Жизненно необходимое открытие для себя или Почему мы не можем жить без сладкого?
Как я похуделаВ связи с последними происходящими со мной событиями за последние 2 дня я очень много всего прочитала про углеводы и сахар крови. И неожиданно сделала для себя очень важное открытие. На самом еделе все оказалось очень просто. В приницпе любая другая на моем месте, введя в поисковик слово "углеводы" прочтет примерно то же самое. Но я решила пересказать все здесь своими словами, может быть кому-то это очень пригодится! Предысторию можно прочитать в моем дневнике, сейчас я начну с самой сути. Итак, почему же мы не можем жить без сладкого??

Система -60 позволяет нам есть все, что захочется в первой половине дня. Но! Это вовсе не значит что нужно есть что попало, как наивно думала я. Поедая конфеты, печенье (конечно это вовсе не значит что с подъема до обеда я усердно точила сладости за обе щеки, но в завтрак я их ела тем не менее) я не могла понять почему во второй половине дня меня мучит плохое самочувствие всвязи с низким уровнем сахара? ВЕдь я же съела достаточно углеводов? А оказалось: печенье, конфеты, пирожное, даже фрукты - все это содержит "простые" или "быстрые" углеводы. Они мгновенно повышают уровень сахара крови, что в свою очередь провоцирует выброс инсулина в таком же количестве, который тут же нейтрализует уровень сахара. И ВОТ ЭТОТ САМЫЙ ИНСУЛИН НАС И "ДОБИВАЕТ" ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ!!! То есть съели сахара 100%, а через час в крови сахара ниже плинтуса (в моем случае значение вяло болталось чуть выше уровня гипогликемической комы). Хорошо бы, только это, но если сахар нейтрализуется очень быстро, то инсулин остается в крови какое-то время и продолжает "требовать продолжения банкета". Отсюда - неуемный аппетит и то что мы называем "не могу жить без сладкого". Ведь находясь под "инсулиновым игом", который мы сами же и спровоцировали, организму действительно жизненно необходим сахар, а как известно организм не обманешь! Вот и получается замкнутый круг. Для меня разорвать этот круг оказалось очень сложно. Настолько сложно, что я думала - сама не справлюсь.. Хорошо что девочки здесь общими усилиями привели меня в себя... ВЫХОД оказался очень простым. СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. Это злаки, бобовые, молочные продукты и т.п. В отличие от простых они действуют постепенно, малыми дозами всасываясь в кровь, питая мозг и ткани организма и в то же время "держа инсулин в узде". Таким образом, организм уже получает все необходимое, а т.к. инсулин не выбрасывается уже в таких огромных количествах, как при потреблении "простых" углеводов - наших любимых конфет, пирожных, печенюшек и прочего, то мы уже не хотим этого так дико как раньше. ВЫ скажете "Мы итак все это знали". Знали - да. Но мало знать, нужно еще и поверить. Я признаюсь, мне казалось просто глупым есть овсянку на завтрак когда я могу съесть пирожные и глазированный сырок. МЕня просто бесило слово "здоровый завтрак". Но теперь, когдя я на "своей шкуре" прочусвствовала что это такое, я уже никогда не променяю свою овсянку и грецкие орешки на тарелку пельменей и горсть шоколадных конфет... На самом деле к научному подходу нужно просто добавить мощнейшую мотивацию и считайте - дело сделано. Даже сила воли тут не при чем, нужно просто понять РАДИ чего вы готовы на это и тогда уже ничего не сможет вас сломить! И совсем скоро вы тоже поймете, что без сладкого можно жить, и жить ничуть не менее счастливо чем раньше!
Только не надо думать что я совсем отказалась от сладкого. вовсе нет! просто добавила к ним что-то полезное. Ничто не мешает заесть кашу конфетами и печеньем. таким образом можно убить сразу двух зайцев - поддержать уровень сахара в течении всего дня и побаловать себя. А то куда ж без этого??