Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Aleksander — 10 лет 1 месяц
Daniele — 7 лет 3 месяца
Valentina — 3 года 3 месяца
Рим Италия

Русский язык для итальянского ребенка

22 мая 2018, 18:17

Решила я в этом году, то есть этим летом подтянуть русский язык, научится читать и писать на нем. Вообще у меня большие планы на языки, еще и английский нужен! Счас с 8-ми летним ребенком начали изучать буквы русского языка, письменные и печатные. Завели тетрадку, пишем. С сентября планирую опираться на школьную программу первого класса. Школ у нас русских рядышком нет, а далеко вряд ли смогу возить. А как у вас с русским делитесь? Какими фишечками пользуютесь? Что больше всего помогает?

Комментировать

Комментарии

Италия, Милан

Мы ходим в русскую школу. Если интересно, то вот наши учебники на следующий год.






А по этому учились в этом году ( к нему была рабочая тетрадь) имхо - очень сложный.


И прописи 2 тетради ( но мой так и не признает прописных букв, предпочитает печатные). На лето обещают выслать тетради, по которым будем заниматься, посмотрим, что там.

Начинали сами с букваря Жуковой (на момент поступления в рус. школу старший уже мог сам что-то худо-бедно написать и прочитать, сейчас уже пишет диктанты), младшая по логопедической азбуке Новиковой учит буквы и начинает читать слоги и легкие слова.

Ответить
Италия, Рим

Какие интересные учебники! Я и не знала что есть такие! А как ваша школа называется? В Милане их небось много. Моему наоборот прописные легче даются, потому что печатным его не учили.
Ответить
Италия, Милан

Учебников сейчас тьма! Вот бы еще найти время и желание по ним заниматься!))

Ответить
Италия, Рим

А диски к учебникам вам тоже дали?

Ответить
Италия, Рим

Да учебников для школы по первому классу полно, а вот как иностранный, ничего не могу скачать. Вам учебники на время дает школа или вы их покупаете насовсем?

Ответить
Италия, Милан

Покупаем. В этом году покупала только учебник, рабочую тетрадь учительница нам сканировала по главам. На следующий год решили покупать не у школы , а сами (так дешевле). Для младшей купила пока только 2 тетради, учебники и еще одну тетрадь буду сама покупать в Москве.

Ответить
Италия, Милан

Школа "Гармония'' при поддержке Консульства РФ в Милане и Посольства РФ в Риме. Я очень довольна, что мы стали туда ходить: кроме обучения, это еще и новый русскоязычный круг общения для детей (да и для родителей тоже:)) Сын ходит в группу РКИ (русский как иностранный), дочка в сад (этот и следующий год идут как подготовка к школе..чтение, письмо, математика по тетрадям Петерсон, развитие речи). Потом нам предлагают пойти именно в школу, но я пока не решилась, надо посмотреть на нагрузку в основной школе...потянет ли.

Ответить
Италия, Рим

Классно, если сына не тяжело водить, то русская школа это отличная развивалкаи общение!

Ответить
Италия, Салерно

Для билингвов есть учебники с иллюстрациями Богуславской, я их видела в сети, они наиболее симпатичные внешне. Поищи и посмотри у меня в фб группы обучения русскому и биоингвизм - там дают ссылки.

Ответить
Италия, Рим

Надо искать учебники в сети в электронном виде, покупать их в бумажном, это расточительство. У меня есть за 1 класс Школа России, фигня какая то, не цепляет.

Ответить
Италия, Салерно

Учебник Закожурниковой 1965 года.

Думаю, лет через 10 закончим первый класс)


Зачем прописные буквы?

Из интернет-ресурсов- олимпиады на учи.ру и верные слова.


Современный учебник за 1 класс мы с Лучи смотрели, прошли быстро. Скучно.

Ответить
Италия, Рим

Спасибо посмотрю учебник. Прописные буквы нужны по школьной программе, я ее буду придерживаться, самой у меня сил не хватит придумывать это точно. Хотя компьютерные программы это конечно подспорье для детей и родителей.
Ответить
Италия, Салерно

По закожурниковой мы учили. Но наш учебник за1 класс был короче.

Ответить
Италия, Падуя

Вот я тоже думала зачем прописные. А тут начала периодически общаться с девочкой итальянкой, которая в супериоре учит русский: она прекрасно пишет курсивом! Девочке 17 лет, не билингв, но говорит и пишет по-русски на зависть любому билингву.

Ответить
Италия, Рим

У нас тут мальчики, не надо нам супер талантливых девочек, а то мы обзавидуемся :)
Ответить
Италия, Салерно

Завидуй.

Однажды Валя пришел с замечанием от математички: не слушал, играл, занимался своими делами. В рюкзаке я нашла мелкие, резко порванные клочки бумаги. Математичка - дама экспрессивная. Сложив паззл, выяснилось что он решил впервые жизни пописать по-русски. Записывал смвои мысли об Эмиле)

Ответить
Италия, Салерно

У Вали в классе есть полностью русский мальчик (с фамилией Гаспарян.) Маму я видела пару раз, похоже, вечно работает, но и инициативы не проявила однажлы на род собрании. Этот мальчик хочет с Валей поговорить по-русски, а мой отказывается. "Я с тобой говорю по-русски, потому что тебя люблю, а его не люблю".

У Лучи на футболе есть друг. Его мама-украинка недавно умерла. Дедушка сказал, что она его русскому не научила и он не говорит. А сейчас выясняется, что понимает и, похоже, говорит. Но они межлу собой по-итальянски...

Ответить
Италия, Рим

Я тоже знаю много примеров, когда мамы абсолютно не учат и не разговаривают на русском, потом дети вырастают, лет 12, и оказываются, они понимают что то на русском и могут даже сказать что-то. Дети берут это из среды, из телевизора, из общения их мам с русскими подругами. Ой что дети, я тут недавно познакомилась с итальянцем, который говорит по-русски, у него жена русская, но он для меня просто уникум!

Ответить
Италия, Падуя

Представь... у нас в друзьях у старшего единственная русскоговорящая девочка, которая с 19 мес говорит предложениями и разделяет два языка. Я наверное поседела 100 раз пока дождалась когда мой станет говорить.

Ответить
Италия, Рим

У нас тоже есть девочка лет 6 по русски говорит. Мама ее с ней на русском много разговаривает. И мама говорит сама на 4 языках.
Ответить
Италия, Рим

Я тоже со своей говорю по русски, наш папа боится, что она Итальянский понимать не будет)))))))) только она говорит сейчас те слова, которые одинаковые по звучанию на обоих языках, некоторые русские слова)). Надеюсь получится научить её читать и писать по русски, мне это очень важно)

Ответить
Италия, Рим

Конечно получится научить дочку!

Ответить
Италия, Падуя

Ох уж эти девочки :)

Ответить
Италия, Салерно

Прописные - не бог весть какая премудрость. Если зачем- то понадобится, то научится легко и быстро. А сейчас - это потрепать нервы. Лучше пусть упражнения на правила пропишет лишний раз.

Ответить
Италия, Рим

Мой по-итальянски пишет как курица лапой в прямом смысле. Поэтому лишние прописи ему не помешают. Ты сама например сможешь написать заглавную букву А по всем правилам, это не так просто! :) а ребенку тем более.
Ответить
Италия, Салерно

Не смогу) поэтому и не вижу смысла. Лучше за это время упражнение на жи-ши сделает. Или задачу по математике, прекрасная тренировка осмысленного чтения)

Ответить
Италия, Милан

Прописными как бы быстрее писать. Поэтому и учат, наверное. Наших учат для сертификации, т.к. там требуют умения писать и печатными, и прописными буквами. Но Даня упорно брыкается.

Ответить
Италия, Салерно

Зачем вам серитификат?

Ответить
Италия, Милан

Это входит в программу. Если не ошибаюсь, до него еще года три)

Ответить
Италия, Падуя

Мне тоже кажется нужно: развивает мелкую моторику! А итальянцы и правда многие пишут как курица лапой ... та же супер-талантливая итальянска ручку не правильно держит. Но русским курсивом пишет.

Ответить
Италия, Рим

Я вообще за любой ручной труд, будь то рисование, вышивание, шитье, или прописи, когда если не счас, если счас не научится, то в 20 лет ему еще меньше этого захочется, а тот же какой то письменный экзамен сдать, придется от руки писать, и не везде на компьютере принимают.

Ответить
Италия, Салерно

Какой письменный экзамен ждет наших детей?

Ответить
Италия, Рим

Для особо одаренных ЕГЭ, там вроде сочинение пишут. Или можешь сдать русский как иностранный. Там есть уровни. Я итальянский сдавала в Италии, не помню уже какой уровень, вроде В2, давно это было.

Ответить