Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Одесса Украина

Факторы, влияющие на качество яйцеклеток

9 апреля 2016, 10:18   •   Качество яйцеклеток

Всем привет! В продолжение вчерашней статьи "Качество яйцеклеток и как его улучшить", выкладываю перевод еще одной статьи от доктора из Торонто Памелы Франк (Dr. Pamela Frank, BSc(Hons), ND).

Ссылка на этот пост в сообществе ЭКО-мама с комментариями

Качество яиц зависит от возраста, щитовидной железы, окисления и гормонов

Она во многом похожа на предыдущую статью (также подчеркивается важность поддержки функции митохондрий, уменьшения окислительного стресса с помощью антиоксидантов), поэтому эти повторы опущу. Меня привлекла эта картинка. Перевод:

"Хотите яйцеклетки отличного качества?

Обратитесь к этим 4 факторам:

*Гормональный баланс

*Окислительный стресс

*Функция щитовидной железы (!!!)

*Биологический возраст (не возраст по паспорту)

Очень заинтересовало, что поднят вопрос функции щитовидной железы, т.к. это моя тема.

Что делать, если мой врач говорит, что я "должна использовать донорскую яйцеклетку"?

У меня было несколько пациентов в точно такой же ситуации, которая зачали и имели здоровую беременность со своими собственными яйцеклетками , потому что натуропатическая медицина может решить некоторые или все факторы , которые влияют на качество яиц.


Факторы, которые влияют на качество яйцеклеток


Гормональный баланс: Исследования уровня гормонов по фолликулярной жидкости показали, что те яйцеклетки, которые созрели в среде с более высоком уровнем прогестерона и эстрадиола,с большей вероятностью нормально оплодотворятся и дадут нормальную беременность, чем те, которые созрели при более низких эстрадиоле и прогестероне и / или высоком тестостероне. Очевидно, что гормональная среда в период развития яйцеклетки влияет на ее качество и ее восприимчивость к оплодотворению. Есть целый ряд факторов , которые будут влиять на ваш гормональный баланс: диеты, статус витаминов и минералов, стресс, физические упражнения и травы.

Окислительный стресс: Окисление является процессом старения. Надкусите яблоко и отложите его. Когда оно становится коричневым, это окисление и в человеческом организме, этот процесс не способствует здоровью яйцеклеток или спермы. Мы едим продукты, богатые антиоксидантами , и мы можем принимать добавки для борьбы с окислительным стрессом. Резистентность к инсулину увеличивает окислительный стресс, поэтому решение проблем сахара в крови и инсулина может помочь уменьшить окисление. В одном из исследований пришли к выводу, что причиной того, что возрастные женщины имеют проблемы с зачатием связана с увеличением окислительного стресса с увеличением возраста матери. Другим исследованием была выяснена роль, что мелатонин играет роль в снижении окислительного стресса в яйцеклетках.

Возраст матери: Как бы мы все хотели бы повернуть время вспять , мы не можем, но мы можем , однако, отменить некоторые из эффектов возраста на развивающиеся яйцеклетки. Окислительный стресс увеличивается с возрастом, поэтому мы можем использовать антиоксиданты. Гормоны меняются с возрастом, так что мы можем восстановить равновесие. Наши тела накапливают больше загрязнителей окружающей среды в течение долгого времени, и мы можем помочь организму очистить эти и уменьшить дополнительное поступление. Митохондрии являются батарейками каждой клетки. С возрастом эти батареи замедляются. Есть естественные методы лечения , которые увеличивают митохондриальную функцию, такие как коэнзим Q10, а также снижение резистентности к инсулину может улучшить митохондриальную функцию.

Функция щитовидной железы: У женщин с нормальным ТТГ, наличие ТПО антител (АТ-ТПО) может оказать негативное влияние на качество эмбриона. Женщины с ТТГ в верхнем диапазоне нормы и повышенным ТТГ могут также иметь эмбрионы более низкого качества, особенно в присутствии TPO антител.(на этой безрадостной ноте идем читать статьи о влиянии проблем щитовидной железы на фертильность, откуда берутся антитела и как их понизить- тык, тык и тык)

Исследования по улучшению качества яйцеклеток

Электроакупунктура может улучшить качество эмбриона, что может быть связано с ее влиянием на увеличение в сыворотке и фолликулярной жидкости уровней стволовых клеток. Источник: Yang BZ, Cui W, Li J. Effects of electroacupuncture intervention on changes of quality of ovum and pregnancy outcome in patients with polycystic ovarian syndrome. Zhen Ci Yan Jiu. 2015 Apr;40(2):151-6.

L-карнитин обладает потенциалом для улучшения качества витрифицированных человеческих ооцитов и эмбрионов во время ВРТ. Источник: Moawad AR, Xu B, Tan SL, Taketo T. Hum Reprod.2014 10 октября; 29 (10): 2256-68. DOI: 10,1093 / humrep / deu201. Epub 2014 11 августа.

Лечение с помощью препарата китайской медицины Erzhi Tiangui Granule коррелировало с регулированием уровней AMГ в сыворотке и фолликулярной жидкости, регулируя уровень андрогенов, а также улучшая патофизиологические изменения у пациентов с СПКЯ. Источник: Lian F1, Zhao S. Effects of Shen invigorating and Chong-channel regulating method on anti-Müllerian hormone and oocyte quality in polycystic ovarian syndrome patients. Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi. 2012 Jan;32(1):9-12.

Окислительный стресс и митохондриальная дисфункция ответственны за плохое качества ооцитов у инсулинорезистентных мышей, и может обеспечить новые цели для улучшения низкой фертильности у женщин с резистентностью к инсулину. Источник:. Ou XH, Li S, Wang ZB, Li M, Quan S, Xing F, Guo L, Chao SB, Chen Z, Liang XW, Hou Y, Schatten H, Sun QY. Maternal insulin resistance causes oxidative stress and mitochondrial dysfunction in mouse oocytes. Hum Reprod. 2012 Jul;27(7):2130-45. doi: 10.1093/humrep/des137. Epub 2012 May 3.

С помощью активности мелатонина и его метаболитов против свободных радикалов , окислительный стресс снижается во всех клетках репродуктивных органов , обеспечивая их оптимальную функцию. Повышение созревания ооцитов и сохранение качества ооцитов могут быть основными функциями мелатонина. Повреждение ооцитов уменьшает успешное оплодотворение и развитие здорового плода. Источник: Reiter RJ, Tan DX, Tamura H, Cruz MH, Fuentes-Broto L. Clinical relevance of melatonin in ovarian and placental physiology: a review. Gynecol Endocrinol. 2014 Feb;30(2):83-9. doi: 10.3109/09513590.2013.849238. Epub 2013 Dec 9.

Молибден влияет на качество ооцитов , возможно , за счет регулирования овариального окислительного стресса в зависимости от дозы. Оказывается , что молибден может улучшить функцию яичников при соответствующей концентрации, и может быть кандидатом для лечения женского бесплодия (мое примечание: молибден входит в состав NAC, который в предыдущей статье назван основным источником глутатиона, главного антиоксиданта). Источник: Zhang YL, Liu FJ, Chen XL, Zhang ZQ, Shu RZ, Yu XL, Zhai XW, Jin LJ, Ma XG, Qi Q, Liu ZJ. Dual effects of molybdenum on mouse oocyte quality and ovarian oxidative stress. Syst Biol Reprod Med. 2013 Dec;59(6):312-8. doi: 10.3109/19396368.2013.826296. Epub 2013 Aug 16.

ТПО антитела влияют на качество эмбриона у эутиреоидных женщин с TТГ≤2.5 мкМЕ / мл. У женщин с уровнем ТТГ в верхних границах нормы (выше 2,5), повышение уровня ТТГ, и , возможно , ТПО антитела, по- видимому, ухудшают качество эмбриона . Источник: Weghofer A, Himaya E, Kushnir VA, Barad DH, Gleicher N. The impact of thyroid function and thyroid autoimmunity on embryo quality in women with low functional ovarian reserve: a case-control study. Reprod Biol Endocrinol. 2015 May 15;13:43. doi: 10.1186/s12958-015-0041-0.

Прогестерона уровни были выше , в случае нормального оплодотворения по сравнению с неудачным оплодотворением. Качественные эмбрионы пришли из ооцитов , выросших в фолликулярной жидкости с более высокими значениями эстрадиола по сравнению с эмбрионами качества C. Источник: Carpintero NL, Suárez OA, Mangas CC, Varea CG, Rioja RG. Follicular steroid hormones as markers of oocyte quality and oocyte development potential. J Hum Reprod Sci. 2014 Jul;7(3):187-93. doi: 10.4103/0974-1208.142479.


Еще нашла в другом исследовании: Дефицит витамина С вызывает атрофию яичников и обширную фолликулярную атрезию.

И еще нашла статью:

Полезные жиры активизируют производство яйцеклеток

Авокадо и салаты с оливковым маслом повышают вероятность беременности при проведении ЭКО. Такой вывод делают ученые. По их словам, продукты, входящие в Средиземноморскую диету могут улучшить показатели в три раза.

Секрет кроется в мононенасыщенных жирах (содержатся в оливковом масле, орехах, семечках). Как показал эксперимент при участии 147 женщин, активное потребление этих жиров повышает вероятность рождения ребенка после цикла ЭКО в 3,4 раза.

А вот насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо) приводили к тому, что в организме производилось меньше пригодных для ЭКО яйцеклеток. Возможно, мононенасыщенные жиры работают, подавляя воспаление в теле, говорят сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья.

Руководитель исследования, профессор Джордж Чаварро, считает наиболее оптимальным выбором для будущих матерей авокадо. В свою очередь, полиненасыщенные жиры, наоборот, негативно сказываются на качестве эмбрионов.

Kстати, придерживаться средиземноморской диеты полезно и во время беременности.
Так, греческие ученые ранее обнаружили, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80 % реже страдали от свистящего дыхания и на 45 % реже от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью
- овощей более восьми раз в неделю,
- рыбы - более трех раз в неделю и
- бобовых - более одного раза в неделю.
В то же время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.

По мнению профи, защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами.

Еще почитать:

Диета, богатая антиоксидантами= диета фертильности
Как улучшить здоровье яйцеклеток за 90 дней
Пьем витамины и улучшаем качество ЯК и не только

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует