Я готовлю кашу обычную на детском молоке, добавляю водичку. Вода - лишнее? Можно ли готовить кашу на чистом детском молоке не разбавляя? Если готовить на взрослом молоке - в каких пропорциях разбавлять?
Спасибо.
Я готовлю кашу обычную на детском молоке, добавляю водичку. Вода - лишнее? Можно ли готовить кашу на чистом детском молоке не разбавляя? Если готовить на взрослом молоке - в каких пропорциях разбавлять?
Спасибо.
Ситуация следующая.
Мы едим 5 раз в день.
Утро - каша (из коробки или обычная) + печенье + свежие фрукты
Обед - суп на бульоне с мясом + хлеб + компот или рыба с овощами + компот
Полдник - детский йогурт + печенье
Ужин - творог детский + фрукты + молоко, или каша с фруктами, или рыба с овощами + фрукты
На ночь - молоко
Последний месяц появилась новая фишка, мы просим есть под утро. Ребенок растет. Видимо не хватает того, что ест днем. Вопрос.
Как исправить ситуацию? Готовить более калорийную пищу?
ПС. Ночью иной раз хвататет 120 сока (разведенного водой в попалам), выпивает и засыпает, а иногда не хвататет. Не хочу возвращаться к ночным кормлениям.
Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Опытным путем было установлено, что куртки и спальные мешки из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, как хочется туристу или спортсмену, не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.
Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… И появилась одежда для детей, в которой используются эти утеплители. Что предпочесть? В чем ребенок точно-преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри. Рассмотрим аспекты, интересные обычному потребителю, желающему комфортно одеть своего ребенка.
Правило номер один!Не впечатляйтесь, увидев непонятное название. Производитель, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывает собственные (торговые) названия для утеплителей. Вам нужно внимательно рассмотреть ярлычок на самой одежде. В ней указано, какие материалы использовались для верхней ткани, подклада и набивки. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер»? Полиэстер – это безграмотное прочтение английского слова polyether (полиэфир). В нашей стране принято название «лавсан». Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.
Правило номер два!Обозначьте строгие предпочтения в выборе одежды и вспомните, каково вашему ребенку на улице зимой (не вам и не его бабушке, а именно ему). Все ли у него хорошо с терморегуляцией. Не бывает ли синдрома холодных ног, как часто он простывает. В детских простудах на 80% виноват не иммунитет, а родители, не умеющие одевать ребенка. Как говорил классик: не бывает плохой погоды, а бывают плохо одетые люди, в случае детей – неправильно одетые. К примеру, часто болеющего простудами малыша ни в коем случае нельзя перекутывать, и уж совсем запрещено надевать толстые шапки и завязывать тугие шарфы. Будет простывать еще чаще. Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).
Правило третье и главное!Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.
На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100% «down» встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.
ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ СинтепонСинтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10°. Поэтому комбинезоны на основе синтепона лучше покупать для демисезонья. Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.
Уход: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.
ТинсулейтСчитается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция). Если вы знаете другие – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт…Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до -25°.
Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.
Нельзя утверждать, что все новые синтетические наполнители похожи как близнецы-братья. Каждый наполнитель изготовлен по особой технологии. Но потребитель не должен забивать себе голову научными данными, оставим их для профессионалов. Описание любого из перечисленных наполнителей будет таким: «синтетический утеплитель, состоящий из полых и тонких упругих волокон.
Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит». Сами производители, чаще всего, указывают в инструкции к изделию: «утеплитель - полиэстер 100%, изготовленный по новейшим технологиям». И все. И никаких «супер-файберов».
Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя. По своим свойствам он все равно будет мало отличаться от известных.
Уход: машинная стирка с отжимом при 40°.
Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия).
МембранаМембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань.
С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей. Слой воды на внешней ткани не даст работать мембране, какой бы крутой она ни была.
Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда – наилучший вариант для спортсменов и походников, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.
Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана+утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex. Эти марки – не более чем запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям.
Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбез на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске.
Уход: очень желательно использовать для обработки ткани с мембраной специальные порошки. Нельзя при стирке пользоваться отбеливателями или порошками с отбеливателем, а также выставлять кучу оборотов при отжиме. В идеале отжимать лучше руками. Нельзя гладить. Иногда одежда с мембраной имеет проклеенные швы для наилучшей водонепроницаемости, в этом случае для нее подходит стирка формата «протер тряпочкой». Однако производители пишут, что мембрана со временем засаливается, поэтому стирать мембранку нужно, только не усердствуя.
Детские комбезы на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).
НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ Гусиный пухКорифей среди утеплителей. Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух: гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для нашей уральской зимы (не для переезда на север) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°. Ляльке в пуховом конверте тоже придется несладко, если зима выдаст такие же демисезонные температуры как в прошлом году. Пуховые изделия от известных фирм, как правило, очень качественные, из них вряд ли будет лезть пух при правильном уходе, но они и достаточно дорогие.
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.
Детские комбезы на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).
ШерстьИли, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбез в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.
Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.
Верхнее покрытиеВ идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Об этом вам расскажет инструкция, прилагающаяся к комбезу (или продавец-консультант). Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».
!Качественный зимний комбинезон из ткани, соответствующей этим условиям, нельзя стирать при температуре выше 40° и использовать порошки с отбеливателями!
Материалы для внешних покрытийНаиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона. Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon®. Материал Cordura полностью водонепроницаем.
Вставки из Cordura на коленях и попе комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.
Teflon®- водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.
Nylon Polyester - мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект "хамелеона": ткань переливается.
В наше время фирмы используют для пошива изделий высокопрочные материалы. Тем не менее, если ребенок на прогулке каждый раз катается с горок или валяется иными способами, вполне возможно, что ткань не устоит. Образуются «пролежни» и потертости.
Многие спрашивают, зачем выкладывать кучу денег за ту же Рейму. Чаще всего, дело именно в устойчивости верхнего покрытия: чем сложнее технология (высокая степень водонепроницаемости, устойчивости), тем выше цена.
ПодкладкаДля ее изготовления берут такие материалы как нейлон, хлопок и флис.
Флис - это синтетическая шерсть, которая не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. Бывает флис обычный, бывает высококачественный – например, Polartec. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.
Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.
Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика – это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой. В составе флиса также может присутствовать мембрана.
Уход: флис стирают при температуре не выше 40°, используя режимы для синтетики или бережной стирки. Нельзя гладить и сушить в стиральной машине.
Также подкладка бывает из 100% нейлона, она обеспечивает быструю сушку при машинной стирке и легкость изделию.
Как определить, замерз ли ребенок?Миф «проверять по носу» - это искаженный совет медиков «проверяйте по переносице». Помните, что ребенку для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.
Ребенок НЕ замерз, если у него на улице зимой:
- прохладный (не ледяной) нос и щеки (зимой воздух холодный, вообще-то)
- прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей)
Ребенок ПЕРЕГРЕЛСЯ, если у него:
- на прогулке постоянно теплое лицо, а на улице при этом ниже -8°
- слишком теплая, почти горячая спина и шея
- очень теплые руки (руки и ноги, это такие специальные части тела, которые должны быть, по причине особенностей кровообращения, «комнатной» температуры)
Как определить, не замерз ли?
- по шее, хотя и это не совсем правильно. По переносице и руке выше кисти.
- ледяные ноги (проверьте, не стала ли обувь маленькой или впритык, это способствует переохлаждению)
- опыт показывает, что ребенок не будет молчать, если ему холодно. если он «не замечает» - это означает, что ему хорошо.
Зимние комбинезоны для детей до годаЕсли ваш ребенок еще не ходит, ему идеально подойдет комбинезон-трансформер. Это комбез «2x1», его легким движением руки можно сделать как мешком, так и раздельными ножками. Вы сможете быстро раздеть и одеть ребенка, воспользовавшись «мешком». Опытные мамы знают, как трудно держать на руках ребенка в «мешке» в вертикальном положении, трансформер позволяет вовремя «сделать ноги».
Для ребенка до года выбирайте комбинезон на овчине, пуху или полиэстере. Важно, чтобы давление на спину было идеально ровным, поэтому для «спящих» прогулок непригодны комплекты (раздельные комбезы).
Комбинезон на пуху – нормальный, но не лучший вариант для ребенка до года. Дешевый пух будет активно вылезать сквозь ткань, являясь качественной средой для размножения клещей. Даже если он не лезет – в пуховом комбезе имеется масса дырочек, сделанных швейной иглой. Сквозь эти дырочки внутрь попадает влага с обеих сторон. Это также способствует развитию микроорганизмов и, как следствие, повышенной аллергенности изделия.
Если у вас уже есть комбез с брючинами, новорожденному зимой пригодится цельный мешок с пухом или овчинкой. Его удобно использовать для балконного сна, а на улице – максимум, месяц-полтора. Потом ребенок будет вправе спросить, где его руки и даже ноги. Лучше покупать конверт с рукавами.
Глубокое сочувствие вызывают дети, запиханные в закрытый короб коляски и в овчинный конверт при зимней погоде до -10°. Нынешние зимы – довольно мягкие, все наверняка помнят бессовестную зеленую траву на газонах в прошлом декабре-январе.
Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофточку – это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).
Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.
И не забудьте о таком замечательном изобретении как флисовые комбезы и комплекты. Их можно пододеть для прогулок в морозы.
При покупке комбеза-трансформера обращайте внимание на качество молний: желательно, чтобы молнии были по бокам и легко расстегивались. Обычно к трансформеру прилагаются меховые пинетки и рукавички: в магазине обязательно попробуйте пристегнуть их, чтобы дома не обнаружились проблемы с тугими кнопками. Желательно, чтобы строение комбеза позволяло не использовать шарфик.
Комбинезоны-трансформеры производят фирмы: Этти-Детти (изософт, Россия), Kids Comfort (овчина+синтепон, Россия), Арктика (овчина, Россия), KIKO (овчина, Россия), Chicco (пух, Италия).
Зимние комбинезоны для детей от годаВыбор комбеза для активных прогулок или для варианта «коляска+активная прогулка».
1. Комплект или комбез не должен быть толстым. Оставьте это милое заблуждение бабушкам. Четыре слоя синтепона гораздо хуже держат тепло, чем один слой изософта или полифайбера. При движении ребенок будет потеть, это нормальная реакция организма. Пот легко впитывается в ткань. Стоит ребенку остановиться или посидеть после бега в коляске, он моментально замерзнет, невзирая на пять свитеров под курткой.
2. В идеале для бегающего ребенка нужно выбрать комбез из непромокаемой и непродуваемой ткани с проклеенными швами. Подкладка – из синтетики, она не впитывает влагу тела. Строение комбинезона должно позволять не использовать шарф. Шарф – это худший подарок больному горлу. У маленьких детей организм устроен так, что неравномерный прилив крови к каким-либо частям тела – да еще и на морозе – ведет к болезням. Эти заболевания, начиная от невинных простуд, преследуют детей в толстых шапках и с толстыми шарфами. Наиболее «стрессовые» участки одежды (попа, коленки, плечи – им приходится выдерживать давление и трение, а плечи чаще мерзнут) должны быть дополнительно утеплены или усилены каким-либо материалом. Хороший капюшон имеет кулиску по лицевому краю, позволяющую удерживать тепло. Обязательно проверьте, хорошо ли регулируются лямки полукомбеза. На рукавах курточки и на брючках должны быть резиночки или манжеты.
3. Комплект или слитный комбез? Достоинства комплекта: возможность снять курточку в магазине или в машине. К курточке докупается второй полукомбез, его можно брать с собой на сменку: если ребенок запачкал штаны грязным снегом, курточка, скорее всего, останется чистой. Достоинства комбеза: скорость. Ребенка-непоседу трудно упаковать в комплект. Выбирайте сами.
Мембрана или изософт, это неважно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей. Если ваш ребенок замерзал в Рейме или Шалунах – вспомните, что вы надевали под низ. Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды. Нынешний трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15° на него надеваем флис или акрил.
Я вот смотрю, девочки уже покупают малышам зимнюю одежку. К зиме нам как раз будет 1 год и 3 месяца. Насколько ребенок будет активным в холод я не знаю. И все же. Первая вот такая зима на ножках. Поэтому я в замешательстве. Комбинезоны - их нужно 2? демисезонный и очень теплый или как? И обувка. Что посоветуете?
Значит...
1. Комбинезон на зиму - 1 или 2? Что посоветуете из фирм и где можно приобрести (пока еще не все разобрали)
2. Обувка осенняя и зимняя. Где и что можно купить? Посулапожки или ботинки? В чем удобнее ребенку? Сколько пар нужно будет? На позднюю осень-зиму?
Девочки, спасибо всем заранее!
Если же строго соблюдать режим питания, аппетит проявлялся полностью, пища должна быть знакомой. На неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней нужно приучить. Каждый прием пищи по химическому составу и калорийности должен отвечать гигиеническим требованиям: для детей дошкольного возраста завтрак (ужин) должен содержать 20-25 % суточной калорийности рациона, второй завтрак (полдник) – 10-15 %, обед – 35-40 %.
Для детей до 3-х лет режим питания может изменяться в сторону более равномерного распределения калорийности на протяжении дня, следует указать, что не все авторы придерживаются мнения о том, что равномерное распределение пищи является лучшим режимом питания.
Наименование блюда Объем порции (г, мл) для детей 1 г.-1г.6мес 1г.6мес-3г. 3-5 лет 5-7лет Завтрак Каша или овощное блюдо. 150 150 200 200 Мясное, рыбное блюдо, омлет. 50 60 60 70 Кофе, молоко. 100 100 150 200 Обед Салат из сырых овощей. 20 30 40 50 Суп, бульон. 50 100 100 150 Мясное, рыбное блюдо. 50 60 70 80 Гарнир. 70 100 130 150 Сок, компот, кисель. 100 100 130 150 Полдник Кефир, молоко. 150 200 200 200 Булочка. 20 30 40 50 Свежие фрукты. 100 100 15.0 200 Ужин Овощное блюдо, каша. 150 200 200 250 Молоко, кефир. 150 150 200 200 Суточный объем пищи 1000-1200 1200-1400 1750-1850 1900-2100
Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.
Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.
Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.
То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.
Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.
Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.
Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.
Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.
Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.
Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).
Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.
Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день. Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.
Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.
Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.
Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.
Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.
Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.
Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.
Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.
Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.
Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.
Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.
Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.
В возрасте 1 года. С ем могут быть связаны? Кричим и плачем ночью (о зубах думала, гелем мажем), иногда случается днем. Подозреваю, что это протест, когда нет меня. Но иногда и мне закатывает крик, выворачивается из рук, или наоборот, лезет по мне (как по дереву), цепляется руками, хватается за шею. А успокоится не может. А потом ребенка просто вырубает и он спит. Или снова ведет себя как обычно.
К слову, это лето выдалось активное. И на поезде катались, а теперь климат сменили (уже 2 недели), каждый день море, солнце. В общем, в замешательстве
Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.
Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).
Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.
Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.
Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).
До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение - к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.
После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет - натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч, щавель, шпинат - до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.