Домашний йогурт
РецептыРешила провести эксперимент и сделать дома йогурт
Мультиварки и йогуртницы у меня нет.
Мне понадобились:
2 пачки молока.
Брала Село Зеленое по 50р по акции, жирность 3,2
Закваска Эвиталия, уже была дома. Вроде рублей 60 стоит.
Эмалированная кастрюля, три банки с крышками
Вылила молоко в кастрюлю, почти довела до кипения. Перед этим облила кастрюлю внутри молоком, стирильность важна. Чуть остыло молоко, обычно говорят надо мерить темпиратуру, но у меня нет градусника. В бутылек, где лежит закваска налила чуток молока и вылила в кастрюлю, хорошо перемешала.
Разлила молоко по банкам. Банки и крышки тоже кипятком. Укутала каждую вафельным полотенцем, плюс детское одеяло и поставила около батареи. У нас они хорошо топят.
В рецепте было указано ждать 10-12 ч, но у меня йогурт был готов через сутки. Получился густой и вкусный.
Съесть надо за три дня. Нам как раз на три вечера. Еще важно, если открыл банку нужно тоже съесть. Поэтому нужно разливать с учетом порций, я так и делила.
Вкус мягкий, чем-то напоминает сметану, но нежнее, без кислоты.