Торт "Опера"
Девочки,сразу хочу извениться за качество фото,оно было сделано на скорую руку...прочто забыла сфотографировать эту красоту в не порезанном виде)Итак,торт "Опера",Классический французский десерт был создан Луи Клиши, который назвал его - вполне естественно - Клиши. В то же время, стал популярным в парижском Patisserie Dalloyau, как торт "Опера" и в настоящее время наиболее известен под этим названием. Это удивительно богатое сочетание нежного миндального бисквита или, как его еще называют, бисквита "Джоконда", шоколадного ганаша, кофейного крема и шоколадной глазури. Торт несомненно заслуживает внимания и, несмотря на кажущуюся сложность исполнения, готовится достаточно просто. Вкус у торта своеобразный и, думаю, запоминающийся: слишком уж необычное сочетание.Я готовила его по рецепту Александра Селезнёва.
Миндальный бисквит
4 яйца,150 гр. Миндальной пудры,160 гр. Сахарной пудры,150 гр. Муки,25 гр. Сливочного масла,4 белка,2 ст. л. Сахара
Кофейный крем
60 мл. молока,55 гр. Коричневого сахара,2 ч.л. растворимого кофе,1 желток,125 гр. Сливочного масла
Кофейный сироп
80 мл. воды,2 ст.л. сахара,1 ч.л. растворимого кофе
Ганаш
160 гр. Горького шоколада,80 мл. сливок
Глазурь
50 гр. Сливочного масла,75 гр. Растопленного горького шоколада
- Разогреть духовку до 220 гр.
- Взбиваем миксером яйца, миндальную пудру, сахарную пудру в пену
- Отдельно взбить белки с сахаром, перемешать с основной миндальной массой. Всыпать муку, перемешать и в конце добавить растопленное сливочное масло
- Распределяем тесто на 3 противня 25 на 30 см. Выпекаем в течении 7 минут
- Крем. Молоко, сахар и кофе доводим до кипения.
- На водяную баню ставим слегка подбитый желток и кофейно молочный сироп. Взбиваем пока слегка не загустеет. Охлаждаем
- Отдельно взбиваем сливочное масло добела и тонкой струйкой вводим молочно-кофейный сироп.
- Ганаш. Сливки доводим до кипения и вливаем их в мелко рубленый шоколад. Даем постоять
- Сироп. Сахар с водой доводим до кипения, добавляем растворимый кофе и охлаждаем.
- Глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло.
- Первый слой миндального бисквита пропитываем сахарным сиропом, тонким слоем по всему периметру наносим кофейный крем, кладем 2й слой миндального бисквита, пропитываем его, затем тонким слоем наносим ганаш. Кладем 3й бисквит, тонким слоем наносим кофейный крем.
- Ставим в холодильник на 1 час. После охлаждения поверхность торта покрываем шоколадной глазурью.
