Курица на соли и шаурма
кулинарияПродолжая разговоры о ленивой кулинарии. Самый простой способ приготовить курицу - положить ее в кастрюлю и сварить. но мое семейство вареную курицу не любит, поэтому я ее запекаю на соли.
Понадобится
курица
соль
фольга

нужно взять форму с высокими бортиками, насыпать равномерно на дно соль. Раньше я сыпала много, чуть не полпачки, потом в разные периоды у меня не оказывалось столько соли и я сыпала сколько есть, лишь бы дно закрывала. Лучше взять крупную соль, но можно любую.
сверху соли я прокладываю фольгу, а на фольгу кладу курицу целиком.
солить перчить если только внутри, но я не делаю. Резать не обязательно. Как есть тушка, сполоснуть и на соль с фольгой.
в духовку часа на полтора на 180 градусов. Если духовка позволяет, можно с разными режимами типа гриля и обдува поиграть. Но и в обычной духовке получится то, что надо. Внутри кура будет мягкая-мягкая, потому как из нее выпаривается весь жирок и стекает на дно формы. А кожа будет поджаристая, хрустящая. В общем что-то типа гриля в обычной форме .
В процессе запекания надо подойти будет один раз и вытекшим жиром полить сверху, так кожа не будет слишком сохнуть.
на выходе полностью готовый продукт. Можно с любым гарниром.
__________________
а можно сделать шаурму. Точнее делать будет каждый себе. Это очень увлекательное занятие и к здоровому питанию вообще не относится.
И тем не менее. Для нашей шаурмы нам нужны
тонкий лаваш
соус
начинки
Самый простой соус, который мы используем - это кетчуп и майонез. Причем отдельно я ничего не смешиваю, просто на стол выставляю
В начинки идут овощи и корейские салаты. Покупаем корейскую морковь или капусту, лучше морковь, капуста крупнее и жестче. Дополнительно обычно режу огурцы (вдоль на 2-3 пластика, потом поперек в мелкие брусочки). Помидоры, перец, салат, зелень. Это на вкус и цвет, и что в холодильнике есть. Оч рекомендую корейскую морковь и огурцы.
Как это происходит потом?
готовая кура стоит в середине стола, вокруг я ставлю начинки, и каждому выдается по листу лаваша, и все начинают творить - от лаваша надо оторвать длинный листик, помазать его последовательно кетчупом и майонезом, надергать куриного мяса (от курицы на соли оно очень легко от костей отрывается), добавить морковь и остальные ингредиенты. И свернуть, чтобы снизу не вываливалось и в руке удобно было держать.
муж большие себе делает. Дочке я вообще без начинок скручиваю кусок курицы в лаваш маленькими кусками. Себе я делаю несколько небольших (мне все-таки жирно майонез с хлебом хомячить).
ну и все) семейный ужин при минимуме усилий. Все заняты делом, могут выбирать сами себе белое или красное мясо, начинки варьировать. (особенно мне нравится, что хошь не хошь, собираются вокруг этой курицы все вместе)
кому охота повозиться более сложный соус - кетчуп+майонез+мелко порубленная зелень. Все замешивается густо. зелени надо грамм 150 минимум. На большую семью больше.
пс. если забыли поставить таймер для куры, проверить готовность - проколоть курячью ножку - если сок вытекает прозрачный, значит готова.
ниже 180 не опускать температуру, иначе высохнет вся.
Вообще я рецепт про куру на соли знаю давно (ужас - у Донцовой прочитала), правда там не было фольги и считалось, что она при таком запекании идеально просаливается. У нас кура - редкость, муж не любит, а я когда делаю, люблю чесночком натереть, а сегодня думаю - сделаю на соли. Заодно лаваш в магазине прихватила )) И тут случилось чудо - мужу понравилась такая кура!!!
Даже до лаваша не дошли, так съели с пюре!Ну а сейчас, все спать легли, а мне же интересно, я никогда ни крутила сама шаурму - сделала ))) Вкууусно! Надо будет на ютубе посмотреть как мотать, а то у меня не очень получилось, но идея очень понравилась! Спасибо!
спасибо, попробую!