14 лет

Опадает выпечка(((

undefined
14.04.2011
А тесто какое?
14.08.2010
да вообще любое- слоеное (покупное). дрожжевое и бездрожжевое. кексы, пироги...
14.08.2010
Слоеное обычно опадает, когда слои увлажняются собственным паром. Бисквиты (кекс, как правило, это масляный бисквит) могут вспухнуть, если их поставить в слишком горячую духовку, но если пропекутся, опадать не должны, там опадать-то некуда, разве что корочка поднимется и оторвется от донышка (полость получится), тогда после остывания корочка падает обратно. Дрожжевое тесто тоже из-за слишком высокого жара может вспухнуть или если воздух в пироге есть и выхода не имеет, он и поддувает, а потом падает и полость ликвидируется, хотя если пирог пропекся, то скорее та полость останется.
14.08.2010
Вот это да!! все прямо по полочкам разложила! спасибо! я так понимаю, что надо в не очень горячую духовку ставить, пусть окончательно нагреится уже с пирогом внутри, да?? а вот кекс у меня тоже опадает: вообще без дырочек получается в итоге((( хотя и печется долго. Соду гашеную или разрыхлитель тоже всегда длобавляю.
14.08.2010
Сода пусть лучше гасится в тесте : газ из нее выделяется двумя путями: при смешивании с кислотой и при нагреве, есл ис кислотой смешивать вне теста, половина газа уйдет в никуда, по правилам полагается соду смешивать с мукой, а кислоту добавлять в жидкую составляющую. Кислота - это и сметана, кефир, йогурт,  варенье, а не только уксус или лимонный сок. Температурный режим обычно указан в рецепте, есть виды выпечки, где требуется сначала высокая температура, потом снижается, для кексов и бисквитов лучше не сильно горячую духовку - около 180 градусов по Цельсию. Разрыхлителя лучше добавлять по рецепту, если написано 2 ч.л., то и класть 2 ч.л. У кексов обычно тяжелая структура тяжело поднять. Я и в бисквиты добавляю разрыхлитель, особенно, если яйца не слишком свежие (белок не одной, пардон, соплей, а растекается). Еще нельзя открывать духовку в первые 20-30 (в зависимости от размера изделия) минут выпечки. Не стоит трясти форму и саму плиту встряхивать (резко закрывать дверцу духовки) - это все не на пользу. Не стоит вытаскивать изделия из формы сразу, подождать пока остынут. но и передерживать не стоит - отсыреют со дня. Попробуйте отключать духовку, как испечется и пусть еще там постоит, потом дверцу приоткрыть. а потом уже достать. Еще одна фигня. Бисквиты. как и майонез, говорят, не получаются у дам во время месячных. Не могу сказать, что на все 100% верно, но срабатывает не так уж и редко.
15.08.2010
Яюшка, еще раз спасибо большое за дельные советыimage!!!все, мчу печь кекс
15.08.2010
Яюшка, привет. А как же быть ,если печенье например ,мраморное, печется по рецептуре 10 мин. Я выкл.духовку и не достану сразу, то эти малютки превращаются в сухарь. Они ещё за 10 мин доготовятся донельзя :)
04.01.2021
Виктория Счастливая, перечитайте внимательно ещё раз, пожалуйста.
04.01.2021
от разницы температур! остужай  постепенно!
14.08.2010
Спасибо за ответ. Как это постепенно: в духовке то темпа 180*, а в комнате +20*...естесвенно перепад большой, как же быть??
14.08.2010
может не стоит ее прям горячей доставать? Я обычно выключаю духовку и оставляю выпечку там, а через 10 мин. приоткрываю дверцу духовки и еще оставляю минут на 10 остыть.
14.08.2010
все ясно!!!! спасибо больше. буду пробовать!
14.08.2010
о, у меня та же проблема, особенно с ватрушками творожными!=)))) 
14.08.2010
Ежевика- что с ней сделать??? Подарки))))