Бубнение)
Решила побубнить на магазинные продукты для детей промышленного производства. На весь мир бубнить не буду, поворчу тихо, в своем дневнике, а то если где-то опубликую- найдется куча недовольных, которые будут бить кулаком в грудь и с пеной у рта доказывать обратное.
Итак, всегда относилась к таким продуктам с недоверием. Если у творожка, к примеру, срок годности - 15 суток - разве это может быть нормальным? Да будь там хоть трижды вакуум, не хранятся столько нормальные молочные продукты, без дополнительных компонентов, обеспечивающих это самое хранение, иными словами - без консервантов. А если там консерванты, о какой натуральности может идти речь? И все же прилавки завалены разнообразными Темами и Агушами, богатыми кальцием, витаминами, во всех отношениях прекрасными и полезными.
Мы покупаем молочку на молочной кухне - там у них срок хранения 24 часа. Такой срок хранения у меня внутреннего противоречия не вызывает, на вкус - нежные, химических запахов, понятное дело, нет, никаких нехороших реакций у ребенка после таких продуктов не наблюдалось. Но вот незадача - по воскресеньям молочная кухня не работает. Раньше я выходила из ситуации следующим образом: вместо кефира на воскресенье покупала в субботу биолакт (он хранится 36 часов), от творожка просто отдыхали.
А тут недавно подумала: ребенку уже год, наверное, можно уже раз в неделю попробовать дать магазинные продукты, к тому же выпуск биолакта на молочной кухне почему-то приостановлен. Купила творожок "Агуша" (без добавок) и биолакт "Тема". Сплоховала: не нашла свежего, нашла только произведенный где-то около недели назад (в срок годности укладывается). Биолакт Руслане не понравился, съела несколько ложечек (трубочкой пользоваться не умеем). Творожок съела не всю банку, а где-то половинку (как положено - около 50 грамм). Не знаю, что вызвало реакцию, но у ребенка потом была сильная рвота. Может быть, условия хранения в магазине нарушались, может быть, это реакция на консерванты, но я поняла, что больше подобных детских продуктов я давать дочери не буду.
В прошлое воскресенье купили ей свежих продуктов проверенных местных производителей - обычный кефир и обычный творог, нормально кушала и ничего после этого не беспокоило. Вывод напрашивается.
А еще меня поражает творожок Гербер: рекомендованный для детей от 6 месяцев, он хранится при температуре до +30 градусов (т.е., в отличие от нормальной молочки, лежащей в холодильнике, гордо красуется на полочке рядом с пюрешками), а еще и хранится ни много ни мало почти год! Что это за волшебный продукт? И, что меня больше всего поражает, находятся желающие это чудо купить! И накормить им малыша!!! даже здесь, на бэбиблоге, можно найти рассуждения на тему: "Творожок Гербер: кто дает? какие впечатления?" и "Творожок Гербер: кормить или не кормить?". И комментарии а-ля "Мы только такой и кушаем, очень вкусно, плохо от него точно не будет!". Я все понимаю, что вопрос о том, чем кормить ребенка, решать маме и папе, а не посторонним дядям и тетям, это их личное дело, ну и в последствии, конечно, дело ребенка. Но так и хочется сказать: мамаши, ну включите вы свой МОСК в конце концов! Неужели не ясно, что молочный продукт, столько хранящийся, да еще и без холодильника - это не молочный продукт! Его взрослым есть опасно, а вы детей кормите! Вы с самых пеленок наносите удар по всем органам и системам ребенка, ему еще потом с этим жить, и никто не знает, какими заболеваниями в последствии обернется то, что в 6 месяцев под видом творога мама кормила какой-то химической дрянью. Дайте лучше эрмигурт или даниссимо, если уж на то пошло - даже в них больше молочного, чем в этом вашем распрекрасном творожке!