Войти Регистрация

Мария

Андрей — 23 года
Шарон (Саша) — 19 лет 7 месяцев
Абигайль (Галочка) — 9 лет 3 месяца
Иерусалим Израиль
19 февраля 2012, 14:31   •  Мелочи жизни

Опять нас обманули:  вместо обещанного снега в Иерусалиме с неба сыпалась какая-то мокрая гадость, да еще со страшным ветром,  громом и молниями. Холодно, мокро и противно, температура всё время чуть-чуть выше нуля, время от времени туман закрывает все окрестности... Всю субботу просидели дома.

А сегодня с утра пришлось-таки выйти. Довела младшую до садика, вернулась на стоянку у дома и... поняла, что надо бы пойти переодеться: от колен вниз брюки были абсолютно мокрые. Переоделась, поехала на работу, и уже на полпути с нашей горки разозлилась окончательно: пока над Гило лило не по-детски, здесь светило солнышко и с неба срывались только редкие капли.

Всё моё свободное время посвящено сейчас Южной Баварии: мы собираемся поехать туда летом, и сейчас я переписываюсь с парой десятков немецких домовладельцев в попытках организовать ночлег для всей нашей немаленькой компании из восьми человек. Да так, чтоб место было живописное, да чтоб недорого, да чтоб хозяева приятные... В общем, совсем не скучно!

А с ББ я, пожалуй, уйду: мне совершенно не нравится идея плясок вокруг компьютера со сменой браузеров и ежедневной чисткой кукис из-за смены дизайна на одном отдельно взятом мамском сайте.  Многие из тех, кого мне здесь интересно читать, уже есть на ЖЖ, остальных  тоже приглашаю туда же. Я на ЖЖ

 

Посмотреть 4 комментария

12 февраля 2012, 11:02   •  Виртуальность

Комментировать не могу, отвечать на личные сообщения тоже... Прошу прощения у всех, кто мне писал или еще напишет - пока ББ не заработает по-человечески, ответить вам не смогу :(

Посмотреть 5 комментариев

31 января 2012, 22:19   •  армия

Когда-то давным-давно во времена моего счастливого детства пионерский лагерь был  для родителей  замечательной возможностью избавиться от детей на месяц-два-три во время летних каникул. Кто-то ездил туда с удовольствием и с нетерпением ожидал следующего лета, кто-то «отбывал срок» в полной тоске и уезжал с твердым намерением никогда больше не возвращаться, но все без исключения ждали родительских дней. По субботам и воскресеньям мамы (в основном) и папы (значительно реже) уже с утра толпились у лагерных ворот, нагруженные сумками с домашней едой, а по радио выкликались имена счастливчиков, к которым приехали родители.

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

29 января 2012, 11:11   •  Просто так

Готовы? Впряглись? Тогда за работу! Нам расслабляться некогда...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

24 января 2012, 19:12   •  армия

Поговорка «мир тесен» в Израиле обретает прямо-таки буквальный смысл: здесь мир и вправду невероятно тесен! С одной стороны – понятно, страна небольшая, народ перемещается с места на место очень активно, и вполне реально столкнуться где-нибудь на базаре нос к носу со своим  преподавателем математики из ТашПИ. С другой стороны, есть что-то мистическое в том, что моя ташкентская подруга детства, которая живет сейчас в Москве, приехав в Иерусалим  в гости, вдруг неожиданно встречает на улице хорошую знакомую по «прошлой жизни» - дочь нашей ташкентской же соседки, которая (дочь) практически всю свою сознательную жизнь прожила в Ленинграде...

И вот на днях я получила еще одно подтверждение тесноты мира в одной маленькой ближневосточной стране. В самом начале моей трудовой биографии в той фирме, где я сейчас работаю, мне довелось работать с одним симпатичным парнем, приехавшим в Израиль из Бразилии. Мы почти ровесники, у него к тому времени тоже было двое детей, дочь чуть старше Андрея, сын на пару лет младше. Через какое-то время его жена получила заманчивое карьерное предложение, требующее переезда в Америку, и вся семья собралась и переехала. Связь мы почти не поддерживали, так, поздравления с праздниками, иногда пересекались на каких-то профессиональных конференциях. А недавно я узнала, что его старшая дочь  - внимание, сядьте и ухватитесь покрепче за стул! – служит в израильской армии. Девочка. Одна в стране. Специально приехала из Америки, чтобы отслужить здесь. В боевых, на минуточку, частях. Служит она на той же базе, где Андрей проходит сейчас курс молодого бойца.

Ну скажите, разве не психи эти евреи тесен этот мир?

А девочке (и ее семье) – респект, без дураков и на полном серьезе.

18 января 2012, 23:03   •  Рецепты

Вот собрались вы с силами и испекли, например, безе. Вкусно, быстро, несложно.Аплодисменты от родных и близких. Но безе делается из белков, а желтки куда девать? Поэтому назавтра придется напрячься снова и куда-нибудь пристроить и желтки. Заодно сорвать новую порцию аплодисментов. Ну а чтобы несильно напрягаться, выбирайте что-нибудь из серии "всё перемешать и запечь", типа вот такого кексика, который может быть апельсиновым или лимонным - в зависимости от вашего настроения. 

200 г муки
200 г сахара
3 яйца (или 6 желтков)
150 г сливочного масла комнатной температуры
2 ч.л. разрыхлителя
Сок и цедра 1 апельсина или лимона.


Мой любимый способ приготовления: всё смешать. Всё.
Выложить в форму (я использую круглую, 26 см диаметром) и выпекать в разогретой до 200 С духовке около 20 минут.
Охладить, нарезать ромбиками и посыпать сахарной пудрой.

Принять аплодисменты, упасть на диван и сообщить мужу, что посуду сегодня он моет: вы и так уже совершили второй на этой неделе кулинарный подвиг!

Посмотреть 4 комментария

17 января 2012, 11:23   •  Рецепты

В общем, кому как больше нравится :)

Этот рецепт - один из самых любимых в нашей семье, Но, как оказалось, фотографии-то его у меня у нет... В общем, специально для imageTata:

Читать далее →

Посмотреть 22 комментария

Прихожу я как-то на работу, а мне и говорят:

 - Представляешь, Даниэль вчера сына родил!

Ну родил, мазл тов, как говорится... Народ у нас работает молодой, веселый, редкая неделя проходит без сообщений об очередном новорожденном. Немного удивила торжественная подача информации, такое почти библейское «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил…»

 - Ты не поняла, он САМ роды принял!!!

Вот это да! Тут я и села... И меня добили:

 - В машине! Прямо на междугородней трассе.

В общем, дело было так: ребенок ожидался не первый, поэтому никто особо не нервничал и не переживал. Когда жена почувствовала, что вроде как пора, она вначале обзвонила родственниц, чтобы те позаботились о старших детях, проверила наличие стратегических запасов еды в холодильнике и только после этого они с мужем тронулись в путь.

Ехать до больницы надо было недолго, с полчаса примерно. Где-то на полпути жена вдруг сказала: «Ой!» А потом: «Ой-ой-ой!!!» А еще через пару минут обрадовала мужа сообщением, что уже всё, никто никуда больше не едет, потому что рожать она будет прямо здесь и сейчас. Немедленно! Дани остановился на обочине, вызвал амбуланс и попытался уговорить жену подождать хотя бы приезда парамедиков... Когда минут через десять подъехал амбуланс , обалдевший от счастья от скорости папа уже держал сына на руках.

На работе Даниэля встречали как героя: женщины громко восхищались, мужчины крепко жали руку и выразительно хлопали по плечам.  Звание главного акушера фирмы было ему присвоено единогласно и безоговорочно...

 

Посмотреть 35 комментариев

12 января 2012, 14:44   •  Праздники

Холодно-то как! И вот не надо мне фыркать про избалованных и непривычных: да, я в курсе, что +5 значительно теплее -10! Но когда вам в эти +5 с ветром и под дождем надо высунуть нос на улицу или – ужас-ужас! – пробежать по этой улице больше десяти метров, вы понимаете, что таки холодно, однако, ХОЛОДНО!!!

И еще все вокруг болеют. Кому ни позвонишь на работе – или нет на месте, или отвечает, но так, что лучше б он дома лежал и жене своей в трубку так носом хлюпал. Артур тоже на этой неделе приболел... Даже больничный взял. Только болел он как-то не по-мужски: приделал ручки на новый книжный шкаф (да! У нас наконец-то в спальне встал в свою нишу шкаф, и больше нет никаких коробок с книгами на полу!), установил телевизоры в зале и у девчонок, пропылесосил квартиру, нажарил котлет и сделал пюре.  Я просто дар речи потеряла, когда осознала размер его трудового подвига...

А вообще новый год начался, да... И мы это дело даже отпраздновали. Мы и Хануку отпраздновали тоже, мы вообще много чего празднуем. Просто у меня заняло некоторое время отдышаться от марафона нашей с Галкой ханукально-новогодней светской жизни: четыре детских спектакля, да утренник в садике, да еще елка, да Новый Год – это, знаете ли, еще пережить надо! В общем, вот вам Ханука: 

Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий

21 декабря 2011, 00:14   •  Мелочи жизни

В Израиле, как известно, всё не как у людей, и Новый Год здесь весело празднуют примерно в сентябре-октябре. Естественно, елки апельсинами при этом не украшают, шампанское не пьют и речь Президента Росии не слушают – отсталый мы народ, что с нас взять! Соответственно,  в декабре тоже никаких Санта-Клаусов на оленях не наблюдается, и вообще, смена порядкового номера года праздником не считается. Когда я приехала сюда много лет назад, праздник этот вообще никто, кроме «русских», не знал и не отмечал. Да, собственно, и во всем христианском мире празднуется в основном Рождество, а Новый Год идет как бы «прицепом» к нему.

Но это всё присказка, а сказка-то вот она... В одной местной  хайтековской компании уже несколько лет существует замечательная традиция организовывать небольшой корпоративчик в честь Нового Года. Вот и этот год не стал исключением. Внизу – корпоративная переписка практически без редактирования, кроме замены транслита и имен.

 

Юзер#1:

Ну что, ребята, Новый Год приближается! Не будем ломать нашу традицию: заполняйте таблицу кто чего несет вкусненького. Кстати, как насчет расширить наш круг и пригласить еще кого-нибудь, кроме «русской мафии»?

PS: Свистните, если кого забыл

PPS: Я, как всегда, несу шампанское

 

Юзер#2 (практически мгновенно):

Я принесу орешки

 

Затишье на пару часов – до обеда. Потом появляется Юзер#3:

Юзер#3:

Всяких там бусурман нерусских пригласить не проблема, но пусть они имеют ввиду: тосты и анекдоты будут исключительно по-русски! Вы пробовали когда-нибудь на каком-нибудь другом языке объяснить, кто такой Старый Новый Год???

И еще: Can it be without салат Оливье в Пластиковом тазике?!

 

Народ сразу воодушевился

 

Юзерша#1:

"-- Если Вас не затруднит, не могли бы Вы принести сардин марокканских в масле?

- Совершенно не затруднит, т.к. ни того, ни другого приносить не собираюсь."

 

То есть неужели кто-то собрался настрогать тазик оливье?

 

Юзерша#2:

Но хотя бы помечтать-то о нем можно?

 

Юзерша#3:

Вот что значит грамотный вброс!

 

    Юзер#1, а вы записывайте, записывайте:

- Юзер#2  подписался на тазик оливье (тазик Юзерша#2 обещала предоставить!)

- Юзерша#1  – на марокканские сардины под шубой

А то все как-то стесняются, орешки там, шампанское, фуршет, типа...

 

Юзер#2 :

   Юзерша#3, да как Вы можете?!

Я рассержен, взбешон и уязвлен!

Написать рядом с именем моим эту профанацию еды, это слово, оскорбляющее душу любого гурме (даже просто человека), да еще и в тазике?!!!

И даже мечтать об этом не думай.

 

А колбаску (не из индюшатины) и ананасы - как признак Нового Года принесу

 

Юзерша#2:

не, я по яйцам  на сей раз буду J Ну, в смысле, фаршированные яйца приготовлю

 

Юзер#1:

Итак, Юзер#2  красиво записался на Джентельментский набор – колбаса и ананасы! Оливье вычеркиваю. Вместе с  тазиком.

 

Юзерша#4:

А у меня руки кривые...

 

Юзер#2:

Гусары - Молчать !!!

(насчет там ног :) )

 

Юзерша#4:

Мы про руки сейчас говорим

 

Юзерша#2:

ну, началось....

Юзер#2 - работай!

Юзерша#4 - спеки хлебушка черного с тмином, а....?

    Юзерша#4:

О, отлично! Договорились. Это машина будет печь, а у нее руки не кривые. И ноги.

 

Юзерша#3:
Пришла Юзерша#2 и мягкой женской рукой навела железный порядок :)

Юзерша#2:
А шо? Я бы иначе не выжила в моем любимом сумашедшем доме…

У кого еще проблемы ? :-)
 

На этом переписка обрывается: народ, повеселившись, работать пошел

Посмотреть 2 комментария

15 декабря 2011, 00:42   •  Мелочи жизни

Весь первый этаж торгового центра пахнет горячим шоколадом. Ханука. Пекарни выложили на прилавки умопомрачительные пончики – покрытые белым, молочным и черным шоколадом, наполненные самыми невероятными кремами и посыпанные цветными шариками, сахарной пудрой или орешками. Этажом выше – киоск известной кондитерской фирмы. Шоколадный фонтан окружен стайкой школьников, которые покупают горячий шоколад и съедают его прямо на месте, «не отходя от кассы». А рядом на прилавке  - десятки видов фигурных шоколадок и конфет с затейливой начинкой. И опять же, густой и сладкий аромат шоколада. Запах Хануки.

В моем детстве отчетливый запах был только у одного праздника. Новый Год пах елкой и мандаринами, и этот запах нельзя было спутать ни с чем!

Другие запахи детства были куда менее любимыми. Ненавистной кашей пах детский сад. Хлорка и чуть затхлая вода в душевых – бассейн. Не похожий ни на что сухой горьковатый запах поролоновой ямы, куда отрабатывали сложные прыжки. Аптечный запах магнезии – брусья (а еще брусья  - это сбитые в тряпочку накладки и стертые в кровь ладони, и синтомициновая мазь... Как же они болели, эти сорванные мозоли!). Начало летних каникул пахло вишней и зелеными яблоками, август – дынями и персиками. А еще был летний лагерь в горах, и темно-синее небо над Чимганом, горячий ветер пах пижмой и чабрецом, а холодная вода родника – мятой. Родители набирали ее в термосы и везли домой, потому что такой вкусной воды больше нигде не было.

А в нашем большом и дружном подъезде каждая квартира пахла по-особому. У моей лучшей подруги с первого этажа меня угощали вкуснейшим пловом или густой наваристой шурпой, и пряный аромат киндзы, зиры и сладкого перца казался плотным и ощутимым. Соседка этажом выше прожила несколько послевоенных лет с мужем-военным в Германии, и запах ее квартиры казался таким изысканно-европейским, что хотелось задержаться там подольше. Она пекла не пироги и плюшки, а элегантные кексы и ажурное печенье, и украшала свою выпечку нездешней красоты лимонной глазурью и – чудо, чудо! – разноцветной посыпкой. Это сейчас всяких украшений – рупь ведро в ближайшей лавочке, а тогда на фоне крашеного пшена, которым посыпали куличи на Пасху, это было по-нездешнему красиво.

Когда я читала «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной, меня до глубины души проняла такая несущественная вроде бы деталь: перевезенная сыном  из Ташкента в Москву мама-пенсионерка всё пыталась подружиться с соседями на новом месте и угощала их домашней выпечкой. На тарелочку - салфеточку, на салфеточку – кусочек пирога... «Да, да, да!» - чуть не завопила я вслух, - «Вот именно так, и никак иначе: на тарелочку - салфеточку, на салфеточку – кусочек пирога!» Такой вот этикет угощения соседей. И еще – по тому же неписанному кодексу чести хозяек – ни в коем случае нельзя было возвращать тарелку пустой. Неприлично! Вот и собиралась у нас дома по праздникам целая коллекция разнообразных тортов, пирогов и кексов – все разные, все вкусные, в каждом – душа и любовь. И все знали всех в подъезде, и не только по фамилии да имени-отчеству, но и кто где работает, куда ездил отдыхать прошлым летом и где обитают взрослые дети или ближайшие родственники...

И, конечно же, самым любимым и родным был аромат родного дома: свежая сдоба, ваниль, чай со смородиновым листом... Бабушка, показушно-громко ругающаяся: «Куда хватаешь горячее?! Дай остыть маленько!» Ну какое там «остыть», когда вот оно – обжигающее чудо крошится в руках и тает во рту!

А сейчас пришла моя очередь наполнять дом ароматом свежей выпечки и ворчать на детей: «Один кусочек – и всё! Остальное получите, когда суп съедите». И надеяться, что когда-то и они будут ностальгически вздыхать, почувствовав такой знакомый из детства аромат праздника.

Посмотреть 14 комментариев

14 декабря 2011, 18:19   •  Мелочи жизни

Мне сегодня по ходу жизни выпало в торговый центр зайти. А раз уж зашла, то через пару магазинов по дороге пробежалась. И вот не надо хихикать,  и вправду только через два (ДВА!!!) магазина и правда только пробежалась. Ну хорошо, прошла... И кое-где даже остановилась...  Но ведь не купила же ничего! Значит, не считается.

Так вот, значит, отчет.

Читать далее →

4 декабря 2011, 12:09   •  армия

В четверг поздно вечером раздался звонок, и Андрей скороговоркой выпалил:

 - Мам, меня выпускают на выходные, приеду завтра где-то в обед, всё пока бай

 - А... – только и успела сказать я

 - Ну, что там? – проснулся Артур.

 - Да вот, обещает завтра прийти, - расплылась я в счастливой улыбке.

 - Да? А что говорит?

 - Говорит, что придет завтра – терпеливо повторяю я.

 - Ну ладно, завтра так завтра, – поворачивается на другой бок Артур. – А рассказывает-то что?

Читать далее →

Посмотреть 35 комментариев

3 декабря 2011, 14:21   •  армия

Защитник Отечества на пороге родного дома

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

30 ноября 2011, 18:40   •  армия

Ффффуууух...  Выдохнули. Боевые части, но хоть не танки – и на том спасибо, по крайней мере, пока.  Всё остальное будет решаться по ходу службы. Сейчас наш солдат по пути в учебку, доедет – позвонит.

У меня за четыре дня, что Андрей был на перевалочном пункте, пары кг как не бывало. Это при том, что в спортзал я впервые выберусь сегодня, а еще по ходу дела пришлось поприсутствовать на свадьбе – женился непосредственный подчиненный, нельзя было не пойти.

А вообще весело сразу по всем направлениям. У Артура производство переводят в Ор-Егуду, поэтому три дня в неделю он ездит туда на машине из Иерусалима, и две ночи ночует в Хайфе или Кейсарии – соответственно, на три дня в неделю я остаюсь с девчонками одна. Мебель и техника, почуяв отсутствие хозяина, сразу начали разваливаться: сразу после его отъезда сломался шкаф для обуви и телевизор в салоне. Телевизор сломался как-то очень хитро: он теперь включается не тогда, когда его пытаются включить, а когда ему хочется. Очень впечатляет, когда  из темной пустой комнаты кто-то вдруг оглашает результаты торгов на ММВБ. После того, как  мы с Сашкой впечатлились чуть не до инфаркта, телевизор был выключен напрочь, с вынутой из розетки вилкой.

Но всё это мелочи. Главное, чтобы не было войны!

Посмотреть 8 комментариев

15 ноября 2011, 18:50   •  Про меня

У моего оптимизм а закончились батарейки. Вот просто сдохли, и всё. Без надежды на перезарядку в ближайшем обозримом будущем.

Читать далее →

Посмотреть 22 комментария