тортик "Киевский"
РецептыХотя в последнее время нечасто нас балую сладким, но всё же сделала вот это:
Кого интересует рецепт- под "cut"
Ингридиенты:
Тесто: 300 г сливочного масла, 1 ст сахарной пудры, 4 желтка, 3 ст. муки
Безе: 4 белка, 1 ст. сахарной пудры, 1ч.л. лимонного сока, 80 гр. порубленных грецких орехов (не очень мелко)
Крем: 300 мл молока, 3 ст.л. муки, 0.5 ст.л. крахмала, 80-100 г сахара, 150 г масла (можно взять меньше- получается очень жирным), 0.5 п. ванильного сахара
Метод:
Безе: Взбиваем белки с лимонным соком в пену, добавляем пудру, взбиваем до плотной консистенции. Осторожно вводим орехи. После этого мешать долго нельзя, т.к. жир в орехах способствует опаданию белковой массы. Перекладываем массу в полиэтиленовый пакет, срезаем у пакета уголок. Отсаживаем небольшие "горки" на противень, застеленный пергаментом. Сушим при т 80-100 ˚С в духовке с приоткытой дверцей около часа.
Коржи: Доводим масло до комнатной температуры, взбиваем с пудрой и желтками. Добавляем муку, замешиваем тесто. Если тесто рассыпается, доливаем 1-2 ч.л. холодной воды. Кладем тесто на пергамент, раскатываем прямоугольник, разрезаем прямоугольник на 2 равные части (это быдут 2 коржа) Так же можно провести по коржам бороздки, чтобы обознзчить будущие порционные куски (это поможет аккуратно разрезать будущий торт, т.к.коржи получаются очень хрупкими после выпекания) Помщаем на противень и ставим в разогретую до 180-200 ˚С духовку до зарумянивания.
Крем: Пока коржи остывают, готовим крем. Половину молока доводим до кипения. Другую половину взбиваем с мукои и крахмалом. Вводим эту массу в кипящее молоко. Варим до загустения при постоянном помешивании. Остужаем полностью. Взбиваем масло комнатной температуры с пудрой и ван. сахаром до пышной массы. Постепенно добабляем к маслу наш заварной крем, продолжая взбивать.
Сборка: Один из коржей намазываем кремом. выкладываем очень плотно безе, можно в 2 слоя, снова намазываем крем. Закрываем вторым коржом и снова покрываем кремом. Украсить можно крошкой безе, крошкой от коржей, миндальными лепестками, или сделать узоры из оставшегося крема.