Шоколадный пирог с ягодами
Этот рецепт шоколадного пирога в мультиварке придётся по вкусу сладкоежкам. Он чертовски соблазнительный с насыщенным шоколадным вкусом и сочными лесными ягодами. Рецепт шоколадного пирога лёгкий, и вы можете его совершенствовать, например, использовав вместо кипятка свежезаваренный ягодный чай или добавив начинку в виде чернослива или орехов. Кстати, пирог хорошо получается не только в мультиварке, но и в духовке. Попробовать, определенно, стоит.
ПРОДУКТЫ
75 г горького чёрного шоколада
4 яичных белка комнатной температуры
75 г сахара
75 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
150 мл кипятка или ягодного чая
150 г лесных ягод (на ваш выбор: малина, черника, ежевика, земляника, смородина и проч.)
для глазури и украшения:
80 г горького шоколада
80 мл кипятка
125 г свежих ягод
ПРОЦЕСС
Шоколад ломаем на дольки, кладём в миску, добавляем какао, 150 г сахара и заливаем кипятком.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Взбиваем миксером белки в крепкую пену, постепенно добавляя остатки сахара.
В шоколадную массу просеиваем муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем четверть взбитых белков, хорошо перемешиваем и добавляем оставшиеся белки.
Тесто выливаем в подготовленную форму, сверху украшаем ягодами, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекаем либо в середине предварительно разогретой духовки 30-35 минут при 180 градусах, либо в мультиварке 1 час.
Готовый пирог достаём и даём ему остыть ещё в форме.
Пока пирог остывает, готовим глазурь: для этого заливаем кипятком измельчённый шоколад, перемешиваем до получения гладкой эмульсии.
Пирог выкладываем из формы на тарелку, поливаем шоколадной глазурью и украшаем свежими ягодами