилкой. Лук обжарить до золотистого цвета (моя семья не ест практически ничего жареного, но в исключительных случаях - таких, как этот, я использую топленое масло, так оно не выделяет при нагревании до высоких температур вредные вещества). В миске смешать фарш обоих видов, сухари, лук, мятый картофель. В эту смесь вбить яйца, затем вмешать сливочное масло, посолить, поперчить. Затем постепенно вливать частями сливки, каждый раз тщательно вымешивая массу. Мокрыми руками сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех, обвалять их в муке и разложить на присыпанной мукой разделочной доске. Жарить фрикадельки на небольшом огне, постоянно переворачивая аккуратно каждую при помощи вилки с бочка на бочок минут 10-15. Для жарки я также использовала топленое масло.