творожная запеканка
Нам понадобятся:
• Творог — 500—600 гр.
• Яйца — 3 шт.
• Манная крупа — 5 ст. ложек.
• Сахар — 3 ст. ложки.
• Соль — на кончике ножа.
• Ванильный сахар, курага, изюм, лимоннная цедра — все вместе или по отдельности, в зависимости от ваших и, главное, детских вкусов.
1. Выкладываем в миску творог и смешиваем с манной крупой и сахаром (и с ванильным сахаром, если вы его любите). Манную крупу, под вашим чутким руководством, поручаем насыпать ребенку. Разминаем, а потом даем малышу — пусть мешает столько, сколько захочется. Кстати, есть дети, которые не любят творог, и вот именно таким способом удавалось их им накормить — желание наесться теста заложено в нас, кажется, на генетическом уровне.
2. Пока ребенок занимается тестом, отделите белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, а вот желтки, как только малыш закончит с тестом, вмешайте в творожную массу. Главное, чтобы к этому моменту ребенок наелся вдоволь творога, потому что с сырыми желтками лучше не экспериментировать.
3. Теперь достаем белки и взбиваем их с солью до «мягких пиков» — это некрепкая пена, которая довольно быстро опадает. Если вы готовите запеканку с изюмом, малышу пока можно поручить отрывать хвостики от ягодок. Или же дайте ему «повзбивать» белки венчиком — тоже очень и очень увлекательно.
4. Соединяем белки с творожной массой и добавляем туда тот наполнитель, который больше всего уважают в вашей семье. Тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Выпекать около 30 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
А теперь раскладываем по тарелкам, поливаем сметаной и вместе едим. И не забываем нахваливать помощника!
Приобщая ребенка к своим делам, вы, в первую очередь, демонстрируете ему свое доверие. А это очень важно для маленького человечка. Во-вторых, вы дарите ему навыки совместного труда. А, в-третьих, как показывает практика, дети гораздо охотнее едят то, к чему приложили свою ручку. Приятного вам аппетита!