Биохимическая ценность отдельных продуктов. ч.1.
Здоровье.
Морковь -хороший источник провитамина А (каротина ), из которого в организме образуется витамин А. Усиливает процесс роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, благотворно влияет на органы зрения. Употребляется как в сыром так и в варёном виде.
Свёкла -обладает многими полезными свойствами, особенно употребляется в сыром виде и полусыром виде. Стимулирует кроветворение, пищеворительную секрецию, является хорошим мочегонным средством.
Редька -содержит много витамина С, фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмов, а также эфирных масел, которые возбуждают аппетит.
Редис - по действию на организм сходен с редькой , но содержит в два раза меньше углкводов. Употребляется исключительно в сыром виде.
Лук - содержит витаминов не меньше, чем капуста. Обладает способностью стимулировать пищеварения, дезинфицирует организм, используется для профилактики от многих болезний.
Чеснок - содержит много витамина С и фитонцидов, как и лук дезинфицирует организм.
Огурцы - содержание пищевых вещевств незначительно: 96,5% воды, 3% углеводов, 0,75% клетчатки. Солёные огурцы повышают аппетит.
Томаты - невелико содержание витамина С, но зато много каротина.
Щавель - по биологической ценности и вкусовым качествам превосходит многие виды зелени. Стимулирует кроветворение. Употребляется в сыром, варёном и тушёном виде. Содержащая в нём щавельная кислота в больших дозах отрицательно воздейтвует на организм.
Зелёный салат - уступает по биологическим свойствам щавелю, в то же время его значения для питания велико. Выращенный в парниках уступает огородному.
Шпинат - много содержит витамина С, калия, железа, йода, богат хлорофиллом, который близок к гемоглобину. Сок шпината - прекрасное средство при малокровии.
Сельдерей - возбуждает аппетит, нормализует водный обмен, улучшает общее состояние организма.
Спаржа - рекомендуется людям , склоным к полноте.
Перец болгарский зелёный - обладает дезинфицирующим свойствами, способен стимулировать рост, нормализует обменные процессы, фунуцию нервной системы.
Ревень - по химическому составу сходен с огурцами, но обладает иными биохимическими свойствами. Стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует функции печени и желчного пузыря.
p.s.
Каждому своё...
