Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Юлия — 31 год 6 месяцев
Усть-Каменогорск Казахстан

Итак - о себе:
Дочь у меня совсем взрослая. Внуков пока нет, и, возможно, поэтому мое присутствие здесь может показаться некоторым весьма странным. Но я очень люблю детскую литературу. По мере возможности, за время взросления собрала дочери очень хорошую библиотеку. Хрестоматийные, рекомендованные в те времена различными списками книги, у нас в текстах почти все. Если удавалось найти издания с хорошими иллюстрациями - не жалела денег. ВСЕ ее книги с самых первых, которые Юльке давала подержать в ручках месяцев с 3-х, храню. Кое-что сейчас обновляю и докупаю - не могу устоять. Во-первых, на будущее. Во-вторых, я - воспитатель мини детсада, и детская дошкольная литература - один из слоев того пирога, что я скармливаю детям)) Одна печаль - многие очень плохо слушают, просто не умеют. Не в состоянии сосредоточиться, все время отвлекаются, им неинтересно - они вообще не привыкли воспринимать информацию на слух. И вторая печаль - нет именно того, что мне нужно. ОЧЕНЬ мало, практически нет хорошо иллюстрированных книжек про маленьких детей. И вообще про людей, чтобы можно было объединить эти книжки в рубрику с названием от Льва Толстого - О ЛЮДЯХ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ. В магазинах от многочисленных сказочек про зверей я уже ЗВЕРЕЮ...
Р.S. Сейчас переиздали много книг моего детства, о моих сверстниках, но...
Но очень-очень мало современных книг про детей и про людей с несказочными сюжетами... Не уходит печаль.

Посмотреть 45 комментариев

Мне очень нравится само слово "Фестиваль"
За ним видится что-то яркое, мельтешащее - вихрь событий, действий и эмоций.
Фестиваль "Другие книги" не нес сопутствующего этому слову штампа - налета буйной карнавальности. Первый день с профессиональной лекционной программой вообще был "камерным" и проходил в лофте Новосибирской государственной научной библиотеки, проходя через книжный зал которой, даже при беглом взгляде на стеллажи меня начинала грызть дикая зависть.
Настрой был очень почтительным, ведь
библиотека - это тишина, шкафы, столы, книги-книги-книги, шуршание страниц и тихие голоса... Да?


Читать далее →

Посмотреть 37 комментариев

21-22 апреля 2018 г

Вниманию сообщников-сибиряков!

Второй фестиваль новой подростковой литературы состоится в г.НОВОСИБИРСКЕ


Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

18 апреля, 09:44   •  просто так

Да, я тоже мыслю стандартно. Я тоже сразу вспомнила "Кем быть?" Маяковского и книжку Джанни Родари. Их решила не фотографировать, у нас и других навалом. Прикинула, какие достать другие, и загрустила - слишком много. Фотографировать замучаешься. Одних шоферов и милиционеров чуть не в каждой книжке пара-тройка страниц найдется.
И вообще мало ли чего там раньше было... Брать надо сегодняшнее. И опять стало грустно. Ведь это почти исключительно строго тематическое. А чтоб так ненавязчиво среди повествования по страницам строители со сталеварами случайно мимо проходили, здороваясь с хлеборобами и чабанами, конструкторами и портными, археологами и ткачихами, такого и не найдешь. Хорошо хоть продавцы, водители, повара и доктора не исчезли. И воспитатели с учителями и дворниками.
Итак, о каких профессиях сегодня книги говорят с детьми.


Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

14 апреля, 01:20   •  Новые книги

Хвасты я пишу очень и очень редко. Просто похвастаться покупкой вроде бы смысла нет. Смысл есть писать о содержании. Но пока купленная книга доберется до дома, я уже сто раз закажу еще что-нибудь, а новизна и радость обладания сотрутся и притупятся. А уж когда прочитаю и соберусь о ней рассказать, попутно забыв, где лежат под настроение сделанные когда-то фотографии разворотов, и поэтому пересняв все заново, у книги уже закончится тираж... (( Обычная история, банк "Империал"

А сегодня пишу - потому что жуть как хочется похвастаться! Зря я что ли два дня завывала клавиатурой:
- А когда будут фоткииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии??????????
Каааааааааааааааааааааааааааак это завтрааааааааааааааааааааааааааа??????????
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...

Читать далее →

Посмотреть 65 комментариев

Есть книги, читая которые погружаешься в атмосферу доброты, ласки, спокойствия и мудрости. Ты словно сидишь, прислонившись боком к теплой печке, слышишь мерное тиканье ходиков, чувствуешь запах мяты, одуванчиков и пирогов. И слушаешь простые незатейливые рассказы. И кажется, что они совершенно ни о чем, они льются и текут, как течет время с утра и до вечера, и состоят из негромких обычных слов, незаметных обыденных дел, привычных размеренных мыслей. Ну вот какие такие несказочные приключения могут произойти с маленьким деревенским мальчиком в самой обычной жизни, ограниченной домом, двором с огородом и кусочком улицы, чтобы взрослый читал и не мог оторваться?
Да никаких. А вот читаешь и не можешь захлопнуть и отложить книгу для малышей.
Я читаю Могилевскую.

Читать далее →

Посмотреть 59 комментариев

Пятый день бегу по следам.
Шагадам, кричу, магадам!
Окликаю своим позывным:
Скрымтымным!

(с) пародия Юрия Левитанского "Плач охотника по двум неубитым зайцам" на Андрея Вознесенского из книги "Сюжет с вариантами"

Я как тот охотник уже который день после прошедшего Всемирного Дня Поэзии все бегу-бегу по следам, пытаясь дописать этот пост...

"Поэтическая" полка одного из моих стеллажей.

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

Анчарова я люблю еще со школьных лет и периодически перечитываю. Раннего и зрелого. Поздний и читался трудней, и не перечитывается совсем. Пиком, вершиной любви, начавшейся с "Теории невероятности" и "Синего апреля" стал роман "Самшитовый лес"

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

С утра пою песню из фильма "Золото Маккены"

Но вновь золото манит нас,
Но вновь золото, как всегда, обманет нас...

У нас же сегодня день книжных сокровищ!
Я решила начать с книжных заголовков:

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

Как я уже говорила, Кнут-музыкант - это единственная сказка из всех народных скандинавских, с которой в детстве мне довелось познакомиться. Память о ней я пронесла с детсадовских времен, и так как своей у меня не было, она непременно нужна была мне в семейной библиотеке. В 90-е удалось купить маленький сборничек сказок Топелиуса, которым и довольствовались до недавнего времени. А с волной переизданий я воспряла духом. Моя надежда рисовала мне самые разнообразные и заманчивые варианты, особенно после удачи с Сампо-лопарёнком. После долгих сомнений я купила сборник Речи. Но это не столько детский, сколько потрясающе красивый коллекционный экземпляр, в котором мало иллюстраций, и они практически бессюжетны - портретно-пейзажные. Пара других изданий с одной-двумя сказками Топелиуса тоже совсем не вдохновляла. И тут появился Кнут от совсем нового издательства Андерсен!

Читать далее →

Посмотреть 37 комментариев

В детстве они прошли мимо меня. За исключением одной - Кнут-музыкант. Ее я любила и хотела иметь в своей библиотеке. Но долго-долго не везло. А дочь полюбила Сампо-лопаренка. С ним повезло гораздо больше - удалось приобрести с разными переводами и иллюстрациями. И хоть есть пара тонких книжек и маленький старый сборничек Топелиуса, все -таки, несмотря на это, всего две этих сказки в моей голове представляют весь скандинавский эпос. Ведь это же неправильно! Надо же исправлять ситуацию!

Читать далее →

Посмотреть 38 комментариев

27 февраля, 12:21   •  Новые книги

Мошковской у нас дома много. Я считала, что более, чем достаточно. И думала, что нужны мне теперь только Впередсмотрящий и Обида с хорошими иллюстрациями, и желательно в одном сборнике.
С Леной (Елена ) и Оксаной ( Оксана), в постах и комментариях мы периодически объясняемся Эмме Эфраимовне в пламенной любви, при этом красной нитью в подтексте проходит мысль, что мы - счастливые обладатели достаточного количества ее книг и больше нам мне не надо. Я была уверена в этом. И вдруг дома появился еще один сборник, причем, в нем нет ни Обиды, ни Вперед далеко смотрящего...

Читать далее →

Посмотреть 53 комментария

Нашла в сети иллюстрацию. Нравится, а автора не знаю

Это Бритвин!

Иллюстрация 13 из 17 для Два капитана - Вениамин Каверин | Лабиринт - книги. Источник: Елена

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Сначала я все книги с этим сюжетом слепила в один пост, но он получился таким длинным, что замучалась колесико крутить и поэтому разбила на два. Представляю вам вторую часть шапочной эпопеи

Итак, образ Красной Шапочки в одной отдельно взятой домашней библиотеке

Читать далее →

Посмотреть 64 комментария

23 февраля, 11:35   •  Новые книги

И еще одна книжка из этой же серии Вот так история!

До чего люблю я книжки о книжках!
Так нравятся сюжеты с отсылками к классике! Когда берешь одну книгу, и вслед за ней торопишься перечитать первоисточник, и вспоминаешь другие сюжеты, в которых есть подобные пересечения.


Читать далее →

Посмотреть 32 комментария