Войти Регистрация
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО...
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
27241 участник, 130357 вопросов

Как улучшить здоровье яйцеклеток за 90 дней

Девочки, перевожу еще одну интересную статью с сайта Natural Fertility (ссылка на источник)

В прошлом бытовало убеждение в том, что единственным фактором, который определяет здоровье яичников и яйцеклеток (ЯК) был возраст. На основании новых исследований, мы теперь знаем, что это не совсем так.

Есть много факторов, которые могут оказать влияние на здоровье яичников и ЯК в том числе экология, гормоны, питание, и стресс.

Фертильность (способность к зачатию) базируется на таких аспектах:

  • Хорошая циркуляция крови
  • Здоровый цикл
  • Сбалансированные гормоны
  • Здоровые ЯК

Почему здоровье ЯК важно?

Здоровье ЯК является одним из краеугольных камней фертильности. Здоровье яйцеклетки может повлиять на то произойдет или нет оплодотворение и имплантация, а также на жизнеспособность беременности. В прошлом считалось, что мы рождаемся со всеми ЯК, которые мы будем иметь для остальной части нашей жизни, следовательно, возраст может иметь такое влияние на здоровье ЯК. ЯК это единственные клетки в организме, которые не регенерируют ... или, по крайней мере, так считалось до сих пор. Недавние исследования привели некоторые новые перспективные взгляды на производство ЯК - женщины могут на самом деле производить ЯК на протяжении репродуктивного периода. Ученые нашли стволовые клетки в яичниках, которые производят новые яйцеклетки (Nature, 2004).

Независимо от выводов данного исследования, возраст еще оказывает влияние на новые ЯК, так как яичники становятся старше, в результате чего "жилье" для ЯК будет меньше, чем оптимально. Защита ЯК и здоровья яичников с помощью диеты, трав, пищевых добавок и улучшения кровообращения в репродуктивной системе имеет первостепенное значение.

90 дней: Цикл яйцеклетки

Многие женщины, имеющие проблемы с зачатием слышали от своих врачей, что их ЯК не здоровы, или "старые". Дальнейшие варианты, как правило, включают в себя использование ЯК донора, ЭКО, или усыновление. Но то, что большинство женщин не знают, это то, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь поддержать здоровье яичников и ЯК, но это должно быть сделано в течение не менее 90 дней, чтобы иметь эффект.

Во время цикла путешествия ЯК к овуляции есть окно возможностей, период времени, когда некоторые факторы могут повлиять на здоровье ЯК, которые готовятся к овуляции.

Цикл ЯК в подготовке к овуляции составляет около 90 дней.

Нажмите, чтобы увеличить

Во время этого 90-дневного периода, прежде чем ЯК достигает полной зрелости, она меняется, и готовится к овуляции. В это время она одинаково подвержена как здоровым так и нездоровым влияниям. Предрасполагающими факторами для здоровья ЯК являются:

  • Кровоток
  • Правильная оксигенация (снабжение кислородом)
  • Гормональный баланс
  • Потребление питательных веществ
  • Стресс

Это факторы, на которых стоит сосредоточиться для улучшения здоровья ваших ЯК. Давайте посмотрим на каждый фактор ближе, и изучим, как вы можете влиять на них

Кровоток и снабжение кислородом

Богатый кислородом приток крови к яичникам имеет важное значение для хорошего здоровья ЯК. Кровоток может уменьшиться из-за отсутствия физических упражнений, обезвоживания, и густой крови. Для увеличения притока крови к яичникам есть следующие предложения:

Выпивать по крайней мере восемь 250-граммовых стаканов чистой воды каждый день
Обезвоживание может привести к сгущению вашей крови, и снизить ее циркуляцию в организме. Убедитесь, что пьете очищенную воду, НЕ из пластиковых бутылок (содержит ксеногормоны). Самый простой способ, чтобы получить хороший старт каждое утро, это поставить литр воды рядом с вашей кроватью, когда вы ложитесь спать. Вы можете выпить литр воды после пробуждения, и вы на полпути вашей потребности в воде в течение дня.

Физические упражнения
Все, что включает в себя движение, например, теннис, ходьба, бег, танцы, или йога. Упражнения увеличивают приток крови в организме, приносят свежую кровь ко всем клеткам и помогают обогащать кислородом кровь.

Массаж
Один из лучших методов лечения для увеличения притока крови к репродуктивной системе, является массаж живота в зоне матки и яичников. Массаж помогает принести свежую, насыщенную кислородом кровь к яичникам и удаляет старую застоявшуюся кровь. Вы можете найти массажиста или врача, который выполняет массаж живота или попробовать дома Акупрессуру для зачатия. Это лучше всего сделать, начиная на следующий день после окончания М., и продолжать в течение месяца по 4 раза в неделю. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, выполняйте методы массажа начиная со следующего дня после окончания менструации до овуляции.

Гормональный баланс

Гормональный баланс имеет важное значение для здоровья ЯК. Из-за экологических факторов, стресса, и современных диет все больше и больше женщин имеют гормональный дисбаланс, в результате чего цикл выходит из равновесия, и овуляция может не произойти. Вот некоторые способы, чтобы помочь сбалансировать ваши гормоны и подпитать эндокринную систему.

  • Очистить эндокринную систему от избытка гормонов (травы, которые помогают в этом- расторопша (Milk tistle), корень лопуха, корень одуванчика,корень солодки, корень имбиря, корень пиона, листья малины, Dong Quai)
  • Пить маку перуанскую (подробнее ниже)
  • Уменьшите воздействие xenohormones (содержатся в пластике, т.е. ограничить еду и напитки, упакованные в пластиковую тару)
  • Если ваши уровни ФСГ высоки, трава Витекс показана для поддержки нормального уровня гормонов

Питание

Во время этого окна возможностей, то, что вы едите может также повлиять на здоровье ваших яичников и ЯК положительно или отрицательно. Вам решать.

Кому интересно, читайте мой пост на эту тему Диета фертильности

Лучшие продукты для здоровья ЯК

  • Маточное молочко
  • мака
  • спирулина
  • Брокколи
  • Ягоды
  • Темные листовые овощи (шпинат, капуста)
  • Палтус
  • Лосось
  • Семена тыквы
  • Семена кунжута
  • Куркума
  • Имбирь

Диетические привычки и образ жизни, которые могут повредить здоровью ЯК

  • Сигареты
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Сахар
  • Неорганические мясные и молочные продукты
  • Газированные напитки, сода
  • Низко-жировая диета
  • Обработанные пищевые продукты
  • Транс-жиры
  • ГМО продукты

Витамины и БАДы

Принимать поливитамины

Основным ключом к поддержания здоровья ЯК и подготовке эндометрия матки является обеспечение поступления всех витаминов и микроэлементов. Убедиться, что ваше тело получает все необходимые питательные вещества, намного проще, когда вы принимаете поливитамины. Также отличная идея начать принимать пренатальные поливитамины в рамках подготовки к беременности, так как есть определенные питательные вещества, необходимые эмбриону уже в то время, пока беременность даже еще не обнаружена.

Подробнее писала вот тут- Пьем витаминки и улучшаем качество ЯК и не только

Антиоксиданты

Антиоксиданты являются одним из наиболее важных компонентов для фертильности, в них нуждается каждая женщина, которая хочет поддержать здоровье своих ЯК. Антиоксиданты помогают защитить ЯК от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить здоровье клеток, включая ДНК, что может негативно влиять на способность забеременеть, поддерживать здоровую беременность и может увеличить шансы возможных врожденных дефектов.

Антиоксиданты- это витамин C, витамин Е, селен, глутатион, убихинол.

Ранее я писала о том, что исследования показали, что коэнзим Q10 в форме убихинола улучшает здоровье ЯК и повышает возможность оплодотворения, особенно у женщин старше 35 лет. Есть две формы коэнзима Q10, убихинон и убихинол. CoQ10 начинается как убихинон, а затем преобразуется в клетке в более мощный Убихинол. С возрастом женщины, способность ее организма для преобразования убихинона в Убихинол снижается. Большинство всех добавок CoQ10 доступны в виде убихинона. Убихинол отличается тем, что он является наиболее биологически активной формой коэнзима Q10 и не должен быть преобразован в организме. Убихинол в восемь раз более мощный, чем убихинон и кроме того является антиоксидантом. Для женщин в возрасте старше 35 лет, прием добавок Убихинола CoQ10 может в значительной степени способствовать улучшению здоровья ЯК на несколько месяцев.

L-аргинин

L-аргинин является аминокислотой, которая была показана в исследованиях по повышению ответа яичников, эндометрия и показателей беременности у ЭКО пациентов. (внимание: осторожнее с аргинином тем, у кого часто бывают обострения герпеса, т.к. герпес очень любит аргинин)

Суперпродукты для фертильности

Мака

Мака является невероятным супер-продуктом фертильности. Помогает сбалансировать гормоны, но не содержит никаких гормонов сама. Мака в состоянии сделать это, питая и балансируя эндокринную систему. Это имеет важное значение в подготовке к беременности и ЭКО, потому что здоровый гормональный баланс в значительной степени способствует здоровой ЯК.

Маточное молочко

Маточное молочко также является супер-продуктом, который могут помочь повысить качество ЯК и их количество. Маточное молочко является пищей, которую ест только пчелиная матка исключительно. Она была обычной пчелой в начале, а затем она была выбрана королевой улья и поедая маточное молочко стала откладывать до 2000 яиц в день. Маточное молочко эквивалентно гормональной стимуляции для пчелиной матки.

Маточное молочко должно быть принято по крайней мере за три месяца до зачатия или ЭКО процедуры. Принимайте ежедневно для достижения наилучших результатов. Внимание : Если у вас аллергия или Вы думаете, что у вас аллергия на пчел или продукты пчеловодства, не принимайте маточное молочко.

Стресс

Доктор Аллен Морган и доктор Дуглас Рабин (врачи репродуктологи) обнаружили, что "стресс также имеет пагубное воздействие на фертильность. Женщины, которые постоянно под напряжением производят пролактин, кортизол и другие гормоны, которые могут помешать или даже блокировать регулярную овуляцию".

Так что, если вы пытаетесь улучшить ваше здоровье ЯК, снижение уровня стресса должно быть в центре внимания. Заведите некоторое тихое время в ежедневном распорядке дня для себя. Во время «тихого часа» вы можете:

  • Идти гулять
  • Принять ванну с пеной
  • почитать хорошую книгу
  • Выпить расслабляющий травяной чай , такой как ромашка или мята и т.п.

"В исследовании женщин, у которых не было овуляции, одна группа получала когнитивно-поведенческую терапию а другую группу просто наблюдали. У 80% женщин, которые получили когнитивно-поведенческую терапию началась овуляция снова, в сравнении с только 25% из группы наблюдения ".

3-месячное руководство по поддержке здоровья ЯК

1. Очистите организм (травы, чистящие печень, например, расторопша)
2. Принимайте поливитамины
3. Принимайте CoQ10 Убихинол , L-аргинин, антиоксиданты
4. Маточное молочко, Мака
5. Придерживайтесь диеты фертильности
6. Применяйте массаж или Акупрессуру для зачатия (Не делать во время менструации)

7. Физические упражнения
8. Реализовать план снижения стресса

9. Пейте больше чистой воды в день (2л в день)

Принимайте все добавки, пока вы не беременны. После того как Вы забеременеете, принимайте только витамины для беременных.

Резюме

Поддержка здоровья ЯК важна для каждой женщины, которая готовится к зачатию, особенно, как мы становимся старше. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь поддержать и защитить здоровье ЯК, но они должны осуществляться последовательно на ежедневной основе, по крайней мере 90 дней, чтобы иметь лучший эффект.


Еще по теме: Пьем витамины и улучшаем качество ЯК и не только
Системные энзимы при подготовке к ЭКО для улучшения качества ЯК
Качество яйцеклеток и как его улучшить
Факторы, влияющие на качество яйцеклеток

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

Комментировать

Комментарии

Россия, Одинцово

Препаратов для повышения АМГ не существует, чтобы поднять АМГ нужно повысить запас яйцеклеток в яичниках, а такого не может быть, иначе мы бы научились бороться с менопаузой.

При низком АМГ можно попробовАть улучшить качество оставшихся яйцеклеток, врачи для этого рекомедуют комбинацию миоинозитола с д-хироинозитолом в составе Актиферта-Гино. Если не поможет, то ЭКО со своей или ДЯ.

Ответить
Россия, Челябинск

Добрый день.. у меня в первом протоколе пролет было 3 отличника два пересадили.. не прижились... врач отказалась дальше со мной работать говорит возраст.. мне 42, хотя АМГ 2,23 и все гормоны в норме.. говорит только ДЯ.. а так хочется со своей.. другой врач мне прописал Пениамин два мес проколоть.. у кого был такой случай.. кому он помог?..

Ответить
Россия, Одинцово

Вам помимо АМГ нужно еще сдать ФСГ, чтобы более полно оценить овариальный резерв, плюс посмотреть на 3-5 день цикла количество антральный фолликулов. Это будет более объективно, чем только цифры АМГ.

Но странно, что врач говорит по ДЯ, если у вас получилось 3 своих отличника. Возможно, что есть какие то нарушения в качестве эндометрия, если это так, то ДЯ не решит проблем...

Ответить
🔥
Украина, Одесса

добрый день, меняйте врача. Ну и что, что 42??? а амг при этом какой хороший! какая ДЯ с таким амг?! попейте еще убихинол и PQQ 3 месяца

Ответить
О.А.Э., Дубаи

Здравствуйте Kate! Напишите, пожалуйста, препараты, повышающие АМГ. Спасибо!

Ответить
Ирина Юшкова 24 июля, 11:24
Россия, Челябинск

А разве можно АМГ поднять😟хочется тоже узнать как?

Ответить
Ольга Харриман 5 июля, 07:58
США, Брандон

Катя, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, и мне препараты для увеличения АМГ.

Ответить
Украина, Луганск

КАТЯ, добрый вечер . Напишите пожалуйста пожалуйста, препараты для повышения Амг 🙏🙏🙏

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Можете и мне тоже посоветовать препараты для повышения здоровья як. и повышения амг.

Ответить
Мария 13 июня, 22:03
Россия, Москва

Добрый вечер!) можете и мне посоветовать препараты ,для повышения амг? Спасибо

Ответить
Asya S 16 мая, 16:01

Здравствуйте Kate, подскажите пожалуйста, что посоветуете попить для повышения АМГ мне 46, большое спасибо

Ответить
2211myangel 14 марта, 22:52
Россия, Чегем-Первый
Здравствуйте Kate! Прочитала практически все ваши , они вселяют в меня надежду , что я тоже могу стать мамой. За плечами у меня 9 протоколов эко. До вчерашнего дня я готовилась с следующему протоколу (принимаю : убихинол 100, NAC 1200,Омега-3 1000, аргинин 1000,pqq 20), но оказалось что амг у меня всего 0,25. При этом фсг и лг у меня в норме, по узи резерв еще есть.На айхерб уже заказала ДГАЕ и убихинол 300.
Пожалуйста, напишите список препаратов для повышения амг.
Очень хочу родить. Спасибо!
Ответить