Как прийти в форму после рождения ребенка – вопрос, актуальный для многих молодых мам. Если ваша грудь потеряла былую форму, не стоит отчаиваться – постепенно вы сможете восстановить ее упругость. Для этого нужно принять ряд мер.
Решить вопрос радикально, сев на жесткую диету, не получится. Конечно, вес вы сбросите, но груди пользы не принесете. Ведь форму ей придает в значительной степени жировая прослойка, поэтому когда женщина худеет, то же происходит и с ее грудью. А быстрая потеря веса, как известно, оставляет на теле, в том числе и на груди, растяжки. Поэтому важно худеть постепенно, не лишая кожу эластичности. Итак:
Cледите за своим рационом
Откажитесь от жирного мяса, булок, макарон, сосисок, пельменей и прочего бессмысленного балласта, а вот жирную рыбу (лосось, сельдь, сардины), сыр, творог, фрукты, зелень и оливковое масло употребляйте регулярно.
Используйте специальную косметику
Это не повлияет непосредственно на форму груди, но сделает кожу более упругой и эластичной. Хорошо увлажняют и смягчают кожу различные виды растительных масел холодного отжима – оливковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Для придания эластичности коже груди можно использовать легкое увлажняющее средство AVENT с маслами апельсина и миндаля. Легкий, быстро впитывающийся, нежирный спрей удобно наносится и препятствует появлению сухости и растяжек, устраняет чувство дискомфорта от зуда и натянутости, смягчает и очищает кожу.
Укрепляйте грудные мышцы
Тренируя мышцы, поддерживающие грудь, вы тем самым способствуете естественному приподниманию бюста. Хорошим упражнением является, например, симулирование выжимания белья. Возьмите в руки слегка скрученное полотенце, вытяните руки вперед и, держа их на высоте груди, старательно выжимайте полотенце, как после стирки. По возможности несколько раз в неделю посещайте бассейн и тренажерный зал, а в идеале возьмите хотя бы несколько индивидуальных тренировок с инструктором – он будет контролировать процесс и корректировать наполнение тренировок (рекомендовать конкретные тренажеры, количество подходов к ним и выжимаемый вес). Даже если индивидуальные тренировки вам недоступны, в тренажерном зале обычно находится дежурный инструктор, который сможет порекомендовать комплекс упражнений для укрепления грудных мышц.
Завершайте грудное вскармливание плавно
Резкое завершение грудного вскармливания может повлиять на форму груди самым негативным образом. Дело в том, что стремительное прекращение лактации ведет к быстрому опустошению груди и, как следствие, ее обвисанию. В случае естественного завершения грудного вскармливания (инволюции лактации) в груди происходят специфические процессы – постепенно уменьшаются длина и размер млечных протоков, объем долек молочной железы, изменяется гормональный фон (увеличивается концентрация естественных гормонов эстрогена и прогестерона). Соответственно, грудь постепенно уменьшается в размерах и подтягивается, координируясь с естественными процессами в женском организме.
Специалист по финансам, в том числе по кредитованию физических лиц. Работаю с крупными российскими банками и финансовыми компаниями. Найду самые выгодные предложения с учетом ваших пожеланий. Проконсультирую при сборе документов и отвечу на все вопросы. Обращайтесь!http://www.workle.ru/id444168.2/manage/
Молоко (70 мл.), вода (30 мл.), рис (10 г.), яблоко (40 г.), сливочное масло (2 г.)
Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде рисовую муку, варить 5 минут, постоянно помешивая. Яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать охлажденную кашу с яблоком и перемолоть смесь в Мини-блендере Philips AVENT. В готовую смесь добавить сливочное масло.
Пшенная каша с черносливом
Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), тыква (80 г.), или готовое тыквенное пюре (60 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Чернослив помыть и замочить в горячей воде на пару часов, до размягчения. Затем перемолоть на мелкие кусочки с помощью Мини-блендера Philips AVENT. Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. Готовую кашу смешать с черносливом и перемолоть полученную смесь в блендера. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.
Каша гречневая с фруктовым пюре
Мука гречневая (10 г.), молоко (70 мл.), вода (20 мл.), фруктовое пюре: яблочное, грушевое или персиковое (50 г.), масло сливочное (3 г.)
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую крупу и варить при помешивании в течение 5 минут. Затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, персики) или пюре. Добавить немного соли, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Овсяная каша с черникой
овсяная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.), черника (10 г.)
Овсяную крупу помыть и варить на медленном огне около 40-50 минут, до образования вязкой кашицы. Чернику растолочь и смешать с готовой кашей. Смесь поместить в чашу Мини-блендера Philips AVENT, взбить до получения однородной массы.
Манная каша на овощном бульоне
Вода (150 мл), картофель (30 г.), капуста (30 г.), морковь (20 г.), манная крупа (10 г.), сливочное масло (2 г.), соль
Овощи помыть, нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности картофеля. Затем отделить овощи от отвара, долить немного кипяченой воды (при необходимости) и поставить на слабый огонь. В кипящую воду засыпать манную крупу и немного соли (по вкусу). Варить 10-15 минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить сливочное масло.
Каша овсяная с тыквой
Тыква (50 г.), крупа овсяная (10 г.), молоко (70 мл.), вода (50 мл.), сливочное масло (2 г.)
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и тушить в закрытой посуде 30 минут. Затем всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавить горячее молоко и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Горячую кашу переложить в чащу Мини-блендера Philips AVENT, добавить сливочное масло и взбить в пюре.
Кукурузная каша с фруктовым пюре
Вода (120 мл.), кукурузная крупа (10 г.), сливочное масло (2 г.), фруктовое пюре (50 г.)
Тщательно промыть в холодной воде кукурузную крупу, залить водой и варить до готовности 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть смесь в Мини-блендере Philips AVENT. Добавить фруктовое пюре (любое, кроме бананового). Перемешать.
Гречневая каша на воде или молочной смеси
Вода (120 мл.) или разведенная молочная смесь, гречневая крупа-ядрица (10 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Тщательно перебрать и промыть в холодной воде гречневую крупу, немного подсушить на противне, перемолоть в кофемолке. Засыпать перемолотую крупу в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, варить до готовности на слабом огне ( 60-90 минут). В готовую кашу добавить кипяток, если каша получилась слишком густая. Заправить небольшим кусочком сливочного масла по желанию.
Манная каша 8%-ная
Молоко цельное (30 мл.), вода (100 мл.), манная крупа (10 г.), масло сливочное (2 г.)
В кипящую воду засыпать манную крупу, варить, помешивая, на медленном огне около 20 минут. Затем добавить молоко и варить до загустения. Можно подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
Овсяная каша с черносливом
Чернослив (30 г.), овсяная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.)
Чернослив помыть и замочить в горячей воде на пару часов, до размягчения. Овсяную крупу помыть и варить на медленном огне около 40-50 минут, до образования вязкой кашицы. Чернослив перемолоть на мелкие кусочки с помощью Мини-блендера Philips AVENT. Смешать с овсяной кашей и включить блендер 2-3 раза, перемолоть до получения однородной массы.
Овсяная каша с брокколи
Брокколи (80 г.), овсяная крупа (20 г.), яблочный сок (30 мл.), оливковое масло (5 мл.), соль (по вкусу), вода (150 мл.)
Овсяную крупу перебрать, помыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Варить 40-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не было комочков. За 10 минут до готовности добавить соль. Помыть брокколи, порезать на небольшие кусочки. Смешать брокколи с кашей и поместить в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Варить на пару до готовности брокколи. В готовую кашу добавить оливковое масло, размешать.
Манная каша с черникой
манная крупа (30 г.), вода (200 мл.), сливочное масло (2 г.)
Манную крупу помыть и всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 20-25 минут, до образования вязкой кашицы. Чернику растолочь и смешать с готовой кашей. Смесь поместить в чашу Мини-блендера Philips AVENT, взбить до получения однородной массы.
Каша пшенная на молоке или воде
Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть смесь в Мини-блендере Philips AVENT.
Манная каша с тыквой
Манная крупа (30 г.), тыква (30 г.), вода (200 мл.), молоко козье или цельное (20 мл.), сливочное масло (2 г.)
Манную крупу помыть и всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 10-15 минут, до образования вязкой кашицы, затем влить молоко и варить еще 5 минут. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими ломтиками, поместить в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Варить на пару 15 минут до размягчения. Смешать кашу с готовой тыквой, взбить в Мини-блендере Philips AVENT.
Каша пшенная с тыквенным пюре
Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), тыква (80 г.), или готовое тыквенное пюре (60 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на небольшие кусочки. Поместите тыкву в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Добавьте воды, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10-20 минут до размягчения. Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. В готовую кашу добавить сахарный сироп, тыквенное пюре и сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть полученную смесь в Мини-блендере Philips AVENT.
Овсяная каша на воде
Овсянка (30 г.), вода (200 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Овсяную крупу перебрать, помыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Варить 40-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не было комочков. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовую кашу остудить, при необходимости перемолоть в Мини-блендере Philips AVENT. Добавить сливочное масло.
Овощные пюре:
Суфле из кабачков
Кабачок (110 г.), молоко (15 мл.), крупа манная (3 г.), желток (1/4 шт.), масло сливочное (2 г.)
Кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут. Затем остудить, добавить сваренный желток, масло, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.
Картофельное пюре с брокколи
1 картофелина, 1 небольшая брокколи, вода (100 мл.), соль (по вкусу), оливковое масло (5 мл.)
Удалите у брокколи стебли, разберите на соцветия. Картофель очистите от кожуры, порежьте и сварите. Брокколи сложите в емкость для варки на пару и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Или приготовьте вкусное овощное пюре с помощью Мини-блендера от Philips AVENT.
Картофельное пюре с кабачком
Вода (150 мл.), 1 небольшой кабачок (100 г.), картофель (100 г.), оливковое масло (5 мл.), соль (по вкусу)
Кабачок очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, поместить в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT, немного посолить. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в чашу. Налить воду в емкость для воды, перевернуть чашу в положение пароварки и обдать паром на 20 минут, до размягчения и готовности картофеля. В готовую смесь добавить оливковое масло, перевернуть чашу в положение для смешивания и включить блендер.
Пюре из картофеля и брокколи
Вода (200 мл.), 10 соцветий брокколи (около 125 гр), 1 небольшой клубень картофеля (около 125 гр)
Промойте соцветия брокколи. Почистите картофель. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 20 мин до размягчения. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза приблизительно на 10 секунд, в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.
Овощное пюре из репы и картофеля
Картофель (80 г.), репа свежая (50 г.), вода (40 мл.), оливковое масло (5 мл.), соль (по вкусу)
Картофель и репу очистить от кожуры, помыть, порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в сотейник, добавить воды и масла, тушить до размягчения. При необходимости доливать воду. Готовые овощи взбить в Мини-блендере Philips AVENT до достижения однородной, кашицеобразной консистенции.
Морковно-яблочное пюре
Морковь (50 г.), яблоко (50 г.)
1 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Нашинковать на самой мелкой терке, смешать. 2 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Порезать на небольшие кубики, положить в чашу и измельчить вМини-блендере Philips AVENT.
Картофельное пюре
Картофель (100 г.), молоко цельное (40 мл.), масло сливочное (2 г.)
Очистить картофель, помыть и варить до готовности в небольшом количестве воды. В готовый картофель добавить молоко, масло, размять в пюре.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста (2 соцветия, 100 г.), молоко (40 мл.), соль (по вкусу), растительное масло (5 мл.), вода (150 мл.)
Цветную капусту помыть, порезать на мелкие кусочки. Засыпать в кастрюлю с водой, посолить. Варить до готовности риса. Затем поместить вареную капусту в чашу Мини-блендера Philips AVENT, добавить молоко, растительное масло, измельчить все до получения пюреобразной массы.
Кабачковое пюре с яблоком
Вода (50 мл.), кабачок (80 г.), яблоко сладкое (40 г.), яблочный сок (20 мл.)
Кабачок и яблоко очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Поместить все в сотейник и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Поместить готовую смесь в в чашу Мини-блендера Philips AVENT, добавить яблочный сок, взбить до своеобразной кашицы.
Тыквенное пюре с рисом
Рисовая крупа (20 г.), вода (150 мол.), тыква свежая (60 г.), молоко козье или цельное (20 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды, тыкву очистить от кожуры и семян. Рис залить водой и варить до полуготовности (минут 15-20). Затем смешать кашу с тыквой, влить молоко и поместить в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Обдать паром, готовить 10-15 минут до размягчения тыквы. В готовую кашу добавить соль.
Фруктовые пюре:
Яблочное пюре
Вода (50 мл.), 1 десертное яблоко (около 200 гр.)
Очистите яблоко и удалите из него сердцевину. Порежьте яблоко на маленькие кусочки и положите в чашуПароварки-блендера Philips AVENT. Налейте 50 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для паровой обработки и варите на пару 5 мин до размягчения. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза на 5 секунд, в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть. Поместите в холодильник или заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.
Грушевое пюре
Вода (50 мл.), 1 десертная груша (около 200 гр.)
Очистите грушу и удалите из нее сердцевину. Порежьте на маленькие кусочки и положите в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Налейте 50 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для паровой обработки и варите на пару 5 мин до размягчения. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза на 5 секунд, в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть. Поместите в холодильник или заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.
Абрикосовое пюре с рисом
Вода (120 мл.), курага (50 г.), рисовая крупа (1 ст.ложка), грудное молоко или разведенная молочная смесь, рекомендованная доктором (50 мл.)
Сварить до мягкости курагу, затем перемолоть в пюре с помощью Мини-блендера Philips AVENT. Рисовую крупу сварить на молоке или смеси, смешать получившееся пюре с кашей и снова измельчить в мини-блендере.
Персиковый творожный мусс
Творог нежирный (40 г.), сметана 10% (20 г.), персик свежий или курага (30 г.)
Персик очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Курагу замочить в кипятке на 10-15 минут до размягчения, затем порезать на маленькие кусочки. Смешать творог со сметаной и персиком (курагой), взбить полученную смесь в Мини-блендере Philips AVENT или миксером.
Творожок с яблочным пюре
Творог нежирный (40 г.), сметана 10% (10 г.), яблоко (50 г.)
Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, поместить в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Обдать паром, готовить 10-15 минут до размягчения. Затем смешать творог, сметану, яблоко и взбить до однородной массы в блендере.
Мясные пюре:
Нежное пюре из кролика
Мясо кролика (60 г.), вода (100 мл.), сметана 10% (20 г.), соль (по вкусу)
Мясо кролика порезать на ломтики, варить в подсоленной воде на слабом огне 20-30 минут. Смешать со сметаной, взбить до однородной консистенции в Мини-блендере Philips AVENT.
Тыквенное пюре с телятиной
Тыква свежая (60 г.), говяжья вырезка (30 г.), вода (150 г.), соль (по вкусу), оливковое масло (5 мл.)
Тыкву почистить, убрать семена, порезать мелкими кусочками, говядину также порезать. Поместить ингредиенты в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT, посолить, налить воду в емкость и включить пароварку. Варить на пару в течение 30-40 минут, пока не приготовится мясо. В приготовленную смесь добавить оливковое масло, перевернуть чашу в положение смешивания, измельчить до однородной консистенции.
Картофельное пюре с индейкой
Картофель (50 г.), мясо индейки (30 г.), молоко козье или цельное (30 мл.), вода (100 мл.)
Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки, отварить в течение 20-25 минут, до размягчения. Смешать картофель с молоком и истолочь в пюре. Филе индейки порезать маленькими ломтиками, отварить. Смешать пюре с мясом, измельчить до однородной массы в Мини-блендере Philips AVENT.
Яичное пюре с ягненком
Филе ягненка, можно использовать и готовое пюре (80 г.), сметана 10% (20 г.), яичный белок (2 шт.), яичный желток (0,5 шт.), соль (по вкусу)
Мясо ягненка варить в чистой подсоленной воде в течение 30-50 минут. Первый отвар слить, залить снова водой и кипятить 10-15 минут до готовности мяса. Остудить филе, разрезать на небольшие кусочки. Сварить яйца, отделить 1,5 желтка, оставив лишь 0,5. Порезать яйцо, смешать со сметаной и филе ягненка, добавить соль, измельчить до однородной консистенции в Мини-блендере
Каждая мама хочет обеспечить своего малыша самым лучшим, поэтому старается как можно дольше кормить его грудным молоком. Однако в силу разных обстоятельств ей не всегда это удается. Современная мама подвержена плохой экологии, переутомлениям, недосыпу, стрессам. Все эти факторы могут негативно сказаться на количестве у нее грудного молока. Если вы, дорогие мамы, почувствовали, что молока для вашего малыша стало не хватать, не торопитесь переводить его на смешанное или искусственное вскармливание. Для начала постарайтесь успокоиться и нормализовать ваш уровень лактации.
Спокойствие, только спокойствие
Благоприятной почвой для появления молока является спокойное, гармоничное самочувствие самой мамы. Постарайтесь успокоиться, волнения в данной ситуации Вам совершенно ни к чему. Для того чтобы привести эмоции в порядок вам поможет дыхательная гимнастика. Старайтесь перед каждым кормлением хотя бы на пять минут сесть в удобную для вас позу и глубоко равномерно подышать. Глубокое дыхание поможет вам успокоиться. Также для стабилизации эмоционального баланса, если Вы пережили стресс или чувствуете признаки надвигающейся депрессии, помогут травяные чаи с душицей и мелиссой. Без сомнения, свежий воздух и прогулки также благоприятно отразятся на вашем эмоциональном фоне. Отложите на какое-то время домашние заботы, бытовые дела. Посвятите время себе и вашему малышу во время прогулки на свежем воздухе. Следим за питанием
Нередко молодые мамы, опасаясь появления аллергии у их малышей, ограничивают себя в еде, исключая из рациона необходимые и жизненно важные продукты, которые могут дать необходимые витамины и микроэлементы. Но такие «строгие диеты» никак не способствуют повышению лактации. Нужно обязательно есть супы, белковые продукты, фрукты и овощи. Не стоит ограничивать себя в потреблении жидкости – пейте минеральную воду без газа, морсы, чай с молоком, свежевыжатые соки. Единственное условие – наблюдайте за реакцией малыша. Если вдруг появилась аллергическая реакция, просто ограничьте или исключите какой-либо один компонент из вашего рациона. Не нужно исключать все сразу. Бабушкины отвары
На повышение лактации также хорошо влияют правильно подобранные травяные чаи. Существует множество рецептов травяных настоев, но главными компонентами являются тмин, мелисса, фенхель, укроп, анис. Как говорилось выше, если Вы подверглись стрессу, поможет отвар из мелиссы и душицы или чай с добавлением этих трав. При сильной усталости, переутомлении, недосыпе может помочь крапива. А при проблемах с пищеварением выработку молока стимулируют фенхель, анис и тмин. Уделите себе время
Уровень лактации можно повысить с помощью массажа груди. Сделайте его себе с использованием оливкового масла. Попросите Вашего мужа помассировать Вам спину в районе грудного отдела позвоночника. Такой массаж расширяет сосуды, улучшает кровоток и лимфоток в молочных железах. Как следствие Вы получите лучшую выработку молока, а также более легкое его отделение и вашему малышу будет легче сосать грудь, что также позволит в дальнейшем повысить лактацию. Помимо массажа Вам может помочь контрастный душ и теплые ванны с эфирными маслами тех же трав, которые вы употребляете внутрь.
Следите за фигурой!
Выполняя ежедневно несложный комплекс упражнений, направленных на развитие мышц грудного отдела, Вы не только стимулируете выработку молока, но и укрепляете мышцы спины, сохраняя при этом красивы формы.
Кормите малыша чаще
Как это ни парадоксально, но частые прикладывания также способствуют повышению лактации. Старайтесь делать это примерно 10-12 раз в день. Во время кормления контролируйте, правильно ли ребенок захватывает грудь во время кормления. Во время кормления не должно быть чмокающих звуков, мама должна слышать, как кроха ритмично дышит и глотает молоко. А также следите, чтобы малыш эффективно опорожнял грудь. Если Вы чувствуете, что малыш не доел или по каким-то причинам вы не смогли покормить малыша, сцедите молоко. Для этого можно использовать, например,молокоотсос Philips AVENT серии Natural. Он позволяет сцеживать молоко в удобной, комфортной позе, не наклоняясь вперёд, а его лепестковый массажёр повторяет движения малыша. Сцеженное молоко можно хранить в специальных контейнерах в холодильнике до 24 часов, а в морозильной камере до 3 месяцев без потери витаминов и полезных веществ!
Помните, важно чувствовать себя хорошо: не подвергать себя лишним стрессам, стараться поддерживать гармоничное состояние души и тела. Если мама хорошо себя чувствует, то и малыш растет здоровым.
Придерживаясь этим советам,можно сбросить несколько лишних килограммов, не испытывая при этом мучительного голода.
1. Жуйте тщательно. Постарайтесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 25 раз, прежде чем отправить его в желудок. Два положительных сопутствующих эффекта не заставят себя ждать: во-первых, хорошо пережеванная пища усваивается легче; во-вторых, происходит массаж десен, что предупреждает пародонтоз.
2. Два яйца всмятку. Собираясь в гости или на банкет, где предвидится обильный ужин, дома съешьте два сваренных всмятку яйца. Это обеспечит чувство сытости, и вам легче будет устоять перед искушениями.
3. Творог вместо десерта. Вы никак не можете отказаться от десерта? Знайте, что это очень опасно для вашей фигуры. Так что замените в своем меню сладкие компоты, пироги на диетический творог.
4. Разгрузочные дни. Худеть вы станете автоматически, если почаще будете устраивать себе разгрузочные дни: чайный, творожный, картофельный. Это не покажется вам скучным, если приготовить блюда, дав волю своей фантазии.
5. Сковорода. Вы любите жареное? Тогда используйте специальную тефлоновую сковороду. Для приготовления пищи требуется меньше жира.
6. Сырые овощи. Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо, приготовленное исключительно из сырых овощей (морковки, капусты, огурцов). Они малокалорийны и богаты витаминами.
7. Тонкие ломтики. Режьте хлеб, колбасу и сыр тоненькими, прозрачными ломтиками. Попробуйте зрительно обмануть свой желудок.
8. Рисовый день. Рис содержит мало натрия (связывающего жидкость в организме), но много калия (изгоняющего ее). Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.
9. Маленькие тарелки. Подавайте блюда в тарелках небольшого размера. Так вы съедите меньше.
10. В магазин только после завтрака. Никогда не отправляйтесь в магазин на пустой желудок. Иначе вы купите продуктов на треть больше, чем необходимо.
11. Сладости в качестве поощрения. Пока в вашем доме есть сладости, вам не сбросить ни одного килограмма. Спрячьте все, что может способствовать увеличению веса. Придумайте своеобразный ритуал: прежде чем отправлять в рот очередную карамельку, выполните какую-нибудь малоприятную для вас работу.
12. Стакан воды. За 10 минут до каждого приема пищи желательно выпить стакан столовой минеральной воды. Желудок наполняется, голод ощущается меньше. К тому же вы получаете минеральные вещества, ускоряющие пищеварение.
13. Жвачка утолит голод. Имейте при себе жевательную резинку, в которую не добавлен сахар. Она поможет притупить чувство голода.
14. Рыбный день. Устраивайте раз в неделю рыбный день. Потребности организма в витамине D будут покрыты на целую неделю. Рыба, за исключением некоторых видов, содержит мало жиров и хорошо насыщает. Морская рыба к тому же снижает уровень холестерина в крови.
15. Сухофрукты. Сухофрукты всегда должны быть в вашем доме, например, чернослив, сушеные яблоки. Между приемами пищи, если почувствуете сильный голод, можно съесть 3-4 чернослива или столько же ломтиков яблок.
16.Фреш-тайм. Целый день - сок и ничего съестного. Так вы сбросите 500 г лишнего веса. В этот день: 3/4 литра сока, сколько угодно столовой минеральной воды и чая из трав. Но не устраивайте более одного такого дня в неделю.
17. Яблоки. Яблоки - идеальная пища. Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение. Одного яблока перед едой вполне достаточно.
18. Ешьте чаще, но меньше . Ешьте не менее 5 раз в день. 19. Ограничьте соль Соль задерживает воду в организме. Вместо нее постарайтесь использовать пряности. Кроме того, соль и так уже содержится во всех продуктах.
Принцип раздельного питания – главный в системе Минус 60
Диета Минус 60 предполагает контроль времени приема определенного вида пищи, т.е. основана на принципах раздельного питания. Завтракать нужно обязательно, чтобы активировать обменные процессы в организме. Если с утра не хочется есть, можно ограничиться парой сухариков и сыром с чаем (соком или кофе). С утра и до 12 часов дня можно употреблять в пищу любую еду и в любых количествах (включая макаронные изделия, картофель и даже торты), кроме молочного шоколада. Молочный шоколад следует заменить черным с высоким процентом содержания какао в нем.
С 12 до 14 часов дня появляется следующий запрет – на пищу, жареную на масле (не запрещается печь на гриле).
С 14 часов (обеденное время) система Екатерины Миримановой запрещает сочетать в блюдах мясо или рыбу с картошкой или макаронами – в качестве гарнира к мясу стоит выбрать кашу (пропаренный рис или гречку) и овощи. Разрешена сметана или майонез в небольшом количестве (1-2 чайных ложки). Если суп варится на мясном бульоне, то в нем не должно быть картофеля, предпочтение же отдается овощным супам. На десерт – фрукты. Со второй половины дня в силу вступает запрет и на употребление белого хлеба – можно есть ржаные сухари (предпочтительно) или ржаной хлеб. С 17-18 часов (время ужина) количество запретов возрастает: можно съесть мясо с кашей и овощами (исключив тыкву, баклажаны, картофель, авокадо, бобовые, кукурузу и грибы), блюда из творога и других кисломолочных продуктов (лучше йогурт), фрукты. Ужин должен быть легким и принимать его следует не позже 18 часов.
Еще несколько правил системы Минус 60, которые нужно запомнить: - употребление сахара следует ограничить, постепенно сводя его к минимуму, предпочтение отдать коричневому сахару или фруктозе; - из алкогольных напитков можно употреблять сухое красное вино, сочетая его с сыром; - воды можно пить столько, сколько хочется – необязательно стремится выпивать пресловутые «два литра в день»; - ограничения в употреблении соли также не существует; - система минус 60 не предусматривает разгрузочных дней и других способов очистки организма – Екатерина Мириманова считает их насилием над организмом.
Диета минус 60 предполагает постепенное преобразование всего образа жизни. Здоровое питание и полезные привычки должны стать образом новой жизни.
Постепенно нужно заменить все вредные продукты в своем рационе полезными, которые должны стать не менее любимыми.
Физические нагрузки и уход за кожей в системе Минус 60
При соблюдении диеты Минус 60 Екатерина Мириманова рекомендует ежедневно заниматься умеренными физическими упражнениями, которые способствует укреплению мышц. Это может быть обычная гимнастика или занятия фитнесом в домашних условиях.
Чтобы во время похудения кожа не стала дряблой и не провисла, не появились растяжки на животе и бедрах, Екатерина Мириманова советует использовать приемы самомассажа в сочетании с косметическими средствами: скрабами, мумие в креме для тела, кремами от морщин в области глаз и средствами для утяжки кожи. Результаты системы Екатерины Миримановой
Плюс диеты Минус 60 в том, что в ней не существует строгих ограничений в употреблении пищи, организм легко подстраивается под необходимые изменения, а питаясь разнообразно и вкусно, вы будете постепенно терять ненужные килограммы.
Система минус 60 одобрена многими врачами, эту диету даже можно использовать молодым мамам во время грудного вскармливания (осторожно и постепенно вводя все принципы этой системы).
Результат системы Екатерины Миримановой не будет сиюминутным. Она принесет ожидаемые плоды только в том случае, если навсегда станет образом вашей жизни. В этом, кстати, есть некоторое сходство этой системы с диетой Елены Малышевой.