Моя копилка рецептов. Все рецепты проверены и одобрены моим маленьким гурманом!!!))) Ест все с удовольствием и большим аппетитом!)))
Пост буду пополнять новыми рецептиками. Приятного аппетита!!!)
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
Тыквенный суп пюре со сливками для детей(ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО давал пробовать ВСЕ ингредиенты!!!)
Продукты для супа пюре:
Тыква - 1 или 2 дольки
Морковь - 1 шт.
Сливки - 150 мл.
Масло сливочное - маленький кусочек.
Щепотка соли
1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и мякоти, после чего нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на кубики. После чего тыквенные и морковные кубики нужно положить в кастрюлю с водой. Сварить до готовности (до мягкого состояния).
2. Вытащить сваренные кусочки в чашу и перемолоть блендером (либо протереть через сито).
3. Добавить масло и сливки(место сливок можно добавить грудное молочко,но вкус и консистенция изменятся). И все вместе еще раз перемешать.
4. Тыквенно молочную смесь немного присолить(я не солю), перелить обратно в кастрюлю с тыквенным бульоном и дать закипеть. После этого сразу снять с огня.
5. Тыквенный суп пюре для грудничка готов. Растите здоровыми! В зависимости от переносимости ребенком продуктов, можно добавлять в суп такие овощи: картофель, брокколи, цветная капуста. Их тоже необходимо сперва отварить, а затем растереть в пюре. Можно добавлять отварной куриный или перепелиный желток.
Приятного аппетита!


Суп-пюре овощной
Вам понадобятся:
- Капуста - 20 г
- Картофель - 20 г
- Морковь - 10 г
- Вода - 100 мл
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Соль
Приготовление:
1.Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем.
2.Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.
3.Горячие готовые овощи блендерим или протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко(можно грудное), сливочное масло и соль(я не добавляют соль), и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.
Суп-пюре из моркови и риса
Вам понадобятся:
- Молоко - 50 мл
- Рис - 25 г
- Морковь - 100 г
- Масло сливочное - 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
1.Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения.
2.Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая.
3.Уже отваренные морковь и рис блендерим или протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко(если на ГВ-то своё)доводя блюдо до желаемой густоты.
4.Затем по вкусу добавляем соль(я не добавляю) и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Вам понадобятся:
- Кабачки - 100 г
- Цветная капуста - 100 г
- Яйцо (желток) - ? шт
- Вода - 200 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Соль
Приготовление:
1.Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.
2.Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности.
3.Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи блендерим или протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль(я не добавляю) и снова кипятим.
4.В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Вам понадобятся:
- Мясо - 100 г
- Бульон мясной - 100 мл
- Морковь - 20 г
- Лук - 5 г
- Корень петрушки - 10 г
- Мука - 10 г
- Соль
Приготовление:
1.Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку.
2.В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон(не жирный), добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим(я редко солю) и доводим до кипения.
3. Мясной суп варим 25-30 минут, затем блендерим или протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Вам понадобятся:
- Куриное мясо - 70 г
- Куриный бульон - 200 мл
- Молоко - 50 мл
- Лук - 5 г
- Корень петрушки - 5 г
- Мука - 5 г
- Масло сливочное - 5г
- Соль
Приготовление:
1.Варим бульон из мяса курицы(желательно с филе так как оно не жирное), добавив нарезанный лук и коренья петрушки.
2.Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку(или хорошо измельчаем блендером) и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой.
3.Далее добавляем молоко(можно грудное), солим(я редко солю) и снова доводим до кипения.
4. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
Фрикадельки из мяса.
Мясо телятины - 100 г
Молоко - 20 мл
Яйцо (белок) - 1 шт
СолЬ
Приготовление:
1.Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку.
2.В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко(модно грудное) и солим по вкусу(я не солю).
3.Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком.
4.Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут.
5.Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.
Котлеты из мяса паровые.
Ингредиенты:
Говядина - 100 г
Молоко - 20 мл
Яйцо (белок) - 1шт
Масло сливочное - 5 г
Соль
Приготовление:
1.Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку,
2.В фарш добавляем молоко(можно грудное), белок одного яйца и по вкусу солим(я не солю).
3.Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые укладываем в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом.
4.В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню(для тех у кого нет пароварки): емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы(это если нет пароварки).
5.Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
Филе куриное
Яйцо
Лук(по желанию)
Морковь
Оливковое масло
Приготовление:
1. Филе хорошо вымыть и почистить. Дважды пропустить через мясорубку вместе с луком(очень маленький кусочек).
2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Немного поджарить или стушить её на оливковом масле.
3. В фарш добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Если нужно не много солии(я не солю)
4. Формируемый маленькие круглые котлетки и вылажуем на протвинь. На котлеты сверху ложем морковку. В протвинь наливаем не большое количество воды, плотно закрываем фольгой и ставим в духовку. Нужно следить чтоб в процессе выпекания вода не испарилась полностью, если нужно - доливаем.
5. Парим котлеты до готовности. Приятного аппетита.
P.S.: Пока малая ещё не может полноценно откусывать и жевать я мну ей мясное вилкой и даю порциями.
СОКИ И НАПИТКИ:
Сок из яблок.
Яблоко - 100 г
Свежее яблоко без пятен и дефектов, хорошо моем, обдаем кипятком и трем на мелкую терку. Полученное яблочное пюре перекладываем в стерильную марлю, которую складываем вдвое, и при помощи ложки выдавливаем сок. Яблочный сок готовим непосредственно перед тем, как дать его ребенку.
Сок из моркови.
Морковь - 100 г
Молодую свежую морковь тщательно промываем щеткой в проточной воде, чистим и обдаем кипятком. Затем подготовленную морковь натираем на мелкой терке. Полученную морковную массу перекладываем в сложенную вдвое стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Из 100 г мелко натертой моркови получаем примерно 50 г морковного сока.
Томатный сок.
Помидоры - 100 г
Соль
Качественные спелые помидоры моем в проточной воде и обдаем кипятком. Затем помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку, выкладываем на стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Перед тем. Как дать томатный сок ребенку его желательно немного посолить.
Сок из черной смородины.
Ягоды черной смородины - 100 г
Сахар
Отборные ягоды черной смородины перебрать, хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, обдать кипятком и дать оставшейся воде стечь. Затем ягода перекладываем в, сложенную вдвое, стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Полученный сок обязательно нужно процедить и добавить сахар.
Сок из мандарин и апельсин.
Мандарины и апельсины - 100 г
Качественные мандарины и апельсины хорошо моем в проточной воде, очищаем от кожуры и . разделив на дольки, удаляем семена. Затем дольки цитрусов укладываем в стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Полученный свежевыжатый сок обязательно нужно процедить.
Отвар шиповника.
Вода - 200мл
Плоды шиповника - 20 г
Сахар
Отборные высушенные плоды шиповника перебираем, промываем в холодной проточной воде и высыпаем в эмалированную посуду. Затем подготовленные плоды шиповника заливаем кипятком, ставим на маленький огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, кипятим в течение 10-15 минут. Готовый отвар оставляем на 6-8 часов, что бы плоды шиповника настоялись. Уже отстоявшийся отвар процеживаем через марлю и добавляем сахар. Отвар шиповника желательно готовить каждый день, лучше вечером, что бы на утро напиток был готов.