Инна
14 лет
Опадает выпечка(((
Девушки, у меня вопрос: почему готовая выпечка опускается (опадает) , когда ее достаешь из духовки??? В духовке печется замечательно, тесто поднялось..но стоит достать и все упало((((
Инна
да вообще любое- слоеное (покупное). дрожжевое и бездрожжевое. кексы, пироги...
14.08.2010
Ответить
Яюшка
Слоеное обычно опадает, когда слои увлажняются собственным паром.
Бисквиты (кекс, как правило, это масляный бисквит) могут вспухнуть, если их поставить в слишком горячую духовку, но если пропекутся, опадать не должны, там опадать-то некуда, разве что корочка поднимется и оторвется от донышка (полость получится), тогда после остывания корочка падает обратно.
Дрожжевое тесто тоже из-за слишком высокого жара может вспухнуть или если воздух в пироге есть и выхода не имеет, он и поддувает, а потом падает и полость ликвидируется, хотя если пирог пропекся, то скорее та полость останется.
14.08.2010
Ответить
Инна
Вот это да!! все прямо по полочкам разложила! спасибо!
я так понимаю, что надо в не очень горячую духовку ставить, пусть окончательно нагреится уже с пирогом внутри, да??
а вот кекс у меня тоже опадает: вообще без дырочек получается в итоге((( хотя и печется долго. Соду гашеную или разрыхлитель тоже всегда длобавляю.
14.08.2010
Ответить
Яюшка
Сода пусть лучше гасится в тесте : газ из нее выделяется двумя путями: при смешивании с кислотой и при нагреве, есл ис кислотой смешивать вне теста, половина газа уйдет в никуда, по правилам полагается соду смешивать с мукой, а кислоту добавлять в жидкую составляющую. Кислота - это и сметана, кефир, йогурт, варенье, а не только уксус или лимонный сок.
Температурный режим обычно указан в рецепте, есть виды выпечки, где требуется сначала высокая температура, потом снижается, для кексов и бисквитов лучше не сильно горячую духовку - около 180 градусов по Цельсию.
Разрыхлителя лучше добавлять по рецепту, если написано 2 ч.л., то и класть 2 ч.л. У кексов обычно тяжелая структура тяжело поднять.
Я и в бисквиты добавляю разрыхлитель, особенно, если яйца не слишком свежие (белок не одной, пардон, соплей, а растекается).
Еще нельзя открывать духовку в первые 20-30 (в зависимости от размера изделия) минут выпечки. Не стоит трясти форму и саму плиту встряхивать (резко закрывать дверцу духовки) - это все не на пользу.
Не стоит вытаскивать изделия из формы сразу, подождать пока остынут. но и передерживать не стоит - отсыреют со дня. Попробуйте отключать духовку, как испечется и пусть еще там постоит, потом дверцу приоткрыть. а потом уже достать.
Еще одна фигня. Бисквиты. как и майонез, говорят, не получаются у дам во время месячных. Не могу сказать, что на все 100% верно, но срабатывает не так уж и редко.
15.08.2010
Ответить
Виктория Счастливая
Яюшка, привет. А как же быть ,если печенье например ,мраморное, печется по рецептуре 10 мин. Я выкл.духовку и не достану сразу, то эти малютки превращаются в сухарь. Они ещё за 10 мин доготовятся донельзя :)
04.01.2021
Ответить
Инна
Спасибо за ответ. Как это постепенно: в духовке то темпа 180*, а в комнате +20*...естесвенно перепад большой, как же быть??
14.08.2010
Ответить
Януся
может не стоит ее прям горячей доставать? Я обычно выключаю духовку и оставляю выпечку там, а через 10 мин. приоткрываю дверцу духовки и еще оставляю минут на 10 остыть.
14.08.2010
Ответить