Про перфекционизм, занятия и прочее нытье
ПрочееЯ не страдаю перфекционизмом: лучше сделать кое-как, чем не сделать вообще. Так я обычно живу. Лучше я помою на кухне только под столом, чем не помою вообще нигде, нервно ожидая выходных и уборки. Лучше я сделаю хоть что-нибудь, чем не сделаю вообще, ожидая удобного момента. Точно также в занятиях с ребенком: лучше мы поиграем в лего на ночь и почитаем книгу, чем я не сделаю вообще ничего, готовя супер-занятие, которое вообще никогда не проведу. У нас вообще никогда не бывало супер занятий: ребенок обычно отказывался от таких авантюр. Бывает же: ты ему про Австралию, а он машинки катает. Перестала готовиться. Обычно делаю спонтанно, так лучше получается. А бумага, краски и клей у меня всегда наготове) Большего и не требуется. И коробка лего в углу.
Единственное к чему меня подбила книга "Творческое воспитание" так это к тому, чтобы подготовить занятие по творчеству. Раньше я спрашивала: "Сема, ты будешь рисовать?" Он,конечно, нет! Ни за что! Никогда! Он занят! Очень я расстраивалась. Сейчас с вечера кладу на его столик лист + материалы и утром он рисует как миленький) И настроение появляется откуда-то.. 5 минут порисовал - я весь день довольная.
Нет у меня перфекционизма и в другом: прочитала - сделала. Криво, косо - но сделала. Прочитала про новую методику - попробовала. В самом деле не складировать же информацию на жестком диске, его (места на диске) и так мало. А вдруг нам не подойдет и я зря старалась?
Так было с Шичидой: узнала - попробовала. От меня никогда не услышишь таких слов "я много читала об этом, но все не решалась попробовать" и т.д. "Мне интересна эта методика и я хотела попробовать". Нет. Если интересна, я пробую. И долго хотеть у меня не получается. Я вообще не помню, чтобы я что-то долго хотела. Значит, не хотела по-настоящему раз не было. Вернемся к Шичиде (да простят меня поклонники ее - как бы помягче сказать - ерунда еще та, на секту похожа): пробовала ее честно два раза. Не получилось. Я даже занятие проводила по ФМ. Ерунда. Ребенок в таких занятиях участвовать отказался. Ну а картинки смотреть он в год уже не желал.
На мой взгляд, если методика хороша и подходит ребенку, это видно сразу. Не бывает никаких выжидательных периодов: мол, стерпится, слюбится. Это сейчас ему не понравилось, но он сам своего счастья не знает. Если не понравилось, значит не наше. И не надо. Выбросить на помойку. И так нужно поступать с любой методикой/игрушкой, вне зависимости от того, насколько она удобна/нравится маме.
Возьмем ТРИЗ. Два дня я почитала статейки про нее. Потом как обычно: чего же я читаю? Так и ребенок вырастет, а я все читаю. Стала пробовать. Ребенку понравилось с первого раза. И я УЖЕ вижу результаты. Значит, хорошая, нам подходит. Будем пробовать дальше.









