Питание для кормящих мам
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка
«Можно» выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас
оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко
прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем
наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность,
цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие
сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было
негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить
следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая,
гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай
зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в
день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
o кисломолочные продукты (творог,
ряженка, кефир);
o рыба отварная, запеченная;
o яйца;
o хлеб серый, с отрубями;
o картофель отварной, запеченный;
o макаронные изделия в небол. кол-вах;
o сыры твердые неострые;
o тушеные, запеченные и вареные овощи
(морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
o зеленые и сушеные пряности (укроп,
петрушка, лавровый лист);
o к чаю и между основ. приемами еды:
сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог
“шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без
муки).
Весь первый месяц нельзя
§ цельное коровье молоко магазинное
или домашнее);
§ мясной бульон (из любого вида мяса);
§ из сухофруктов – изюм;
§ черный чай, кофе;
§ сметана;
§ сырые овощи и фрукты (кроме печеных
яблок и банана);
§ свежие хлебобулочные изделия из муки
высшего сорта;
§ спиртное.
1 – 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
§ борщ, постный, приправленный
томатным соком (пастеризованными помидорами);
§ сырые овощи и фрукты по сезону;
§ орехи, кроме фисташек и арахиса;
§ мясо (домашней курицы, кролика,
перепелки, телятина).
§ делать морсы (из черники, брусники,
смородины, вишен без косточек);
§ сметана.
§ домашнее варенье: вишня, слива без
косточек, яблочное
Нельзя
§ цельное коровье молоко (магазинное
или домашнее);
§ из сухофруктов – изюм;
§ черный чай;
§
спиртное.
3 – 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
§
каши (перловая, пшенная)
§
мед
§
свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
§
свежий лук
§
свежие и сушеные специи:
§
базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик,
тимьян.
Нельзя
§
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
§
спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
§
Бобовые
§
Морепродукты
§
Чеснок
§
Цветочная пыльца.
Можно
§
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
§
злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная,
перловая);
§
фасоль и бобовые (с 6мес.);
§
рыба (тушеная или отварная);
§
морепродукты;
§
овощи (тушеные, отварные или запеченные);
§
макароны в небольших количествах;
§
картофель отварной, запеченный;
§
яйца (куриные, а лучше перепелиные);
§
твердые сыры неострые;
§
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних
условиях;
§
хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
§
фрукты (по сезону);
§
зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер,
базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
§
лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
§
орехи, кроме арахиса и фисташек;
§
мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
§
пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно
вводить по одному не ранее 3 мес.;
§
делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
§
заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав
(тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы,
мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды,
календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
§
отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
§
зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
§
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
§
родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на
камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
·
все консервы;
·
шоколад;
·
все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
·
растворимый кофе, чай в пакетиках;
·
мороженное;
·
маргарин, майонез, плавленые сырки;
·
манную крупу;
·
полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
·
цельное молоко до 6мес.;
·
сгущенное молоко;
·
все концентрированное и консервированное;
·
сладкие газированные напитки;
·
рафинированный сахар;
·
макароны и картофель в больших количествах;
·
копчения, соления;
·
ффаст-фудам категорически нет!!!
ККрасный цвет – дороги нет!
В этом «шкафчике» – продукты и жидкости,
употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
o
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на
ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но
всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
o
свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус
«Табаско» – придают остроту молоку;
o
Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный
), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор
Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, –
делают молоко горьким;
o
пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески,
минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
o
консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и
креветки – провоцируют аллергию.
Желтый
цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали
есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и
даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших
количествах.
§
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их
переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям
живота;
§
груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
§
коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра
и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом
светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
§
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
§
черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
§
кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию
малыша;
§
творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
§
кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают
пищеварение.
Сильные
аллергены:
§
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего
молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На
самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение
на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать
аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в
больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
§
Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию
провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные.
Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца
холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо,
сваренное вкрутую.
§
Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится
вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и
оттаивания концентрация аллергенов снижается.