ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ БЕЛЯШИ С МЯСОМ НА КЕФИРЕ
кулинарные заметки
Тесто:
(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире, но в беляши добавляем больше яиц)
● Кефир - 1 стакан;
● Яйцо - 2 шт.;
● Сахар - 1 ст.л.;
● Соль - 1 ч.л.;
● Сода - 1 ч.л.;
● Мука - 3 стакана;
● Масло растительное - 2 ст.л.
Начинка:
● Фарш - 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
● Лук репчатый - 3-4 шт.;
● Сливки или сметана - 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности).
Приготовление:
Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
Добавляем яйца, сахар.
Затем соль и масло. Все перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса - сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
Рукой делаем небольшие лепешки.
На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре.
Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков, да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.
Блюдо готово! Получается очень вкусно!