Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Одесса Украина

Качество яйцеклеток и как его улучшить

8 апреля 2016, 14:26   •   Качество яйцеклеток

Еще один перевод с сайта "Необъяснимое бесплодие" о качестве яйцеклеток и как его можно улучшить.

 - Your guide to unexplained infertility.

Читать пост и комментарии: https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3109687

Каждая женщина рождается со всеми незрелыми яйцеклетками , которые она будет иметь в своей жизни (около одного миллиона!), Это количество падает до менее чем 400 000 ко времени первой менструации. Оставшиеся яйцеклетки находятся в состоянии покоя в наших яичниках, ожидая , когда они активируются гормонами и закончат свое созревание во время нашего месячного цикла. К сожалению, с возрастом, эти яйцеклетки начинают накапливать внутренние клеточные дефекты. Эти дефекты могут привести к неправильному разделению эмбриональной ДНК , когда клетки делятся, в конечном счете ,приводит к дефектным эмбрионам (1). Способность яйцеклеток производить энергию также снижается с возрастом. Митохондрии-часть внутри клетки , которая производит энергию, их можно представить как батарейки, имеют пониженную способность производить энергию с возрастом. Это становится проблемой, когда яйцеклетка (далее- ЯК) высвобождается во время овуляции, т.к. ЯК и поддерживающие клетки исчерпали энергию, в результате чего эмбрион прекратит деление, прежде чем достигнет стадии имплантации (2).

Возраст, однако, это не единственное , что влияет на качество яйцеклеток. Факторы окружающей среды , воздействию которых яйцеклетки подвергаются как внутри, так и снаружи тела, также играют определенную роль в обеспечении качества ЯК. Яйцеклеткам нужно 100 дней , чтобы созреть. За это время они уязвимы для токсинов, химических веществ, а также любого дефицита питательных веществ, что может помешать оптимальному созреванию. Питание матери во время подготовки к зачатию влияет на гены , которые "включены" или "выключены", что влияет на качество ЯК., которые готовятся к созреванию. Внешние факторы- излучение , которому мы подвержены от частых авиаперелетов было связано с преждевременным старением яичников. Точно так же, частое рентгеновское облучение в детстве (чтобы контролировать такие вещи , как дисплазия или сколиоз) может повлиять на качество ЯК в последующие годы.

Суть заключается в следующем: ЯК низкого качество имеют внутренние дефекты (которые включают проблемы с их ДНК или с производством энергии), которые не позволяют им производить здоровые эмбрионы.

Как это влияет на фертильность?


Для женщины, чтобы забеременеть, чрезвычайно важна доля ЯК, которые имеют достаточно высокое качество. ЯК должна реагировать на гормональные триггеры овуляции, успешно оплодотвориться, и инициировать деление клеток после оплодотворения для формирования эмбриона. ЯК низкого качества не всегда способны выполнить эти важные задачи, увеличивая вероятность бесплодия. К сожалению, когда качество ЯК плохое, даже если эмбрион сформируется, то вероятность выкидышей или врожденных дефектов выше. Хорошее качество ЯК способствует здоровой овуляции и повышает шансы на здоровую беременность.


Признаки того, что вы можете иметь проблемы с качеством ЯК:


Итак, теперь вы знаете, как важно качество ЯК для успешной беременности, но как узнать, если у вас есть проблемы с их качеством? Качество ЯК не может быть определено просто на вид, измеряя его восприимчивость к оплодотворению спермой, или наблюдая первоначальное деление эмбриона. На самом деле, эмбрион может хорошо выглядеть в лаборатории, но, к сожалению, не может имплантироваться и расти, чтобы стать здоровым ребенком. Тем не менее, есть признаки, которые могут сигнализировать о проблеме с качеством ЯК. К ним относятся:

  • Менструальные циклы становятся чаще - например, ваш обычный 28/29 дневный цикл теперь приходит через каждые 25 или 26 дней.
  • Ваши месячные становятся все обильнее в начале, а затем быстро скудеют.
  • У вас есть анализы, указывающие на плохое качество яиц - высокий ФСГ на 3дц или низкий АМГ (смотри ниже диапазоны для справки)
  • Вы старше 38 лет, а ЯК накапливают дефекты с течением времени
  • У вас есть вторичное бесплодие (неспособность забеременеть после рождения 1 или более биологических детей)
  • Семейная история преждевременной менопаузы (мать / сестра / тетя)
  • Плохой ответ в протоколе ЭКО

Анализы на качество ЯК:


Качество яиц обычно проверяется глядя на ваш уровень антимюллерова гормона (АМГ) , уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 3 день цикла, уровень эстрадиола на 3 день цикла, и количество антральных фолликулов. Кроме того, вы можете подозревать плохое качество ЯК при неудачных беременностях.

  • Низкий АМГ : низкий АМГ по отношению к возрасту (в общем, низкий уровень составляет <1.5нг / мл или <10,7 мкмоль / л)
  • Повышенный ФСГ на 3 дц: указывает на сниженный овариальный резерв, и снижение качества ЯК (> 10mIU / мл указывает на сниженный резерв) (3)
  • Повышенный Эстрадиол на 3дц : Эстрадиол может подавлять ФСГ (эстрадиол повышен > 250 пмоль / л)
  • Низкое кол-во антральных фолликулов, которые видно на УЗИ ( <7)

Как решать вопросы качества ЯК:


Проблемы с качеством ЯК могут быть решены с помощью антиоксидантов для поддержки митохондрий, ДГЭА, глютатиона, акупунктуры и трав традиционной китайской медицины, и снижением стресса.

Добавки , которые обеспечивают поддержку митохондрий (клеточных батареек, описанных выше) часто используются для улучшения качества ЯК. Две важные добавки , которые поддерживают производство энергии и положительно влияют на качество яЯК являются Коэнзим Q10 / Ubiquinol (убихинол) и пирролохинолин хинон (PQQ).

Дегидроэпиандростерон DHEA является гормоном предшественником тестостерона, и более низкие уровни были связаны с плохим качеством ЯК. Исследования показывают , что DHEA повышает уровень AMГ (4), что предполагает улучшение качества ЯК. Недавнее исследование для оценки роли DHEA у женщин с плохим ответом яичников , проходящих ЭКО продемонстрировало улучшение количества полученных ооцитов, качества эмбрионов, и уровень живорождений(5). В Канаде, DHEA доступен только по рецепту. (мое примечание: ДГЭА нельзя принимать без назначения врача, и тем, у кого СПКЯ)

Глутатион является "главным антиоксидантом", производимым нашими телами из трех различных аминокислот (строительных блоков белка). Он работает путем приклеивания к повреждающим элементам в организме, таким как свободные радикалы и токсины, так что они могут быть удалены. Кроме того, глутатион играет важную роль в переработке других антиоксидантов в организме, таких как витамин С и Е. Глутатион перерабатывается естественно в нашем организме, но этот процесс может быть затруднен, когда наша токсическая нагрузка становится слишком большой. Когда мы перегружены избытком окислительного стресса или токсинов, наши уровни глутатиона падают быстрее, чем мы можем построить их обратно, и мы теряем нашу защиту от этих вредных веществ. Это означает ,что токсины и свободные радикалы остаются вокруг и повреждают нашу ДНК, что может привести к плохому качеству ЯК, что делает восполнение глутатиона очень важной задачей!

Как уже говорилось выше, ЯК развиваются медленно и постепенно, в течение многих месяцев до наступления овуляции. Во время этого процесса, клетки, которые окружают яйцеклетку, известные под общим названием фолликула, врспроизводятся. Глутатион требуется каждой из этих клеток, чтобы защитить их от повреждений, таким образом качественные ЯК могут быть произведены.

Так как вы можете увеличить ваши уровни глутатиона? Ну, глутатион представляет собой соединение, богатое серой. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, таких как лук, чеснок, брокколи, капуста, цветная капуста и китайская капуста поможет поддерживать ваш уровень глутатиона. Бразильские орехи, которые богаты селеном, также являются отличным дополнением к вашей диете, так как селен является одним из ключевых полезных ископаемых, участвующих в производстве глутатиона (6) (мое примечание- но бразильские орехи- рекордсмены по содержанию метионина, так что у кого повышен гомоцистеин- не стоит ими злоупотреблять).

Иглоукалывание может использоваться как дополнение других методов лечения низкого качества ЯК. Было показано в ходе исследований, что повышает качество ЯК, а также улучшает общее состояние здоровья и благополучия. Вместе с травами традиционной китайской медицины, иглоукалывание фокусируется на приведение тела в оптимальное состояние , в котором вы с большей готовностью способны забеременеть. Иглоукалывание должно быть сделано в течение 3-4 месяцев до предполагаемого зачатия .

Хронический стресс негативно влияет на многие аспекты фертильности, путем понижения уровня гормонов и увеличения воспаления. Созревающие ЯК уязвимы для внутренней среды матери, таким образом уменьшая ваше физическое и эмоциональное напряжение через различные методы управления стрессом является ключевым элементом для обеспечения качества ЯК. Определение того , что работает именно для вас -медитации, пилатес, прогулки, глубокие дыхательные упражнения, массаж, чтение, чай, комбинация из них, или что -нибудь еще , что позволяет уделить некоторое время себе и снять стресс-очень важно во время этого периода.

Конкретные добавки к рассмотрению:


Некоторые добавки, которые следует обсудить с вашим врачом, чтобы улучшить качество ЯК, включают в себя:

  • CoQ10 : антиоксидант , который обеспечивает поддержку митохондриям, повышение качества ЯК
    • 600-800mg / день (7); или 300-400mg / день убихинола (про убихинол писала тут)
  • PQQ : антиоксидант , который защищает от повреждений митохондрий и способствует спонтанной регенерации новых митохондрий внутри возрастных клеток.
    • 20мг / день
  • N-ацетилцистеин (NAC): NAC действует , чтобы увеличить наши клеточные уровни глутатиона , который защищает качество и здоровье ЯК путем предотвращения повреждения концов ДНК яйцеклетки (8,9). Кроме того, NAC обладает мощным противовоспалительным действием (10), и было показано в исследованиях , что способствует овуляции у женщин с ановуляторным СПКЯ (11, 12).
    • 1500-1800mg / день
  • Дополнительные добавки для повышения уровня глутатиона: включают альфа -липоевую кислоту, антиоксидант добавку Immunocal, селен, витамин С, расторопша (milk thistle).

Кроме того, будут полезными индивидуально подобранные добавки, чтобы помочь справиться со стрессом или другими проблемами здоровья, которые могут влиять на качество ЯК.

Пример-Собираем все вместе:


Чтобы дать вам более полное представление о том, как вопросами качества ЯК можно управлять с помощью натуропатических средств, мы можем посмотреть на случай Эшли (имя не разглашается).Эшли -41-летняя женщина, которая пыталась забеременеть в течение 17 месяцев, с одним выкидышем на 7 неделе. Ее менструации были регулярными, с циклом 28-29 дней, и у нее не было никаких проблем со здоровьем, лежащих в основе бесплодия. Она хотела избежать лечения бесплодия, и ранее определили, что ее гормоны и толщина эндометрия были хорошими.

Первым шагом для Эшли были лабораторные тесты, где измеряли ее ФСГ на 3дц, ЛГ и эстрадиол, а также уровни ДГЭА и прогестерон в лютеиновой фазе. На основании ее результатов, ее уровни ФСГ на 3-й день были не так уж плохи с 11 мМЕ / мл, и эстрадиол 110 пмоль / л, но ее прогестерон в лютеиновой фазе был немного низким- 29 нмоль / л, и скорее всего, была проблема качества ЯК, связанная с возрастом.

После обсуждения ее историю здоровья, были сделаны персонализированные рекомендации по питанию и управлению стрессом. Антиоксиданты (CoQ10, PQQ, Immunocal), поддержка прогестерона травами (подробнее о том , как поддержать прогестерон здесь ), и основные питательные вещества (витамины, витамин D, омега-3 рыбий жир) дали дальнейшую поддержку качества ЯК и поощрили здоровую беременность. Эшли также прошла курс акупунктуры и использовала китайские травяные формулы, чтобы поддержать ее качество ЯК. Через 2 месяца лечения наблюдалось значительное улучшение ее уровня прогестерона. После 4 -х циклов, в возрасте 42 лет , она зачала , и имела очень здоровую беременность!

Лучшие стратегии для КАЧЕСТВА ЯК


1. Если вы подозреваете , что у вас могут возникнуть проблемы с качеством ЯК, сначала проверьте свои уровни ФСГ и эстрадиола (эстроген) на 3 дц и АМГ (анти-мюллеров гормон).

2. Попробуйте акупунктуру как способ поддержания оптимального кровотока в яичниках, а также помощь в борьбе со стрессом.

3. Используйте добавки для поддержки митохондрий , особенно коэнзим Q10 и PQQ .

4. Управляйте стрессом , так как длительное высокое напряжение может привести к старению вашей гормональной системы более быстрыми темпами. Практикуйте упражнения по управлению стрессом, имейте некоторое незагруженное время в течение вашей недели, и постарайтесь снизить напряжение на работе и дома, насколько это возможно.


Еще посты по этой теме:

Факторы, влияющие на качество яйцеклеток

Как улучшить здоровье яйцеклеток за 90 дней
Пьем витамины и улучшаем качество ЯК и не только
Системные энзимы при подготовке к ЭКО для улучшения качества ЯК
Диета фертильности

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.


Литература:
  1. Resolve, The National Fertility Association. Национальная ассоциация рождаемости. "Влияние качества ЯК на фертильность".
  2. USC Fertility. "Качество женских ЯК". 2015. http://uscfertility.org/fertility-treatments/female-egg-quality/
  3. Kuoch, David J. Иглоукалывание . Acumedwest Inc .Сан - Франциско, штат Калифорния 2008.
  4. Gleicher N, Weghofer A, Барад DH: Улучшение уменьшенного резерва яичников после ДГЭА добавок. Reprod Biomed . 2010, 21: 360-365.
  5. Jirge, PR, Chougule, С.М., Gavali В.Г., Bhomkar Д.А. (2014) Влияние дегидроэпиандростерона на клинические исходы у плохих ответчиков: Пилотное исследование у женщин , проходящих экстракорпоральное оплодотворение, с использованием критериев Болонью. J Hum Reprod Sci . 7 (3): 175-180.
  6. McCulloch, Ф. Глутатион-Главный Антиоксидант для фертильности, так и для СПКЯ. Блог Интегративного Здоровья и медицины. 2014 , 9 января 2015.
  7. Мэлоун Трейси. Интегративная фертильность. NFH Симпозиум здоровья женщин, Презентация.2013.
  8. De Rosa, S. C., Zaretsky, M. D., Dubs, J. G., Roederer, M., Anderson, M., Green, A., Mitra, D., Watanabe, N., Nakamura, H., Tjioe, I., Deresinski, S. C., Moore, W. A., Ela, S. W., Parks, D., Herzenberg, L. A., and Herzenberg, L. A. (2000). N-ацетилцистеин восполняет глутатион при ВИЧ - инфекции. Eur. J. Clin. Invest .30, 915-929.
  9. Liu, J., Liu, M., Ye, X., Liu, K., Huang, J., Wang, L., Ji, G., Liu, N., Tang, X., and Baltz, J. M. (2012). Задержка в старении ооцитов у мышей с помощью антиоксиданта N-ацетил-L-цистеина (NAC). Hum. Reprod. 27, 1411-1420.
  10. Hou Y, Wang L, Yi D, Ding B, Yang Z, Li J, Chen X, Qiu Y, Wu G. N-ацетилцистеин уменьшает воспаление в тонком кишечнике, регулируя окислительно - восстановительный балланс, EGF и передачу сигналов TLR4.Аминокислоты . 2013 сентября; 45 (3): 513-22.
  11. Cheraghi Е, Mehranjani М.С., Shariatzadeh М.А., Esfahani MH, Ebrahimi Z. N-ацетилцистеина улучшает качество ооцитов и эмбрионов у пациенток с поликистозом яичников, перенесших интрацитоплазматическую инъекцию спермы: альтернатива метформину. Reprod Fertil Dev . 2014, 13 ноября
  12. Rizk AY, Bedaiwy MA, Al-Inany HG, и др. N-ацетил-цистеин является новой адъювантной терапией к кломифен цитрату у кломифен цитрат-резистентных пациентов с синдромом поликистозных яичников. Fertil Steril . 2005; 83: 367-370. Пожалуйста, обратите внимание, что содержание сайта www.unexplainedinfertilityinfo.comпредназначено для образовательных и информационных целей. Целью данного сайта является вдохновить читателей принимать обоснованные решения о своем здоровье и фертильности в сотрудничестве с квалифицированным медицинским работником.Читатели должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником перед внесением каких-либо изменений.
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует