Войти Регистрация
Катюша — 7 лет
Россия

Заглядывая в мой блог, многие наверняка думают, что кушаем мы с дочкой одну выпечку))) Логично!) Но не правда. В нашем рационе в основном овощи-фрукты, крупы и молочные продукты, немного рыбы, еще меньше мяса. Ну и выпечка. С моим выходом на работу выпечкой в доме стало пахнуть гораздо меньше) Да и рецепты привлекают сейчас такие, чтобы быстро, просто и полезно.


Я уже рассказывала как-то, что любимая еда у моей дочки - это гречка. Вчера я порадовала доченьку новым блюдом из гречки, которое она оценила по достоинству, съев все до крошки.

Гречневые котлеты. Блюдо не новое, многие знают и многие его готовят. И наверняка у вас есть свой любимый рецепт. Давайте делиться!)


Вот такие котлеты получились у меня.


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Рецепт из кулинарной книги одной из почитательниц диеты ПП. Вместо муки в оригинальном рецепте использовались молотые овсяные хлопья. Рецепт простой, но овсянку мы с дочкой не едим и я заменила ее на муку. Думаю рецепт от этого не стал хуже.



Ингредиентов для такого печенья требуется минимум. Печенье получается слегка хрустящее снаружи и очень мягкое внутри. Необычное сочетание, мне понравилось.


Ингредиенты, которые нужны для печенья:



творог - 200гр

банан - 1шт (примерно 100гр)

мука - 70-80гр (у меня смесь "Белый хлеб")


Количество муки зависит от сухости творога. Чем сильнее получится отжать творог, тем меньше муки потребуется.


Банан и творог размять толкушкой или блендером до однородной массы.



Добавить муку и хорошо вымешать тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам. Если консистенция теста не позволяет вылепить печенье, добавьте еще муки.


Тесто брать руками, сформировать печенье, обвалять в кукурузных хлопьях, кунжуте или кокосовой стружке. (Я обваляла в кукурузных хлопьях). Положить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 190гр духовке минут 15-20.



Готовила я печенье у бабушки в гостях, в незнакомой мне газовой духовке, поэтому печенье пришлось переворачивать, чтобы не подгорело. Но на вкусе это никак не отразилось, наоборот, обе стороны печенья стали хрустящими.



Я очень люблю вот такие простые рецепты. Просто, быстро, вкусно и полезно.



Угощайтесь!


Посмотреть 1 комментарий

Больше всего меня привлекают такие рецепты, в которых одним из основных ингредиентов являются фрукты или овощи. Такая выпечка получается более легкой, сочной и, хотелось бы верить, полезной.

Сегодня как раз один из таких рецептов - кабачковые маффины.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Рецепт как обычно базовый. В тесто можно добавить жареный лук или специи, кунжут или зелень - выбирайте на свой вкус.


Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Компания Гарнец проводит конкурс "Воскресная выпечка для детей". Вот тут по ссылке можно посмотреть и поучаствовать. Я решила тоже принять участие, тем более, что готовить я люблю, а марка Гарнец стала для меня любимой в плане муки и смесей для выпечки.


Готовить какую-то интересную и вкусную выпечку теперь удается только в выходные, в связи с моим выходом на работу. В выходные я конечно отрываюсь на кухне)) И обязательно пробую новый рецепт. В эти выходные удался не только ягодный пирог, о котором я хочу рассказать сегодня и отправить его на конкурс Гарнец, но и еще одни конфетки для дочки. Но о них чуть позже.

Итак, ягодный пирог.


Читать далее →

Моя доченька доросла до того возраста, когда стала понимать, что есть продукты по видимому вкусные (потому что двоюродные брат с сестрой едят их с выражением блаженства на лице), но мама не разрешает их есть. Я сейчас говорю о конфетах. Все чаще стала отлавливать своего ребенка в магазине около прилавка с конфетами и шоколадом.

Что ж, пришло время искать альтернативу сладостям, чтобы мой ребенок не чувствовал себя ущербным на вечеринках и праздничных застольях.

На одном из форумов я увидела рецепт гречневых конфет, но набор необходимых продуктов меня не удовлетворил. Хотя идея интересная, согласитесь! Запеченные конфеты!))

Идем на кухню экспериментировать!

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Рецепт этого пирога дала мне девушка на одном из женских форумов, такой пирог она часто готовит своим детям. Я его записала в копилку и конечно же... забыла о нем)))

Пару дней назад, просматривая рецепты на кулинарных форумах в поисках чего-нибудь вкусного и необычного, наткнулась на этот рецепт вновь (автор Miuda, форум say7)


Вот как описывают этот пирог на просторах интернета - "вкуснее пирога из кукурузной муки, чем заварной бразильский пирог "bolo de fuba" не найти. Ароматный, вкусный, пышный кукурузный пирог не оставит вас равнодушными. Его влажная и рыхлая структура понравится абсолютно каждому." - ну разве можно было удержаться и не попробовать его приготовить?! Я не удержалась.


Привлекает в этом рецепте не только простой состав необходимых продуктов, но и способ приготовления - смешал, сварил, добавил яйца - все, можно выпекать.

Выпекают этот пирог обычно в кольцевой или продолговатой форме для выпечки. Я готовила с расчетом на главного едока в семье, поэтому сделала в порционных формочках для кексов.


Готовила по рецепту, поэтому если захотите посмотреть оригинал, можно найти его на форуме say7. Я для удобства напишу его и здесь.


Ингредиенты:


кукурузная мука - 110гр

сахар - 80гр

молоко - 140мл

растительное масло - 50мл (без запаха)

яйца - 1шт

щепотка соли

разрыхлитель (я положила гашеную соду, примерно 1/3 ч.л.)


В кастрюле (желательно с толстым дном, в моей обычной кастрюле тесто пригорало просто на "Ура") смешать просеянную муку, молоко, сахар, масло, соль. На медленном огне проварить минут 5-7, постоянно помешивая. По консистенции должна получится густая комковатая масса, примерно вот так



Массу нужно переложить в другую глубокую посуду, немного остудить и влить туда яйцо. Теперь нужно хорошенько перемешать (я это делала венчиком), чтобы исчезли все образовавшиеся при варке комочки. Получится однородное тесто. Добавляем соду и выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, ее нужно смазать). Кстати, впервые встретила разрыхлитель в заварном тесте. Поверим автору.



Выпекаем в разогретой до 180гр духовке минут 40, готовность проверяем палочкой. (Мои порционные кексики выпекались минут 30)

"Тесто в процессе выпечки очень хорошо поднимается" - подтверждаю, поднимается ну очень хорошо!

"Готовый кекс остудите в форме, после чего извлеките и посыпьте сахарной пудрой."


По вкусу пирог получается и правда сочный. Мне кажется, этот пирог будет хорош и как основа для торта. Нужно будет попробовать!



А пока будем наслаждаться этим чудом бразильской кулинарии в таком виде, в виде кекса!)

Приятного аппетита!


Посмотреть 2 комментария

28 октября 2014, 19:05   •  Жизнь без глютена

Альмойшавена - блюдо испанских евреев (если верить Google). Это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Готовится очень просто и быстро.


Этот рецепт уже давно лежал в моей копилке, но я все не решалась приготовить. Набор продуктов был настолько прост, что казалось вряд ли получится что-то съедобное, стоящее из него. Как же я ошибалась!



Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе.


Я готовила с подсолнечным маслом и была просто в восторге от вкуса - как хворост, который мама пекла нам в детстве по воскресеньям. Но самое главное - жарить во фритюре его не нужно, а значит можно лакомится без опасения за свою печень.

Итак, нам нужно:



масло растительное - 50мл (кроме оливкового)

вода - 100мл

яйцо - 2шт

мука - 70гр (у меня смесь "Белый хлеб", с рисовой цельнозерновой мукой еще вкуснее получается)

сахар - 20-30гр

корица - 1ч.л. (по желанию, и в оригинале)


Воду с растительным маслом вскипятить, всыпать муку и хорошенько перемешать. Получится тугая комковатая масса.



Затем в тесто добавляем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Выкладываем получившуюся массу на смазанный маслом противень тонким слоем, разравниваем ложкой. Никаких кондитерских шприцов. Сверху посыпаем сахаром с корицей.



Выпекаем в предварительно разогретой до 180гр духовке минут 30-40. Получается вот такая румяная бугристая лепешка.



Вот и все) Осталось подождать немного, чтобы лепешка остыла, нарезать кусочками и радовать любимых и родных этим невероятным десертом!) И даже украшать не нужно, альмойшавена не требует дополнительного художественного оформления.




Этот рецепт уже занял свое почетное место в моей кулинарной книге.


Приятного вам аппетита!


16 октября 2014, 14:26   •  Жизнь без глютена

Пирог подходит для детского меню - теста здесь совсем немного, только в основе. Центральное место в этом пироге занимает творог. Нежное творожное суфле без грамма муки или крахмала. И конечно беспроигрышное сочетание шоколада и творога. Хотя какао я положила немного, все таки вместе с дочкой лакомились.



Творог здесь нужен свежий. У свежего творога вкус слегка сладковатый. Если же творог, который вы выбрали с кислинкой, то это уже не свежий творог. И если вы все-таки решите его использовать для суфле, нужно будет положить чуть больше сахара.


Итак, ингредиенты (на небольшую форму для кексов):



Для творожного суфле:

творог - 200гр

яйцо - 1шт

сметана - 50гр

сахар - 10гр


Для шоколадной основы:

сметана - 50гр

яйцо - 1шт

сахар - 20-30гр

какао-порошок - 1ст.л.

мука - 50гр (я взяла смесь "Белый хлеб" Гарнец)


Сначала готовим творожное суфле. Для этого творог нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Желток отделяем от белка. В творог добавляем сметану, желток и сахар, хорошо перемешиваем. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим осторожно в творожную массу.



Готовим шоколадную основу. Белок отделяем от желтка. Желток растираем с сахаром, добавляем сметану. Затем добавляем муку и какао, их нужно обязательно просеять, размешиваем до однородности. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто.



Форму для выпечки смазываем, укладываем сначала творожную массу, а сверху выкладываем шоколадную основу.



Запекаем в предварительно разогретой до 180-200гр духовке минут 25-30. Готовность проверяем деревянной палочкой, но протыкаем только шоколадную основу.


После того, как пирог испечется, вынимаем его из духовки и переворачиваем шоколадной основой вниз, не вынимая сам пирог из формы. В это время жидкость, которая еще остается в творожном суфле, стечет вниз на шоколадную основу и пропитает ее.



Когда пирог остынет, его можно извлечь из формы и сверху украсить по желанию - глазурью, сиропом или жидким шоколадом.




Нам с дочкой пирог очень понравился. Попробуйте и вы!)


Приятного аппетита вам и вашим малышам!


15 октября 2014, 22:04   •  Жизнь без глютена

Совсем недавно открыла для себя такой простой и как оказалось весьма ценный рецепт - печеные фаршированные яблоки. И фаршированные не изюмом или орехами, как я привыкла думать, а рисом. Ценность этого рецепта заключается в том, что моя дочь ест это блюдо!) Вкус у нее избирательный и ее сложно накормить чем-то, что ей не по вкусу - картофелем например. Такие яблоки Катюша ест с удовольствием. Чему я очень рада, ведь в этом блюде нет аллергенов - меда, орехов или молока, и нет дополнительного сахара. Хотя при желании все это можно добавить.

Мне рис в таком виде тоже понравился, по вкусу получается что-то типа десерта. Не приторно сладко, но вкусно.



Для этого блюда нам нужно - яблоки, рис, вода и полчаса свободного времени.


Сегодня я попробовала запечь еще и груши. Если вам нравится их зернистая структура, то их тоже стоит попробовать.



Итак, на одну порцию нужно - яблоко средней величины, столовая ложка риса.

Рис перебираем, промываем и отвариваем до готовности. В это время готовим яблоки. У яблок нужно аккуратно срезать верхушку, буквально 1-1,5 см. Это будет крышечка. Из самого яблока выскрести маленькой ложкой мякоть.



Можно конечно достать и кусочками, но тогда ее нужно будет измельчить. Толщина стенок должна быть не менее 0,5см.



Смешиваем вареный рис с мякотью яблока и начиняем этой смесью подготовленные яблоки. В смесь можно добавить по желанию тертую морковь или изюм. Закрываем крышечкой и ставим в духовку минут на 20-30.



Яблоки дадут сок, поэтому лучше использовать формочки чуть больше самих яблок. Можно запекать на общем противне, но будьте готовы к тому, что яблоки могут деформироваться.


Готовые запеченные яблоки можно полить любимым соусом, сиропом или медом по желанию, но по мне они хороши и так)




Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Посмотреть 2 комментария