Как сделать котлетный фарш
кулинарияКаждый раз, когда смотрю рекламу комбайна, который три кило мяса превращает в фарш за минуту, думаю - даже если бы я готовила фарш сама, платить за такую скорость столько деньжищ меня бы жаба задушила.
собственно, фарш я сама не кручу и не крутила даже при наличии электрической мясорубки. Потому как мясо для фарша еще подготовить надо, и купить хорошее. И перерабатывать все это потом в фарш мне просто жалко. Ква...
Фарш у нас покупной охлажденный.
Чаще всего из постной говядины, но иногда муж и из других сортов мяса покупает. на месяц килограмма 2. Часть этого готового фарша я раскладываю по пакетам для замораживания в чистом виде. Грамм по 300 на порцию. Но зависит от упаковок. Если упаковано в 800 грамм, то порции будут больше 300 грамм, а если в 500, то итоговые порции будут меньше. Этого количества вполне хватает для развого применения. На один раз.
НУ а часть фарша я переделываю в котлетный, потом делаю котлеты большие и маленькие и замораживаю в виде полуфабрикатов.
Для преобразования нужны
булка
молоко
лук
блендер или терка
булку можно сухую, можно свежую, сухая просто проще размокает и корочки не надо разминать. Но если ее нет, можно свежую. Если у нас дома нет белого хлеба (а такое вообще не редкость), я беру черный,ржаной, зерновой. И если вообще никакого (потому что мы не очень много хлеба едим вообще, то сыплю панировочные сухари. Без хлеба тут никак, потому что яйца я не использую.
Если есть блендер-стакан, то в него, если есть измельчитель, то в чашу измельчителя. Если блендер погружной без всего, то в кастрюльку, где все потом замешиваться будет. Во все это накидываю кусочки булки и заливая молоком.
в это время надо почистить луковку (на полкило одна средняя луковица). Срезать жопку и верхушку (они плохо измельчаются), разделить на 2 или 4 части. и луковицу закинуть к уже размокшей булке.
потом блендерим вместе - булку в молоке и лук. Получается молочно-луково-хлебная кашица.
кашицу замешиваем с фаршем. Ложечкой милое дело. Добавляем соль, специи по вкусу и молоко или воду до нужной консистенции.
котлетный фарш должен получиться не крутым. Нет, он не должен течь, но должно быть однородно кашицей.
в общем-то если есть цель пожарить котлеты, то можно вообще жидко сделать, потом обвалять в сухарях, чтобы не развалилось и жарить.
но жарить мне религия здорового питания не велит, и чаще всего я делаю котлеты в духовке. Тогда обваливать в сухарях их не надо, уложить стройно в форму с высокими бортиками поближе друг к другу, накрыть фольгой и запекать на 180 градусах минут 20, потом открыть фольгу и можно подрумянить. Но можно и без подрумянивания. Без фольги сухое мясо получается.
из духовки у котлет выделяется и налипает белковый выхлоп. На сковороде он тоже есть, но размазывается в масле. Его ложечкой почистить. Зато без масла.
замораживаю без панировок. Готовлю из морозилки без размораживания.
если блендера нет, то лук надо потереть на мелкой терке. Это быстро, если терка острая. Но с блендером быстрее и меньше запаху.
еще очень вкусно будет, если в этот фарш потереть на мелкой терке картофелину. Прям вкусно и нежно получается. НО я картоху не ем, и лишние калории в котлеты с булкой не добавляю.
отчитываюсь ))) быстро-фарш понравился. Я обычно сама кручу, но бывает надо быстро и это супер вариант, спасибо. С духовкой не очень срослось, мне показалось, что в середине получилось сыровато, а сверху сухо, но мы с духовкой не очень дружим.Сырники попробовала, все получилось, очень ценное - это скатать колбасу и нарезать, а то на лепку вечно куча времени уходит, с сыном сегодня на полдник лопали ))