Войти Регистрация

Настя доула

Матвей — 7 лет 1 месяц
Елисей — 2 года 11 месяцев
Прага Чехия
3 ноября 2015, 18:50   •  Книги

1. Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше

2. Ханс Кристиан Андерсен. Зимняя сказка

3. Волшебные норвежские сказки.

4. Дик Кинг-Смит. Ёжик Макс.

5. Дик Кинг-Смит. Школьная мышь

6. Дик Кинг-Смит. Золотой гусёнок.

7. Дик Кинг-Смит. Гарри и попугай

8. Дик Кинг-Смит. Мышонок по имени Вольф

9. Дик Кинг-Смит. Магнус-Супермыш

10. Дик Кинг-Смит.Кошачья Леди

11. Волков. Волшебник изумрудного города

12. Юлия Иванова. Крылья для друга

13. Роберт Манч. Хвостик Стефани

14. Екатерина Зверева. Волшебный зоопарк

15. Андрей Усачёв. Город смеха

16. Геннадий Спирин. Марфа

17. Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги

18. Диназавроведение. Поиски затерянного мира

19. Доктор Сьюз. Слон Хортон высиживает яйцо.

20. Андрей Усачёв. Что было в сумке кенгуру?

21. Волшебные сказки Швеции

22. Саша Чёрный. Первый грех

23. Барба Линдгрен. Где все?

24. Мария Агапова. Метрольцы

25. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы

26. Остер. Вредные советы

27. Отфрид Пройслер. Разбойник Хотценплотц

28. Томи Унгерер. Эмиль. Добрый осьминог

29. Свен Нурдквист. Петсон идёт в поход

30. Зальтен. Бемби

31. Крессида Коуэлл. Как приручить дракона I.

32. Ротраут Сюзанне Бернер. Карлхен растёт.

33. Отфрид Пройслер. Приключения разбойника Хотценплотца

34. Остер Григорий. Дети и эти. Попугаи с вареньем

35. Николай Носов. Витя Малеев в школе и домаш

36. Письмо для тигра (можно в 3-4 читать)

37. Адамсон Джой. Рождённая свободной

31 декабря 2011, 23:59   •  Без категории

Меня зовут Настя. Я - счастливая мама двух мальчиков: Матвея и Елисея. Моего мужа зовут Игорь. В нашей семье есть собака, Вэнди, настоящий волкодав =)

Мы все живём в Чехии в славном городе на Влтаве, Праге.


О чём этот дневник?

О детях и их развитии, пишу очень подробно, часто и много, потому что меня всё в нём удивляет, многое восхищает и умиляет каждый день.

О материнстве и вопросах воспитания, которые меня интересуют. Мои мысли, думки и сомнения.

О путешествиях. Есть у нас несколько излюбленных маршрутов - мой родной город львов - Львов, Иваново, где живут все близкие, Москва, где живут друзья, Осло, где живёт ДРУГ. Надеюсь, что география путевых заметок расширится.

О доулах, родах и грудном вскармливании. Я готовлю женщин к родам, сопровождаю в родах, а также веду занятия в клубе русскоязычных мам "МамаГуру". Занятия по партнёрским родам, о родах без боли, о жизни после родов. Вдохновляю женщин на счастливое материнство без ненужных страхов и переживаний. На моём сайте можно найти интересные статьи о родах и послеродовом периоде, там же я отвечаю на вопросы по доульской тематике.

Добро пожаловать!

Посмотреть 12 комментариев

3 ноября, 12:58   •  Книги

1. Дина Сабитова. Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни

2. Носов. Живая шляпа

3. Айно Хавукайнен. Сами Тойвонен. Тату и Пату идут на работу

4. Алексанр Парфентьев. Торпи. Повесть-сказка про маленького бобра.

5. Елена Ракитина. Страна новогодних игрушек

6. Наринэ Абгарян. Семён Андреич. Летопись в каракулях

7. Йоко Сано. Сказка про кота, который жил миллион раз

8. Спиридон Вангели. Приключения Гугуцэ.

9. Джой Адамсон. Пиппа бросает вызов.

10. Танасийчук. Как живут животные?

11. Андрей Усачёв. Малуся и Рогопед

12. Вольф Эрльбрух. Дрозд фрау Майер

13. Джулия Дональдсон. Аксель Шеффлер. Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица.

14. Франческа Саймон. Месть Ужасного Генри.

15. Георг Юхансон, Йенс Альбум. История самолетов. Рассказывает Мулле Мек
16. Святослав Сахарнов. Сказки из дорожного чемодана.
17. Мы живём в каменном веке. Энциклопедия для детей
18. Людмила Петрановская. Что делать, если…
19. Анне-кат. Вестли. Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании


Посмотреть 4 комментария

8 октября 2015, 00:04   •  Чехия

Позавчера в детском магазине, когда оплачивала покупку, запутала продавца с картами, меняли старую скидочную на новую, регистрировали её. В общем, когда надо было платить, мне очень сильно показалось, что я уже дала кассирше 500 крон. Мы вместе искали, моя уверенность колебалась то в одну, то в другую сторону, но всё же я очень расстроилась, что вместо 400 отдала в итоге 900. А вчера мне пришло письмо от продавщицы, где она очень мягко и вежливо написала, что они с директором смотрели видео того дня, я давала деньги только один раз.

Как же я люблю такое человеческое отношение. Я ведь ещё долго крутила бы это в голове, вспоминая. Померещится же. Извинилась, ясное дело.

Посмотреть 4 комментария

30 сентября 2015, 23:16   •  Без категории

Мы вернулись на прошлой неделе домой. Как же тут хорошо! Я балдею от любой домашней работы, от любых прогулок по городу и даже району.

Дорога назад была не такой радужной, потому что после бессонной (только для меня) ночи мы попали в пробку у Брна. Ехали на три часа дольше. Дети хорошо себя вели и с ума не сходили, но я просто отключалась, потом муж должен был ехать на работу, не смог нас встретить. Спасли соседи. Они не только приехали и привезли нас с вокзала домой, они нам ещё целый день еду носили, которую мы потом ещё два дня ели. Вот повезло с соседями так повезло!
Потом всё закрутилось - новый курс подготовки к родительству, консультации, дежурные две недели перед родами у одной клиентки. Дома ремонт только в большом и целом сделан, а всякие плинтуса, шторы, шкафы и т.п. ещё надо доделывать, домывать, докупать. Самое прекрасное - пыль, которая покрыла всё(!) во всех комнатах, включая ванную. Поэтому мне теперь есть чем заняться.
Решила, что не буду делать эту работу за счёт детей, поэтому мою только после занятий и прогулок с детьми... почти то есть ничего не делаю в будни. В выходные тоже развлекали детей - в субботу были на важном тройном дне рождения в jumping park. Напрыгались... вволю. Наелись вкусностей. В воскресенье ходили на пикник местной русскоязычной тусовки. Было очень прохладно. Домой пришла совсем больная. Отлежалась.
Сегодня клиентка поехала в роддом с отошедшими водами и без родовой деятельности. Её там и оставили. Может начать рожать в любой момент, а я опять заболела и то так конкретно. В таком состоянии просто невозможно идти на роды. И моя коллега как раз не может сегодня-завтра меня подменить. Столько переживаний и движений вокруг этого. И дел надо каждый день горы переделать. Тут забрать, тут отдать, встретиться, обсудить рабочие планы, благотворительность тоже активизировалась перед новым сезоном... Надо как-нибудь написать пост "один день из моей жизни" )))
Очень надеялась я отдохнуть на Украине, потому что там было кому обо мне позаботиться. Но с этими врачами, поездками выматывающими в город, кризисом у Матвея, липнущим Елисеем получалось только час-полтора побыть одной. Это роскошь, конечно, но я как-то не восстановилась. Даже выспаться не получилось. Такое чувство иногда накрывает, что я уже никогда не отдохну, что это всё только какие-то маленькие глотки воздуха, а хочется надышаться полной грудью и как-то не торопясь.


Посмотреть 4 комментария

18 сентября 2015, 16:19   •  Матвей 5-6

Матвей уже несколько месяцев живёт с вымышленным другом Юркой. Он старше немного, ходит в школу. Мотя часто о нём рассказывает какие-то истории. Иногда это случаи из жизни книжных героев, иногда сам выдумывает приключения. Часто очень на Юрке отрабатывает речевые конструкции или новые слова. Например, объяснила пословицу "не говори "Гоп", пока не перепрыгнешь", так Матвей три раза за день рассказал истории разные о Юрке, которые заканчивались этой поговоркой.

Недавно Юрка ушёл из дома, потому что... его родители часто ругались, он себя чувствовал ненужным и убежал. А ещё они "часто пили вино". Вчера Матвей сообщил, что Юрка вернулся домой, потому что придумал, как помирить родителей - "он притворился, что у него болит голова, родители переживали, объединились, чтобы решить эту проблему, и помирились"!

Любит очень рассказы Носова о мальчиках (сейчас Витя Малеев у нас), "Денискины рассказы". Иногда в запале какие-то ругательства или плохие вещи говорит, я не сразу цитаты узнаю, пугаюсь и очень серчаю.
Сейчас Матюшка увлекается лошадьми, смотрит какой-то мультик про лошадок, играет в лего с лошадьми и ещё рисует только коней с наездником (самим собой). Второй вымышленный друг - конь по кличке Ацтек. Матвей с ним гуляет, скачет на нём, кормит и тоже рассказывает всякие истории о нём, его привычках, достижениях и проблемах.

На днях спрашивает: "Что такое Ю?" "Это буква такая," - отвечаю. "Нет, в арифметике. Вот, например, Пять Ю пять двадцать пять".



Посмотреть 1 комментарий

9 сентября 2015, 18:28   •  Дороги

За неделю, которую мы провели на Украине, Елисей успел серьёзно поболеть. У него первый раз была температура, насколько я помню. И сразу 40,5. Держалась выше 39 стабильно целыми днями и ночами. Пил только грудное молоко, но практически постоянно, без перерывов. Иногда был весёлый и активный, но чаще с грудью время проводил. На четвёртый день проснулся с 36 и 6, был ещё вялый, но вообще здоровым.


Мы ходим по врачам. Сначала я свою челюсть проверила, которая мне надоела болеть, выяснили, что это сустав. Но это надолго, поэтому уже в Чехии.
Елисею ортопед сказал, что может быть проблема с суставом, а может пройти, может она есть, а может и нет ))) Надо массажи делать, хвойно-соляные ванные и ортопедическую обувь. Сегодня идём на каком-то современном аппарате проверять содержания кальция в костях.
Эндокринолог и педиатр-генетик послали нас на узи всех органов. Так что ещё с этой стороны, может, проверят и что-то скажут.
Ездим во Львов каждый день. А это на минуточку только 45 минут- час только до города, потом ещё на трамваях или маршрутках.
По врачам Матвея с собой не таскаю. И опять же, один ребёнок - это почти как без детей. Особенно, когда Елисейка спит в коляске ))) Я пью кофе (пока ещё до самого хорошего не дошла), вчера даже на суши в центре ходила. Просто гуляю по городу, хожу много пешком, а с местной плиткой и брусчаткой и нашей европейской коляской это, надо сказать, лучше фитнеса.
Матвей вчера ходил с моей тётей к ней на уроки в четвёртый класс. Попал на природоведение. Проходили они там солнце, планеты, что-то такое. Матвей слушал-слушал, потом попросил слова, вышел к доске и рассказал, почему жизнь не может существовать без солнца. Дети ему хлопали и сказали, что надо сразу дать "красный" диплом. Он пришёл домой счастливый - познакомился с прекрасными ребятами, сидел с Настей за партой. Выяснил, что несколько человек как и он читают сейчас "Витя Малеев в школе и дома". Было о чём поговорить )))
Дома просил, чтобы ему дали домашнее задание и очень плакал, когда узнал, что сегодня попадает всего на один урок. Ещё пуще принялся рыдать, когда узнал, что идёт в школу не в ноябре, когда ему шесть исполнится, а аж в следующем году. Видимо, моё ДО идёт лесом с такой тягой к школе )))


Посмотреть 6 комментариев

8 сентября 2015, 22:42   •  Дороги

Для тех, кто не дружит со мной на фейсбуке )))

статья в моём блоге

Посмотреть 2 комментария

'

  1
31 августа 2015, 00:26   •  Без категории

Мы уже на Украине.

Доехали отлично. Ну, то есть, так отлично, как это может быть шестнадцать часов в автобусе с двумя маленькими детьми.
Я вообще не спала, но это ерунда.
Увидела свой основной страх, который мешает мне в жизни, в частности, в воспитании - "сейчас хорошо, а как дальше". И посмотрела на него под новым углом. Когда еду с детьми вот так далеко, если в данную минуту всё хорошо, не могу расслабиться и наслаждаться, а нахожусь в напряжении - что если Елисею надоест закрывать и открывать столик, чем его дальше развлекать, что если Матвей не сможет спать сидя, вдруг то, вдруг сё.
В этот раз я, во-первых, с самого начала настроилась, что спать не буду (я очень плохо переношу рваный сон, становлюсь невменяемой почти). Во-вторых, буду как в обычной жизни счастлива здесь и сейчас, в настоящий момент. И это, я вам скажу, такое облегчение!!! Не беспокоиться о том, что может случиться (может и нет), а отдыхать и восстанавливаться, когда это возможно.
То же и в родах - легко впасть в отчаяние от того, сколько часов работы и схваток впереди, кажется, что нет сил, но ты просто их не ощущаешь. Приходит следующая схватка с гормонами, необходимыми для её принятия, а потом отдых, во время которого, если не считать оставшиеся часы и силы, можно прекрасно отдохнуть. Схватка за схваткой. Шаг за шагом. Час за часом.
Детей тоже учу не бояться больших дел, а разбивать их на много мелких и несложных задач. Говорю: "Слона мы едим по частям".
А вообще, конечно, мальчики чудесно себя вели, хотя спали за всю дорогу два раза по два часа и то по очереди =)

Посмотреть 1 комментарий

27 августа 2015, 16:19   •  Без категории

Закончился ещё один курс подготовки к родительству в нашем центре. Люблю я это дело. Мне очень нравится, когда приходишь в чужую аудиторию, видишь сначала лица, но не знаешь "что за ними стоит", то есть не чувствуешь аудиторию, от слова "совсем". Читаешь только язык тела, кто-то защищается, кто-то не доверяет, кто-то кивает головой согласно. и как постепенно, постепенно открываются люди, оттаивают, вот буквально как подснежники показываются черты индивидуальные. Получается, что звучишь не один, а как оркестр, потому что чувствуешь настроения, мысли молодых родителей на свои слова. Такое совместное творчество. А потом вопросы, вопросы. Очень всё это здорово и вдохновляюще.

А послезавтра мы едем на Украину. Билеты куплены, путей отступления нет ))) Я одна с двумя детьми. Хо-хо-хо. Буду надеяться, что границу быстро пройдём, потому что папа вот сегодня пять (ПЯТЬ!) часов ждал на украинской границе.
Вот вам смешного мальчика немного, кто не видел

Посмотреть 2 комментария

.

 
20 августа 2015, 00:55   •  Без категории

Сегодня закончили массаж Елисея.

После моего последнего поста один добрый человек отсюда предложил послать снимки через знакомую немецким ортопедам. Сегодня ответили, что сомневаются немецкие ортопеды, что у Елисея синдром Блаунта. Подозревают, что это метаболические проблемы. Приглашают на обследование.

Вот. Через полторы недели едем на Украину, там ещё проконсультируемся, потом будем решать, что дальше.

12 августа 2015, 19:46   •  Без категории

У меня было четверо родов за две недели. 17 часов одни, на вторые не успела и была с женщиной только после, и ещё двое, одни за другими. Пока ещё не переработала это. Мне как-то непонятно и пусто. Поэтому напишу о детях.

Елисей совсем не говорит. Но уже изображает всех животных и пытается что-то повторять. Пока не узнаваемо. Когда едем на машине под каждым мостом надо изображать руками над головой мост и кричать "Мооооост!" То же в туннеле: "Тунеееееель!"
Все повторяет за Матвеем. Но шалости сам придумывает. Например, выкидывает с балкона вниз мячи, машинки, даже плавки Матвея.
Матвей читает, медленно, но уже уверенно. Трудности только с мягким знаком. Много не занималась с ним слогами, но он как-то интуитивно правильно делит на слоги. Пишет с большим удовольствием. Один раз сказала, что после обращения ставят запятую, и он понял. Понял!

Посмотреть 5 комментариев

8 августа 2015, 23:44   •  Доульское

Роды - целостный процесс и деление его на этапы и фазы достаточно условно. Второй период называется потужным. Иногда потуги начинаются ещё во время схваток, обычно на их пике. Ощущаются как сильное давление в области малого таза или как позыв к дефекации.
Чаще всего этот период родов ассоциируется с активной работой. Сразу всплывают в памяти окрики и команды акушерок из фильмов: "Тужься, тужься!"


дальше