Борщ! Очень вкусный!
Мой борщ очень вкусный! Любит вся моя родня. А свекровь своего мужа ревнует к моему борщу, а это что-то значит)


Бульон для борща:
Я варю обычно или из домашней курицы или говядины (телятины)
2 литра воды
1/4 часть курицы
1 луковица (можно прямо в кожуре для цвета)
1 лавровый лист
соль по вкусу
После закипания снимаем пенку. Варим до полу готовности. Лаврушку и соль кладём за 10 минут до готовности. Вытаскиваем и остужаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. При необходимости процеживаем бульон.
Для борща:
1/6 часть средней капусты
3-4 средние картофелины
1/2 часть средней свёклы
1/2 часть средней моркови
1 стакан томата ( я перекручиваю на мясорубке несколько помидор)
1 головка молодого чеснока
1 лавровый лист
1 ст. л. сушёной петрушки
перед душистый и горошек по 2 шт.
пучок укропа
Морковь и свёклу нарезаем соломкой (если тереть на тёрке, то можно потерять нужный цвет борща). Отправляем на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Немного обжариваем (минут 5) на медленном огне, но не смешиваем между собой. Заливаем томатом и ещё минут 10 на медленном огне доводим почти до готовности.
Как только бульон закипел, добавляем картофель. Картофель закипел, значит пора добавлять капусту. Варим минут 5 всё вместе, после чего добавляем нашу томатно-овощную смесь. Как только всё закипело, оправляем в кастрюлю нарезанное мясо, головку чеснока, лаврушку, перец и сушеную петрушку. Варим ещё минут 10, после чего засыпаем мелко нарезанный укроп. Ждём что бы всё закипело, выключаем и даём постоять.
Пы.Сы. Борщ получается часто бордового цвета, реже красного. Секрет вкусности борща заключается в томате и сушеной петрушке (петрушка вообще, всем супам добавляет вкусности). Томат часто делаю из свежих помидор, но так же заготавливаю на зиму с лета и закручиваю в банки. Но если нет помидорок, то можно использовать обычную томатную пасту, 1 ст. ложка.
Приятного аппетита!

